Игорь Семшов и Звездан Мисимович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Время приключений. Зачем Звездан Мисимович вернулся в футбол

Один из лучших плеймейкеров в истории Бундеслиги Звездан Мисимович однажды решился на авантюру. И превратил карьеру в большое приключение.
28 июня 2015, воскресенье. 17:00. Футбол
Вся футбольная карьера Звездана Мисимовича – одна большая авантюра. Может быть, оттого, что сам Звездан был игроком, постоянно желающим придумать на поле что-нибудь необычное? Он мог уехать из лагеря югославской «молодёжки» из-за слов Владимира Петровича, который назвал его «жирным и медлительным». Он мог попасть в немилость тренеру за то, что выходил на поле со жвачкой во рту. Его вечно называли игроком «вырождающегося амплуа» – и удивлялись, как он ещё умудрялся держаться на плаву.

Но главное – Мисимович был необыкновенно умён на поле. Его пиком был сезон-2008/09, когда он вдохновлял голевыми передачами Эдина Джеко и Графите в «Вольфсбурге». Та команда Феликса Магата играла ярко, в охотку, и Звездан был её олицетворением. Он не пробегал за матч полтора десятка километров, но придумывал такие оригинальные ходы, что просто не понимаешь, как такую передачу можно вырезать. В том розыгрыше Бундеслиги Мисимович отдал 20 голевых передач – этот рекорд лишь недавно побил Кевин Де Брёйне. Тоже, кстати, игрок «Вольфсбурга».

В 2010-м, когда Мисимович внезапно оказался не нужен Стиву Макларену (англичанин решил сделать ставку на Диего, который зачах в «Ювентусе»), у Звездана на руках был контракт с «Баварией», интерес к боснийцу проявлял и «Гамбург». Однако Мисимовича потянуло на экзотику – и он уехал в турецкий «Галатасарай». Наверное, сейчас он сильно жалеет о том решении – в Стамбуле ему толком не дали играть, а Георге Хаджи почти сразу дал понять, что не рассчитывает на Звездана. Тогда одного из самых ярких плеймейкеров нашего времени окончательно понесло по городам и весям.

***


Когда Звездан Мисимович переходил в московское «Динамо», вряд ли он подозревал, что первое, о чём он будет думать при слове «Россия», это танки, пейнтбол и Петреску. Его класс не вызывал вопросов, но позиция атакующего полузащитника в «Динамо» была укомплектована и без него – Сергей Силкин верил в Семшова и Воронина. Чтобы получить постоянное место в составе, Мисимовичу понадобился целый год. Правда, один его всплеск запомнился надолго. Помните тот слаломный проход в матче с «Тереком», когда «голу десятилетия» помешала лишь штанга?
Настоящего Звездана, от игры которого можно было получать наслаждение, мы видели всего пару месяцев. Весной 2012-го, в решающих матчах самого абсурдного сезона Премьер-Лиги, Мисимович в одиночку тащил команду. Он раздавал шикарные передачи, много забивал сам, даже шёл в жёсткие единоборства, что с ним бывает редко. А болельщики в нём души не чаяли. Помнится, как перед финалом Кубка России с «Рубином» Силкин был в замешательстве: ставить Семшова и Воронина, у которых были нелады с дисциплиной, или Мисимовича, который был «в огне» и вёл команду за собой? Тренер «Динамо» внезапно решил выпустить на поле всех троих, но откровенно просчитался.

Весной 2012-го Звездан виделся ключевым игроком «Динамо». Уже полгода спустя другой тренер спишет его как неликвид. Сам Мисимович уверяет, что Дан Петреску решил расстаться с ним из-за истории в «Галатасарае» с Хаджи. Если это и была месть, то очень странная – Мисимович, способный придумать шикарную передачу, сидя на стуле и попивая кофе, пригодился бы даже нынешнему «Динамо», где есть Матьё Вальбуэна.

Звездан вновь мог вернуться в Германию, где его по-прежнему ждал «Гамбург», но босниец вновь решил поискать приключения. И переехал в Китай. А из России Мисимович увёз массу воспоминаний. «Помню два припаркованных у стадиона в Нальчике танка, – со смехом рассказывал Звездан, едва покинув Россию. – Кажется, это был мой первый выезд с командой. Я был в шоке. Вспоминаю ещё пейнтбольную атаку. Хорошо, мне не досталось – я тогда лечил травму и не был на базе. Помню, звонок испуганного Джуджака, как с дрожью в голосе он говорил, что легионерам угрожают расправой». Правда, по России он всё равно скучает: «Нам с семьёй в России было очень комфортно. Хорошее было время. При любой возможности буду возвращаться в Россию. В качестве туриста».

В России настоящего Звездана, от игры которого можно было получать наслаждение, мы видели всего пару месяцев.

***


Китайский период карьеры Мисимовича выдался очень насыщенным. Звездану после стресса в «Галатасарае» и «Динамо» как раз это и было нужно – в Китае он был будто сыр в масле. Болельщики стали обожать Мисимовича с первого же матча в Суперлиге, журналистам он приглянулся своей искренностью, а продажи футболок с его фамилией принесли «Гуйчжоу» очень серьёзные деньги. Да и в команде быстро поняли, что за игрок к ним приехал. Лей Гонг сразу же доверил Мисимовичу место в стартовом составе, дал боснийцу все штрафные и угловые.

Обстановка всеобъемлющей любви подарила Звездану второе дыхание. В первом же матче за «Гуйчжоу» в чемпионате Китая он забил красивейший мяч ударом с лёта. А затем до конца мая не уходил с поля без гола или голевой передачи. Китайские газеты соревновались в остроумии, сравнивая показатели Мисимовича с теми, которые принесли ему рекорд Бундеслиги, а сам Звездан чувствовал себя в своей тарелке.

А когда Мисимович, оформив две голевые передачи в финале Кубка Китая против «Гуанчжоу Эвергранд», принёс «Гуйчжоу» первый в истории клубный трофей, им стали восхищаться ещё больше. Его наградили индивидуальной кричалкой, на трибунах развешивали боснийские флаги, а связкой Мисимович – Муслимович Лей Гонг гордился сильнее, чем собой. Год спустя Звездан и вовсе стал лучшим ассистентом Суперлиги с 13 голевыми передачами. В Китае ему было очень комфортно, да и в сборной Боснии он по-прежнему чувствовал себя нужным. И даже поехал в её составе на чемпионат мира, где был весьма неплох.

Почему он решил покинуть страну, где им восхищались? Не просто так Мисимович, уезжая из Китая, сказал, что хочет вернуться к семье. Всё в «Гуйчжоу» было хорошо, но условия жизни… «Я никогда не пойму, как столько времени можно жить в отеле», – делился эмоциями Звездан. Два года Мисимович жил без своего дома, снимая номер, а семья к нему приезжала раз в год. Всё-таки из Мюнхена в Китай много не налетаешься. Но главная причина – он просто устал от футбола. И не видел в себе сил вновь надеть бутсы.

Мисимович, способный придумать шикарную передачу, сидя на стуле и попивая кофе, пригодился бы даже нынешнему «Динамо», где есть Вальбуэна.

***


В Китае очень быстро заскучали по Мисимовичу. После того как босниец повесил бутсы на гвоздь, «Гуйчжоу» остался не только без него, но и без его друзей, которые составляли Звездану компанию в Китае. Златан Муслимович и Майк Ханке, успевшие поиграть в связке с Мисимовичем, дружно повесили бутсы на гвоздь. И тогда амбиции «Гуйчжоу» быстро легли на дно. Из амбициозного клуба, который шёл к титулу чемпиона Китая шаг за шагом, «волки» превратились в аутсайдера Суперлиги. Мисимовича ждали болельщики, на его отсутствие матч за матчем пенял тренерский штаб.

В конце концов президент клуба Ван Голинь, который когда-то замахивался на Рио Фердинанда и Фрэнка Лэмпарда, желая сделать «самую мощную команду в Китае», не смог устоять под натиском общественности. Он отправился в Мюнхен, домой к Мисимовичу, чтобы убедить боснийца вернуться в Китай. И Звездан вернулся. Пусть и всего на четыре месяца.

Можно обвинять Мисимовича в желании заработать в Китае лёгкие деньги – по своему краткосрочному контракту он получит 1,2 млн евро. Но вернуться в футбол он должен был хотя бы ради того, чтобы увидеть, как болельщики «Гуйчжоу» встречают его в аэропорту. Такого тёплого приёма не оказывали ни одному новичку в России – Звездану подарили цветы, его качали на руках, даже посвящали плакаты с надписью «Наш спаситель!» Говорят, даже Дидье Дрогба и Николя Анелька не встречали так тепло.

Мисимович прилетел в Китай не один – с ним в «Гуйчжоу» переехал Сеяд Салихович. Один из самых преданных легионеров Бундеслиги, девять лет отдавший «Хоффенхайму», решил покинуть Германию в поисках экзотики. Мисимович подкинул своему экс-партнёру по сборной Боснии и Герцеговины идею нового приключения, и Салихович согласился. «Когда Миске рассказал мне, что вернётся в Китай, я твёрдо захотел поехать вместе с ним», – рассказывал Салихович на специальной пресс-конференции.

Наставник «Гуйчжоу» Ли Чунман уже дважды доверил боснийской связке центр поля. Первые блины вышли комом – «волки» проиграли оба матча «Чанчуню» и «Ляонину», осев в зоне вылета. Вот только Салихович в матче с «Чанчунем» даже успел забить первый гол за новый клуб. И уже сейчас боснийская связка, даже едва сошедши с трапа самолёта, выглядит на фоне других игроков «Гуйчжоу» чем-то космическим. А ведь впереди ещё полтора десятка матчей на то, чтобы набрать форму и засверкать на фоне других звёзд китайского чемпионата.

Вся футбольная карьера Мисимовича – это авантюра. Но главная авантюра, кажется, ещё впереди – в свои 33 он явно не наигрался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →