Обзор полуфиналов молодёжного Евро-2015
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Машины и техника. Швеция и Португалия сыграют в финале Евро U21

9:1 — с таким счётом команды, вышедшие в полуфинал молодёжного Евро из группы В, растоптали соперников из соседнего квартета.
28 июня 2015, воскресенье. 12:30. Футбол

Техника


В первом субботнем матче в Оломоуце встречались сборные Португалии и Германии — главное открытие и главный фаворит турнира. Роль аутсайдера отводилась португальцам и в полуфинале, но к пятой минуте стало ясно, что шансов у Германии на выход в финал меньше. Руй Жорже сумел указать на слабые места немецкой команды, и по ним Португалия била, пока счёт не стал 4:0.

С первого немецкого матча на турнире было очевидно, что команда Хорста Хрубеша испытывает гигантские проблемы с выходом из-под прессинга. Стандартная ситуация: опорный полузащитник получает мяч от одного из двух центральных защитников и видит спину Эмре Джана, который после сезона в обороне «Ливерпуля» дорвался до игры в центре и своими действиями разрывал и без того хрупкую полузащиту немцев. Хрубеш старательно не замечал проблему, даже не пытаясь глобально перестроить состав. Выпущенный им в полуфинале Йоханнес Гайс был брошен под танк: в одиночку, при потерявшемся Джошуа Киммихе и незаинтересованном в игре на своей половине Джане, справиться с давлением двух португальских линий ему было очень тяжело.

Португальцы же решали прессингом две задачи разом. Во-первых, лишали соперника главного оружия — быстрого перехода из центра поля с доставкой мяча на фланги (показательно, что при наличии большого числа классных центральных полузащитников лучшими на Евро были весьма ограниченные в своих навыках Нико Шульц и Амин Юнес). Во-вторых, раз за разом создавали численное преимущество при своих атаках — одно из достоинств системы 4-3-3 при быстром отборе на чужой половине поля. Пятеро атакующих игроков — Серджиу Оливейра, Жоау Мариу, Иван Кавалейру, Бернарду Силва и Рикарду Перейра — за первый тайм пробежали почти столько же, сколько все полевые игроки немцев, гоняясь за мячом, и это дало свои плоды. Они заставили нервничать неопытного Доминика Хайнца и ошибаться Матиаса Гинтера, который этим матчем логично завершил бездарный сезон.

Командный характер игры португальцев подчёркивает следующий факт: все пять мячей были забиты разными футболистами.
Немецкая система вышла из строя удивительно быстро, и вопрос заключался только в том, хватит ли Португалии сил на 90 минут такого давления. Команда Хрубеша терпела до середины тайма (хотя пропустить должна была уже на 15-й минуте, когда Оливейра попал в штангу), а затем рассыпалась окончательно. Четыре мяча немцы пропустили после четырёх ударов соперника в створ, и никаких претензий к Марк-Андре тер Штегену быть не может — его постоянно расстреливали. К сумасшедшему желанию и своей идеальной технике португальцы добавили ещё и невероятную концентрацию у чужих ворот: если на групповом этапе команда Руя Жорже была худшей по точности ударов, то за один матч с немцами сборная Португалии попала в створ почти столько же раз, сколько за три предыдущие встречи.

Командный характер игры португальцев подчёркивает следующий факт: все пять мячей были забиты разными футболистами. Немцы старались поплотнее играть с Бернарду Силвой, но после едва не разорвавшего сетку удара Кавалейру в компенсированное время первого тайма это было уже бессмысленно. Немцы проиграли даже в своих традиционных добродетелях — единоборствах и игре головой. Два мяча (причём один после подачи углового) не самая высокорослая сборная Португалии забила со второго этажа, причём оба раза удары наносились из вратарской. Германия была разобрана на молекулы.

После матча было ещё веселее, чем по его ходу. Для начала в «Твиттере» появилась фотография, на которой пятеро футболистов немецкой «молодёжки» запечатлены за обедом из четырёх внушительного размера пицц. Затем Матиас Гинтер, сам не являющийся образцом надёжности, косвенно обвинил некоторых партнёров в непрофессионализме, а завершился вечер немецкой паники вопросами о будущем основной сборной Германии.

Однако слишком преувеличивать значение этого немецкого провала не стоит. Вопрос скорее не к игрокам, а к тренеру. Хрубеш — отличный мотиватор, но слишком упрямый и негибкий тренер, который к тому же имеет своих любимчиков — например, Киммиха и Юнеса. Располагая шикарным выбором на каждой позиции, Хрубеш почти не применял ротацию и так и не смог определить правильный вариант состава — в итоге Макс Арнольд и Робин Кнохе, проведшие отличный сезон в «Вольфсбурге», остались на Евро без игрового времени, что возмутило их клубного тренера Дитера Хеккинга. Сборная Хрубеша шла вразрез с главной немецкой футбольной ценностью — командной игрой, и провал в полуфинале является также и ударом по новой философии спортивного директора Немецкого футбольного союза Ханси Флика: «Нам нужно больше эгоистов».

Машины


Северное дерби во втором полуфинале стало украшением турнира. Этого бы, возможно, не случилось, если б себя не проявил Сергей Карасёв. В середине первого тайма он назначил такой пенальти в ворота датчан, который поставил бы не всякий арбитр. На Евро пока было всего три 11-метровых, и два из них били шведы, причём два разных футболиста. Исаак Кьесе Телин был точен в матче с Италией, и в полуфинале он тоже находился на поле, но мяч взял Йон Гвидетти, не оставивший Якобу Буску шансов. Спустя пару минут вдохновлённый Гвидетти выкатил идеальный пас Симону Тибблингу, тот воспользовался падением Йонаса Кнудсена на ровном месте и сделал счёт 2:0.

Если описывать сборную Швеции одним словом, то это будет слово «выученная»: видно, что с каждым футболистом была проведена работа, где и как он должен действовать в каждой ситуации, и всё доведено до автоматизма.
Шведы провели идеальный первый тайм, и дело не столько в счёте, который сформировали две случайности — пенальти и поскользнувшийся защитник, сколько в игре дружины Хокана Эриксона. Если описывать эту команду одним словом, то это будет слово «выученная»: видно, что с каждым футболистом была проведена работа, где и как он должен действовать в каждой ситуации, и всё доведено до автоматизма. С такими командами тяжело играть, а если при этом у них всё в порядке с психологией — они просто не гнутся.

Три идеально ровные линии при схеме 4-4-2 становятся отличительным знаком шведского тренерского корпуса — так играет шведская «молодёжка», так играет сборная Исландии Ларса Лагербека. Это обеспечивает шведам подстраховку на каждом участке поля, и у датчан не проходили их фирменные быстрые атаки. Восхитительный матч провёл Оскар Левики, показавший идеал подвижной «восьмёрки»: постоянная готовность страховать, умение начать атаку коротким, средним и длинным пасом и желание моментально отобрать мяч у соперника (пять успешных отборов за матч). В атаке шведы не претендуют на гениальность: длинные забросы (из-за которых процент точных передач у команды обманчиво ужасен — всего 72%), диагональные переводы от Халили или Тибблинга и умение Гвидетти и Телина отыграть в глубине — весь основной арсенал команды Эриксона. Но и здесь всё отработано до машинальности.

Однако во втором тайме датчане едва не совершили камбэк. Типичная для молодёжных чемпионатов история: поняв, что терять нечего, команда Йенса Торупа яростно и исступленно понеслась в атаку. Выход Пионе Систо добавил атаке брожения, и после углового Дания отыграла один мяч: удивительно похожий на Тинтина Уффе Бех сориентировался после пары рикошетов. Датчане продолжили давить изо всех сил, пользуясь тем, что лидер соперника Гвидетти поле уже покинул, но автоматизированность шведов сыграла за них — центральные защитники Филип Хеландер и Александр Милошевич не задрожали.

А затем матч из просто классного стал идеальным с точки зрения сценария — всё решили замены. Робин Квайсон и Микаэль Ишак отвели угрозу от шведских ворот, и сначала Квайсон с носка едва не отправил мяч в дальний угол, а затем он же после математически выверенной и наверняка миллион раз отработанной на тренировках стенки с Ишаком получил возможность выйти один на один — 3:1. Game over.

В финале сойдутся два абсолютно разных стиля. Технически развитая и вольнодумная Португалия, подпираемая несдвигаемым Вильямом Карвалью в центре поля, сыграет в Праге с автоматизированной, идеально выверенной Швецией во главе с весельчаком Гвидетти. Они уже встречались на групповом этапе, но теперь это будет футбол, а не спецоперация по удалению из Чехии сборной Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →