Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

Кем заменить Рибери?

Третий (возможно, и последний) сезон Гвардиолы в Мюнхене может получиться самым трудным из всех.
29 июня 2015, понедельник. 12:00. Футбол
Счастье – это когда от футбола можно наконец отдохнуть. У футболистов «Баварии» такой возможности не было два года – чемпионат мира по футболу 2014 года сделал многих из них героями, но лишил нормальных каникул. Летом 2015-го никаких важных футбольных событий нет, так что Нойер и компания могут немного расслабиться. Старт нового сезона в бундеслиге запланирован на 14 августа, и времени на разгрузку более чем достаточно. Забавно, что в первом же туре «Баварии» играть с «Гамбургом», которому она забила восемь голов в 2015 и девять в 2013 году.

Отпуск каждый проводит по-своему. Бастиан Швайнштайгер, например, путешествует по теннисным турнирам вместе с Аной Иванович и даже сам иногда выходит на корт. Между тем, совершенно не факт, что сезон он начнёт именно в «Баварии». Луи ван Гал очень хочет видеть Швайни в «Манчестер Юнайтед». С одной стороны, рискованно всё менять в 30 лет, с другой, пример Хаби Алонсо показывает, что новый вызов человеку иногда просто необходим. «Баварии» же, очевидно, необходимы новые игроки – лидеры команды уже немолоды, да и со здоровьем у них не всё ладно.

Хуже всего дела у Франка Рибери. Француз по-прежнему не может тренироваться и, скорее всего, пропустит старт и нового чемпионата Германии. Неудивительно, что «Бавария» уже подыскивает ему долгосрочную замену. Ди Мария – отличный вариант, но, как и Антуан Гризманн из «Атлетико», он стоит очень дорого. Новый тв-контракт, заключённый английскими клубами, в очередной раз взвинтил цены на игроков. Если «Ливерпуль» готов платить 40 млн за такого игрока, как Фирмино, то более раскрученные люди будут стоить ещё дороже. «Бавария» убедилась в этом, когда «Шахтёр» потребовал 35 млн евро за Дугласа Косту. Вопреки сообщениям в СМИ, эта сделка ещё не заключена. Бразилец принял участие в Кубке Америке и даже успел не забить пенальти в послематчевой серии с Парагваем. Понятно, что Коста привлёк внимание «Баварии» в 1/8 финала Лиги чемпионов, но 35 млн – цена несуразная. На данный момент футболист такого класса может помочь мюнхенцам на длинной дистанции, но это не замена Рибери или Роббену.

Пока же «Бавария» получила нового доктора и нового вратаря. Врач, что характерно, пришёл из «Дортмунда» — Андреас Шлюмбергер его зовут. А голкипер – это Свен Ульрайх из «Штутгарта». Пепе Рейна возвращается в Неаполь, так что дублёром Нойера в следующем сезоне будет Ульрайх, сыгравший в бундеслиге 220 матчей. О таком запасном голкипере можно только мечтать. Ещё одним новичком стал Джошуа Киммих из «Лейпцига». Это полузащитник молодёжной сборной Германии, отличающийся фантастическим объёмом работы. Вернулся в Мюнхен и Пьер Хойберг, который также намерен побороться за место в основном составе.

В середине поля «Бавария» укомплектована солидно, так что новые игроки нужны прежде всего в защиту и атакующую группу. Клаудио Писарро из команды ушёл, так что дублёра у Роберта Левандовского нет вовсе. Ну и, безусловно, «Баварии» требуется центральный защитник. Данте сильно сдал, Мехди Бенатиа пока не оправдал надежд и вполне может команду покинуть. На бедного Бадштубера надежды особой нет. Правда, у Гвардиолы есть Хави Мартинес, но и тот очень много пропустил из-за травм. Так что новый человек в оборону просто необходим. Марк Бартра, на которого «Бавария», вроде бы, претендовала, остаётся в «Барселоне». Понятно, что и нынешнего состава «Баварии» вполне может хватить для рекордной, четвёртой подряд победы в Бундеслиге. Но мудрые люди всегда смотрят вперёд, а впереди у команды смена поколений. Лам, Швайнштайгер, Рибери, Роббен, Алонсо – всё это люди в возрасте. А обновление нужно начинать уже нынешним летом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →