13 самых экзотических стран, где играли россияне
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

13 самых экзотических стран, где играли российские футболисты

Куда только не забрасывала судьба российских футболистов. Мы отследили самые странные маршруты – от Фарерских островов до Малайзии.
28 июня 2015, воскресенье. 11:00. Футбол
Накануне мы изучали экзотическую географию перемещения звёзд мирового футбола. Теперь пришла очередь разобраться в маршрутах легионеров из России – как именитых, так и безвестных наших футболистов. Разумеется, довольно популярные у отечественных игроков нефутбольные страны вроде Кореи, Китая, Израиля или Скандинавии не рассматривались – там наших было много, и их имена на слуху. Мы же копнули глубже…

Страна: Саудовская Аравия. Странники – Олег Сергеев, Владимир Татарчук.

Два чемпиона в составе ЦСКА неожиданно для всех в 1996 году отбыли на Ближний Восток. «Чего скрывать, сначала опасались туда ехать. Тропа-то туда, в отличие, к примеру, от Испании, российскими футболистами не была проторена. Но, прибыв в Саудовскую Аравию, были приятно удивлены. Никаких проблем не возникло ни в бытовом, ни в игровом плане», — вспоминал потом Олег Сергеев. Впрочем, домой они вернулись быстро. Посчитали, что худшие в экономическом и футбольном плане времена уже позади. Поторопились…

Страна: Тунис. Странники – Олег Кужлев, Иван Пазёмов.

На самом деле у Туниса давние футбольные связи с нашей страной. Ещё во время СССР весьма успешно в этой африканской стране поработал Алексей Парамонов. Затем свои силы там пробовали Евгений Кучеревский и Борис Игнатьев. Ну и без футболистов-путешественников не обошлось. На заре новой российской истории в местном «Этуаль дю Сахель» мелькнул спартаковец Олег Кужлев, а через пару лет – торпедовец Иван Пазёмов.

Страна: Ливан. Странник – Сейран Осипов.

Играя в Ставрополе ещё в советские времена, стал одним из лучших бомбардиров первой лиги СССР и вторым бомбардиром в истории местного «Динамо» (102 гола). В начале 1990-х изрядно поскитался, играл в Болгарии, а один сезон провёл в ливанском чемпионате, наколотив там 12 мячей. Завершать карьеру вернулся в Ставрополь. В 2008 году не повесивший бутсы на гвоздь, а продолжавший играть за ветеранов Сейран скончался от сердечного приступа.

Страна: Бангладеш. Странники – Александр Дозморов, Сабир Хамзин.

Куда только не подавались советские футболисты после распада Союза в поисках заработка и лучшей жизни! Торпедовец Александр Дозморов поиграл в Грузии, Венгрии, Молдавии, а затем судьба забросила его в далёкий и совершенно не футбольный Бангладеш. «Там были неплохие финансовые условия», — пояснял он потом. Уже в начале 2000-х в том же клубе «Абахани» отметился Сабир Хамзин – куда менее известный игрок, выступавший преимущественно в первом и втором дивизионах.

Страна: Гонконг. Странник – Олег Мехов.

Воспитанник «Динамо» Олег Мехов, проявив себя в «Асмарале», отправился в далёкий Гонконг, в клуб со счастливым названием «Хэппи-Вэлли». След там оставил неплохой – спустя несколько лет, уже в середине 1990-х, его вновь позвали в Гонконг, где он едва не завоевал один из местных кубков в составе своего клуба.

Страна: Египет. Странник — Герман Андреев.

Красно-белый воспитанник Герман Андреев никак не мог закрепиться в серьёзных советских клубах и с распадом СССР поехал в солнечный Египет – за деньгами и славой. Отыграл в «Порт-Саиде» сезон, после чего перебрался поближе к родине – в Молдавию.

Страна: Вьетнам. Странники — Сергей Шмокин, Николай Ткаченко.

Вьетнам – дружественная СССР и России страна, но, прямо скажем, небогатая, чтобы ехать туда за деньгами. Да и уровень футбола там не выдерживает никакой критики. Впрочем, если уж туда как-то заглянул Денилсон, то нет странного и в том, что отметились во вьетнамском чемпионате и наши. Первым уехал Сергей Шмокин, которого вьетнамцам кто-то порекомендовал. Тот попробовал – пошло неплохо. Но из-за жёсткого лимита пришлось на время вернуться в Россию, после чего Шмокина позвали уже во второй азиатский вояж. На сей раз он поехал не один, а с приятелем Николаем Ткаченко, также известным в большей степени знатокам первого дивизиона. Вот как Ткаченко описывал своё появление во Вьетнаме в интервью: «В аэропорту встретили представители клуба. 90 километров на машине — и мы в Намдине. Посмотрели на мои способности в двух контрольных играх. Сказали, что сгожусь. 4 января начался чемпионат. Сразу вышел в основном составе. Потихоньку стал привыкать к новым условиям жизни. Привык практически ко всему, кроме жары и некоторых других нюансов. Хорошо, что Намдинь находится на севере Вьетнама, в южной части ещё жарче». В итоге Шмокин и Ткаченко выиграли с командой «Шонгда» серебряные медали местного чемпионата.

Страна: Мальта. Странники – Ирек Фасхиев, Виктор Злыдарев.

На Мальте поиграли два футболиста, ничем не проявившие себя в родном футболе. Злыдарев, правда, смог за сезон во «Флориане» привлечь внимание итальянских скаутов и даже получил предложение от «Палермо». Однако с сицилийским клубом так и не сложилось, и нападающий перешёл в мини-футбол.

Страна: Таиланд. Странник – Родион Дьяченко.

Когда Родион был мальчишкой, его семья эмигрировала в США, где он и начал профессиональную карьеру – в MLS. Играл в титулованном «ДС Юнайтед», но стать основным игроком не смог. Пришлось пробовать себя в зальном футболе (он в Америке сильно отличается от европейского – есть борта, нет аутов). А потом подоспело предложение… из Таиланда. Других серьёзных вариантов не было, и Род, как зовут Родиона американцы, сорвался в Азию. Там он первый сезон пропустил из-за травмы колена, но потом Дьяченко заиграл, и неплохо.

Страна: Малайзия. Странники – Вячеслав Мельников, Родион Дьяченко, Азамат Абдураимов, Игорь Шквырин.

Этой зимой Дьяченко перебрался в Малайзию – ещё менее известный чемпионат. Здесь он играет в команде второго дивизиона, который рискует вылететь. Но жить и играть в этих краях Дьяченко в целом по душе – отличный климат, отличные условия. Деньги небольшие, но больших он никогда и не получал, а на жизнь хватает. Ещё раньше Родиона в Малайзии отметился другой выходец из России – Вячеслав Мельников. В начале 1990-х он был основным игроком дубля ЦСКА, но за основу сыграл всего матч. Попробовал свои силы в Израиле, Турции, а затем началось азиатское турне – Малайзия, Гонконг, Вьетнам, снова Малайзия. Мельников играл за ведущие местные команды, брал медали и даже становился лучшим бомбардиром. На родине об этом, естественно, мало кто знал.

Страна: Индонезия. Странник – Сергей Литвинов.

Кульминация азиатской экзотики, но и туда ступала нога российского футболиста. Сергей Литвинов, воспитанник дальневосточного футбола, никак не мог пробиться в состав «Луча», и в итоге агент устроил его в индонезийский клуб «Соло». Там Литвинов вкусил большого футбола – не в плане качества игры, но её популярности. На трибунах – десятки тысяч человек, с тобой хотят сфотографироваться, просят автограф. Сначала играл в неофициальной лиге (бывает и такое – раскол на две лиги произошёл после выборов главы местной футбольной федерации), а потом уже в полноценном чемпионате Индонезии. Кстати, в начале 90-х сборную этой страны тренировал отечественный специалист Анатолий Полосин.

Страна: Фарерские острова. Странник – Марк Рютин.

Уроженец Пушкина не смог пробиться ни в один из петербургских клубов и заиграл на профессиональном уровне уже в Молдавии. Затем в карьере вратаря была Дания, а потом – Фарерские острова. Страна маленькая, цены высокие, платят немного, климат суровый. Но Марк получал от игры удовольствие и кое-как сводил концы с концами. Всё-таки на Фарерах тяжело зарабатывать только футболом – он здесь полулюбительский. После вылета его деревенского клуба «Скала» в этом году вернулся в Данию – в «Веннсюссель».

Страна: Сан-Марино. Странник — Владимир Михайловский.

Ну и самая крошечная страна на нашей футбольной карте – три горы, три замка посреди Италии, Сан-Марино. Народу здесь так мало, что каждый хотя бы раз в своей жизни имеет шанс стать депутатом местного парламента. С футболом тоже не ахти – один стадион на всех у подножия гор. Вот в таких условиях и играет за «Тре Пенне» воспитанник академии имени Коноплёва Владимир Михайловский. В России он команду не нашёл и переехал к матери в Сан-Марино. Там работает вместе с ней в магазине кожаных сумок, преподаёт физкультуру в школе, а в свободное время играет за местного вице-чемпиона и даже принимает участие в Лиге Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →