Все новости
Бразилия – Парагвай. Обзор матча – 1:1 (3:4)
Фото: Reuters

Пиратская копия Бразилии. «Канаринья» вылетела из Кубка Америки

Полуфиналу Аргентина – Бразилия не быть. «Канаринья» проиграла по пенальти сборной Парагвая, вновь показавшей бойцовский характер.
Футбол

Матч дня. Бразилия – Парагвай – 1:1 (по пенальти – 3:4)

Любая сборная мира может играть в прагматичный, предельно аккуратный футбол, нацеленный на результат. Любая – но не Бразилия. Однако при Дунге «канаринья» приняла именно такой осторожный игровой почерк. В чём-то наставник бразильцев пляшет от печки – у нынешнего поколения сильных защитников больше, чем игроков атаки. Но порой игра «пентакампеонов» выглядит откровенно трусливой.

Против Парагвая «канаринья» играла слишком аккуратно – и получила первую порцию свиста от болельщиков уже на старте матча. «Альбирроха», может, и не создавала особой остроты у ворот бразильцев – защитники не позволяли. Но парагвайцы действовали увереннее в центре поля, выигрывали все подборы, смотрелись гораздо мощнее на «втором этаже» – словом, были в своей стихии. А на левом фланге остроты добавлял Эдгар Бенитес, пару раз сделавший клоуна из Дани Алвеса.

Ход и скорость матча вполне устраивали Рамона Диаса и его подопечных. И тем удивительнее был гол бразильцев – внезапный, не вытекавший из логики игры. Первую же атаку «канаринья» воплотила в забитый мяч. Всё было сделано по науке: Элиас увидел на правом фланге подключение Дани Алвеса, игрок «Барселоны» прострелил в центр, а Робиньо, скинув с плеч защитников, в касание отправил мяч под перекладину. За год, который Робиньо провёл на родине в футболке «Сантоса», европейские болельщики успели забыть о нём, и вызов в сборную от Дунги смотрелся лишь данью уважения. Однако после дисквалификации Неймара 31-летний нападающий стал основным игроком «пентакампеонов», начал исполнять все стандарты и забил столь важный для Бразилии мяч.

Вялотекущий ход игры абсолютно устраивал Дунгу и его подопечных. Бразильцы были скупы на яркие атаки – кроме гола Робиньо, у ворот Вильяра и вспомнить-то нечего. Но и сборная Парагвая была не в своей тарелке. Игру делал веселее разве что голкипер «пентакампеонов» Джефферсон – однажды он неаккуратно пошёл на выход, а затем после заброса из глубины дал мячу через себя перелететь.

Уже к концу первого тайма «альбирроха» стала выглядеть интереснее, показывая зубы. А после перерыва парагвайские атаки стали и немного острее. Правда, ответный мяч бразильцы привезли сами себе. Помутнение рассудка на секунду посетило Тиаго Силву – защитник «ПСЖ», блестяще игравший до того весь матч, зачем-то рукой выпрыгнул на мяч в верховой борьбе с Роке Санта Крусом. Приговор хладнокровно привёл в исполнение Дерлис Гонсалес.

Интересно, о чём думал Дунга по ходу матча? Его тактические ходы выглядели крайне спорными. Он убрал с поля Виллиана, который был одним из лучших, а вышедший вместо него Дуглас Коста не вошёл в специфический ритм матча. Диего Тарделли, сменивший Роберто Фирмино (который, давайте начистоту, совсем не нападающий, как его видит Дунга), коснулся мяча от силы пару раз. А уж выхода на поле Эвертона Рибейро из эмиратского «Аль-Ахли» точно никто не понял. Вот такие сейчас у Дунги ресурсы для того, чтобы влиять на ход матча…

Бразилия откровенно не заслужила победу – в концовке ближе к ней были подопечные Рамона Диаса. «Канаринья» наелась ближе к финальному свистку, и в скорости парагвайцы серьёзно переигрывали бразильцев. Впрочем, из голевых моментов у них был только проход по флангу вдохновлённого Дерлиса Гонсалеса, с чьим ударом справился Джефферсон. Матч докатился до серии пенальти – в Кубке Америки не размусоливают и не играют лишних 30 минут в случае ничьей.

Любая сборная мира может играть в прагматичный, предельно аккуратный футбол, нацеленный на результат. Любая – но не Бразилия.

И здесь перестановки Дунги показались ещё более странными. Эвертона Рибейро наставник «пентакампеонов» очевидно выпускал под пенальти, однако тот, исполняя удар на технику, пробил мимо створа. А затем ещё и Дуглас Коста пальнул по воробьям. Вот тебе и замены… Парагвайцы же реализовали четыре попытки из пяти, а решающий удар вновь нанёс Дерлис Гонсалес.

Так «альбирроха» остановила Бразилию и вышла в полуфинал Кубка Америки, где сразится с Аргентиной. Характера этой команде не занимать – парагвайцы трижды по ходу турнира спасали матчи, уступая в счёте. Так что и аргентинцам придётся несладко – они ещё после группового этапа поняли, что с Парагваем лёгкой прогулки не будет.

Фраза дня

Как объяснить поражение, за которое на родине могут больно ударить по голове? Найди посторонние причины. «Не хочу, чтобы это прозвучало как оправдание, но сразу 15 игроков сборной Бразилии в последние дни подхватили вирус, – на послематчевой пресс-конференции отметил Дунга. – Из-за этого нам пришлось проводить тренировки с ограничениями. Ребята жаловались на головные боли, рвоту, у них была повышенная температура. В этой игре нам не хватало скорости, которая была так нужна. Кроме того, мы лишились пятерых игроков из-за травм».

Теория об этом вирусе вполне имела право на существование, учитывая, что бразильцы передвигались по полю, как сонные мухи. Вот только эту теорию развеял… игрок сборной Бразилии. «У меня никакой болезни не было. Я был полностью готов к игре. О том, что другие ребята подхватили вирус, не слышал», – сказал после матча Филипе Луис. Кажется, здесь что-то нечисто…

Цифра дня

99. Невероятно, но факт: 31-летний Робиньо, долгое время не вызывавшийся в сборную Бразилии, провёл 99-й матч в футболке «селесао» против Парагвая. И вышел на пятое место в истории сборной по этому показателю. Впереди только Кафу, Роберто Карлос, Лусио и Клаудио Таффарел.

Характера сборной Парагвая не занимать – парагвайцы трижды по ходу турнира спасали матчи, уступая в счёте.

Факт дня

Аргентинская тренерская школа может считать Кубок Америки – 2015 триумфальным: все полуфиналисты турнира дошли столь далеко благодаря тренерам из Аргентины. Теперь Хорхе Сампаоли, Рикардо Гареке, Херардо Мартино и Рамону Диасу придётся разбираться, кто из них больше достоин золотых медалей.

Фото дня

Лучший игрок матча Бразилия – Парагвай по версии организаторов Нельсон Вальдес делится эмоциями от победы: «Vamos Paraguay! Победу посвящаем в первую очередь нашим семьям и всему народу, который верит в нас».

Комментарии (0)
Партнерский контент