Луис Суарес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

Хара, Суарес и другие футбольные злодеи

Пиранья из Уругвая, полевой проктолог, дровосек, срубавший нежно, и адский мясник из Страны Басков – в списке уголовников от футбола.
28 июня 2015, воскресенье. 14:00. Футбол

Луис Суарес


Благодаря своим в первую очередь кусачим проделкам уругвайская пиранья нынче воспринимается мировым футбольным сообществом в качестве одного из самых главных злодеев. Поговаривают, что обо всех актах заточки зубов Луизито мы не знаем: в Южной Америке молодому таланту позволялось куда больше, чем в Европе. Переехав в амстердамский «Аякс», нападающий открыл список судимостей, укусив за плечо полузащитника Отмана Баккала из ПСВ во время матча чемпионата Голландии в 2010 году. Более известными жертвами его челюстей стали Бранислав Иванович и Джорджио Кьеллини – инциденты с ними обернулись для уругвайца отстранением от клубных игр в общей сложности на четыре месяца.

В октябре 2011 года в матче против «Манчестер Юнайтед» он оскорбил Патриса Эвра на расовой почве, хотя сам утверждал, что его реплики не несли оскорбительного характера. Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Луиса на восемь матчей и оштрафовала на 40 тыс. фунтов. Приговорённый так и не признал вины, в частности утверждая, что его родного чернокожего дедушку супруга любя называла тем же самым словом, какое сочли расистским. Многие негритянские товарищи Суареса по сборной поддержали своего лидера, заявив, что Эвра, наверное, не гордится своим происхождением, раз так реагирует на упоминание о нём.

Кроме всего прочего Суарес обладает репутацией симулянта и одного из немногих людей, который не в мемуарах по завершении карьеры, а по горячим следам признавал, что «нырял». Также известны случаи его грубой игры против защитников, на которых он неоднократно наступал.

Рой Кин


В сезоне-1994/95, дебютном для себя в «Юнайтед», Кин получил свою первую знаменитую красную карточку за двойное применение шипов к корпусу лежачего Гарета Саутгейта. Многолетний капитан и мотор неостановимой красной манкунианской машины 90-х обладал крутым нравом, как и большинство в этом списке. Но мало кто из него способен на весь мир похвастать в автобиографической книге тем, что когда-то намеренным ударом ноги оборвал карьеру игрока, которому хотел отомстить за лже-обвинения в симуляции. Того несчастного звали Альф-Инге Холланд, а случилось это во время дерби с «Сити» в 2001 году.

От Кина доставалось не только соперникам, но и рядовым гражданам вне поля, своим же болельщикам, которых он за недостаточную поддержку в родных стенах нарёк «бригадой пожирателей креветочных сэндвичей», партнёрам по команде и даже главным тренерам. В 2002 году перед самым стартом чемпионата мира Кин был исключён из сборной команды Ирландии, когда при всём коллективе заявил своему боссу Мику Маккарти, что не уважает его ни как игрока, ни как тренера, ни как личность.

А три года спустя на клубном канале «МЮ» Кин публично подверг недопустимому уровню критики товарищей по команде за недостаточную отдачу, ассистента главного тренера Карлуша Кейруша и даже сэра Алекса Фергюсона. Чаша терпения боссов переполнилась, и с капитаном команды решили расстаться. Запоздалые извинения Кина ни к чему не привели, и 18 ноября 2005 года по обоюдному согласию контракт был расторгнут. Вслед за этим последовало катастрофическое окончание группового этапа Лиги чемпионов на последнем месте и унизительные 0:3 на «Стэмфорд Бридж» от «Челси», в красивом стиле оформившем в этом матче своё второе чемпионство подряд. Многие считали уход ирландца началом конца успешной эпохи «красных дьяволов». Но жизнь показала, что это было лишь самым тёмным моментом ночи перед рассветом новой династии.

Андони Гойкоэчеа


«Мясник из Бильбао» был олицетворением произвола в испанском футболе 1970-80-х годов. Его плевки, словесные провокации, удары в пах исподтишка, подкаты способные завершить карьеру их адресатов, и прочие приёмы из арсенала футбольного маньяка, наградой за применение которых стало всего девять красных карточек, навсегда останутся свидетельством того, насколько более безнаказанно жёстким раньше был футбол.

24 сентября 1983 года в матче против «Барселоны» Андони в грубом подкате сзади сломал лодыжку Диего Марадоне, из-за чего аргентинец пропустил половину своего второго испанского сезона. Бутсу с той игры баск якобы до сих пор хранит в качестве сувенира дома. В столкновении с Мясником пострадал и немец Бернд Шустер, другая звезда сине-гранатовых, которому Гойкоэчеа серьёзно повредил правое колено. После чего талантливый игрок уже не вернулся таким, каким был прежде.

Несмотря на то что этого человека можно найти на самых высоких местах всех топов футбольных отморозков мира, на родине его считают великим игроком. Вместе с «Атлетиком» Гойко выигрывал два последних клубных чемпионства — в 1983 и 1984 годах.

Пепе


Хотя его напарник по обороне «Реала» Серхио Рамос недавно установил рекорд высшего испанского дивизиона по числу красных карточек за всю историю, это лысое португало-бразильское чудовище на длинных ножищах, в полном имени которого звучит слово «Кеплер» по аналогии с фрезерным станком, уже давно заслужило репутацию одного из самых грязных игроков задней линии в мировом футболе. Даром что прикинулся ангелом под крылом уже покинувшего Мадрид Карло Анчелотти. Волк, как известно, ягнёнком не станет.

Пепе совершал на зелёном прямоугольнике множество деяний. Он намеренно заваливался вместе с соперником в обнимку в его же штрафной, чтобы представить это как нарушение и добыть пенальти. Он специально дыроколил бутсой руку Месси. Он оскорблял арбитров в судейской комнате. Он десятки раз комично падал от микроскопического контакта близ своих ворот, дабы организовывать фолы в нападении. Он устроил феерическую симуляцию, с диким воплем схватившись за лицо в падении после того, как Сеск Фабрегас слегка коснулся его корпуса рукой. Он даже травмоопасно пнул товарища по команде Арбелоа за то, что тот пытался поднять его с газона после очередной клоунады с нырком.

Но полное затмение случилось у Пепе весной 2009 года, когда в матче с «Хетафе» он взбесился оттого, что посчитал падение нападающего соперника Хавьера Каскерро симуляцией, после чего пнул распластавшего на животе игрока в голень, а затем в замахе проехался шипами по его спине. Опустившись к Каскерро, он продолжил сеанс шоковой терапии, придавив коленями и сжав пятерни на волосах и трицепсе несчастного, вдавливая его голову в газон, после чего, вставая, дважды накормил его шипами. Но дело на этом не кончилось: под раздачу попали игроки, пытавшиеся оттащить озверевшего от партнёра.

Всё это безумие было оценено Испанской федерации футбола на 10 игр дисквалификации.

Гонсало Хара


Наверняка зная о непростой ситуации Эдинсона Кавани накануне игры, чилийцы нарочно выбрали его объектом частых провокаций накануне встречи в четвертьфинале Кубка Америки — 2015 с Уругавем.

Хара, безусловно, проявил в ремесле необычайный размах воображения. Предварительно хлопнув своего соперника по ягодицам, защитник продолжил импровизированный приём в кабинете проктологии засовыванием и манипуляцией пальца в анусе уругвайского бомбардира. Как выяснилось позже, подобный приём применялся в начале века одним регбистом. Кавани в ответ на такую мерзопакость отвесил сопернику пощёчину, после которой анальный проказник рухнул наземь, словно пьяный. Весь этот цирк завершился красной для Кавани и второй жёлтой для Хары. Но одной ей он в итоге не отделался. КОНМЕБОЛ отстранила его до конца турнира, а «Майнц» выставил провокатора на трансфер. Кто во всей этой истории остался дураком, теперь достаточно очевидно.

Луис Морено


Единственный человек в данной весёлой компании, намеренно убивший на поле живое существо.

В конце февраля 2011 года во время матча чемпионата Колумбии между «Депортиво Перейра» и «Хуниор де Барранкилья» на поле приземлилась сова. Несчастная птица совершила посадку на самую оживлённую часть газона и приняла на себя передачу одного из футболистов. Через некоторое время игра остановилась, и панамский защитник «Депора» Морено побежал к лежащему навзничь пернатому. И не для того чтобы помочь. Смачным ударом ноги некоторое подобие человека выбило раненую птицу с поля подобно лишнему мячу. Градус ситуации добавил тот факт, что погибшая от стресса сова являлась клубным талисманом соперника по матчу. Живодёр мгновенно подвергся коллективной атаке, трибуны скандировали «Убийца! Убийца!», зачинщика пришлось эвакуировать с места происшествия в окружении полиции.

Впоследствии Морено получал угрозы, его мать слёзно просила прощения за поведение сына на телевидении, а местные власти хотели лишить игрока свободы на три месяца по соответствующей статье закона. Сам футболист при этом в качесвте издевательского извинения заявил: «Я просто хотел помочь ей взлететь». В итоге игрок был приговорён к денежному штрафу, двухматчевой дисквалификации и исправительным работам в зоопарке. Карьера в Колумбии у него после инцидента завершилась. Сейчас он играет в родной Панаме.

Впоследствии Морено признался, что пнул сову «потому, что поддался негативным эмоциям от напряжения на поле».

Хуанито


Хуан Гонсалес Гомес, более известный как Хуанито, стал, по мнению болельщиков «сливочных», олицетворением сущности всего клуба. Уроженец Малаги был известен как мастеровитый вингер, вдохновитель исторических камбэков, несгибаемый боец и человек вулканического темперамента. К проявлению его духа до сих призывают перед или во время игр, в которых «Реалу» нужно совершить подвиг, чтобы победить.

Хуанито неоднократно срывало крышу ураганом, в результате чего в Европе он пропустил из-за еврокубковых дисквалификаций в общей сложности шесть (!) лет. В 1978 году он напал на рефери, получив два года «отдыха», затем в матче Кубка УЕФА плюнул в бывшего многолетнего партнёра по «Реалу» Ули Штилике. Вершиной его приступов безумия было двойное шипование лежащего Маттеуса, в том числе по лицу в полуфинале Кубка чемпионов — 1986/87, глядя на которое современные попирания ногами воспринимаешь как ребячество. За это его дисквалифицировали на четыре года.

Хуанито погиб в 1992 году в автокатастрофе близ Толедо, возвращаясь после просмотра матча любимого «Реала» в Кубке УЕФА. На тот момент начинающему тренеру было 37. Его имя до сих воспевают на «Бернабеу», когда наступает седьмая минута игры.

Клаудио Джентиле


Фамилия знаменитого итальянского ногоруба означает «нежный», «деликатный», «милый», «мягкий» и подошла бы куда больше его многолетнему партнёру по центру обороны в «Ювентусе» и сборной Италии Гаэтано Ширеа, не получившему за карьеру ни одной красной карточки. Но судьбе, как известно, порой свойственна удивительная ирония.

Клаудио Нежный был широко известен как один из самых агрессивных и грубых защитников своего времени. Вместе с подходящими ему по стилю и психологическому портрету Марко Тарделли и Джузеппе Бергоми он составил на чемпионате мира 1982 года так называемое трио «плохой — ужасный — самый мерзкий». Джентиле прославился тем, что «деликатно» и успешно опекал Марадону весь матч второго группового этапа. Диего тогда получил ударов, тычков и пинков больше, чем передач от партнёров, и предотвратить поражение своей сборной был не в силах. «Футбол не для балерин», – кратко резюмировал ту игру Клаудио.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →