Сергей Шавло: наш центральный защитник будет иностранцем
Текст:

Сергей Шавло: наш центральный защитник будет иностранцем

Гендиректор красно-белых присоединился к «Спартаку» в субботу днем. Чуть отдохнув с дороги, Сергей Дмитриевич переоделся и вышел с командой на вечернюю тренировку. Футболистам он, естественно, старался не мешать: в основном самостоятельно возился с мячом.
20 февраля 2006, понедельник. 09:40. Футбол
Гендиректор красно-белых присоединился к «Спартаку» в субботу днем. Чуть отдохнув с дороги, Сергей Дмитриевич переоделся и вышел с командой на вечернюю тренировку. Футболистам он, естественно, старался не мешать: в основном самостоятельно возился с мячом.

ШАВЛО – НА ПРОСМОТРЕ

– Вот, игрока на просмотр подвезли, – намекнул на себя Шавло, поприветствовав видеооператора Александра Святкина.

– Ба, какие люди! Сам Вольфганг Амадеус – эта фраза гендиректора, ясное дело, относится уже к полузащитнику «Спартака» Моцарту.

– Смотрю, стараетесь использовать каждую возможность поменять костюм на спортивную форму? – спрашиваю Шавло.
– Да. Но, к сожалению, это удается нечасто. Почти все время провожу в офисе.

– И тем не менее совсем недавно вам удалось сыграть за ветеранов «Спартака» против болельщиков. Понравилось?
– Они думали, – улыбается, – что возьмут нас молодостью и напором, но не тут-то было… А так и мы, и, думаю, наши болельщики получили от матча удовольствие.

– В вашей команде играл Валерий Кечинов. Его уже можно считать ветераном?
– Судя по всему, да. Считал, что он мог бы еще поиграть, но, увы...

ПЕРЕНЕСТИ БЫ МАТЧ С «ЛУЧОМ»…

– Перейдем к делам насущным. Как оцениваете календарь чемпионата России?
– Есть вопросы. В частности, хотели перенести матч с «Лучом», но, к сожалению, договориться с этой командой не удалось. Дело в том, что мы встречаемся с ними во Владивостоке 18 августа, а 22-го или 23-го числа нам играть в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. В остальном же Александр Петрович (Старков. – Прим. ред.) одобрил календарь. Но лично меня еще немного тревожит то, что последние два матча мы проводим на выезде – в Ростове-на-Дону и Самаре. Однако тренер говорит, что там хорошие поля. Хочется, чтобы он оказался прав.

– Перед отлетом в Испанию вас выбрали в исполком РФС. Как это поможет «Спартаку»?
– Дело даже не столько в «Спартаке», сколько в следующем: не должны принимать важные решения люди, имеющие мало отношения к футболу. А у нас приезжают некоторые товарищи из регионов и начинают учить футбольных людей, что и как делать. Это неправильно. Я не сомневаюсь, что эти господа могут навести порядок в регионах, развивать там футбол, но учить нас, повторюсь, не нужно. Мы должны дополнять друг друга, должен быть диалог.

– В исполкоме мало футбольных людей?
– Не то что мало, а их там, по большому счету, и нет! Я вот что хочу сказать: не должно быть так, чтобы исполком РФС все решал самостоятельно. ПФЛ или РФПЛ, по сути, не имеет большого влияния. Что решает исполком, то и будет. А что решили другие организации, не особенно интересно. Повторюсь, организации должны работать вместе.

– Почему, по-вашему, состав исполкома не меняется?
– Думаю, Мутко просто не успел хорошо изучить работу всех. Он еще не создал себе команду, находится в поиске.

– Не много ли времени у него на это уходит? Все-таки он «рулит» уже около года…
– Я предлагаю судить по результатам работы, но не раньше чем через год. Двухлетний срок – достаточно для достижения первых результатов.

– Но помимо строительства искусственных полей результатов нет.
– Поля, безусловно, нужны. Но самое важное – это специалисты. Если не будет профессионалов, то ничего не будет. Мутко не должен сам ездить по регионам. Он должен поручить кому-то, а уже этот человек должен лететь. Но поручать пока, видимо, некому.

НЕПРОСТЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

– Владелец клуба Леонид Федун в интервью «Советскому спорту» говорил: трансферная цель номер один – центральный защитник. Появится ли он в команде до начала сезона?
– Скажу так: появится он точно, но спешить мы не хотим. Можем отложить этот вопрос и до лета. Дело в том, что ищем такого футболиста, который усилит нас не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов.

– Сколько у вас кандидатов?
– Три-четыре. Все они иностранцы, играющие в своих сборных.

– Еще с кем-то ведутся переговоры?
– Считаю, что в остальных линиях мы укомплектованы.

– Молодой защитник Шпедт уехал в «Шинник». Возможно ли, что еще кто-то будет отдан в аренду или даже продан?
– Возможно. Интересных предложений пока нет, но если нам предложат, условно говоря, пять миллионов за футболиста ценою в два, согласитесь, нам будет о чем подумать.

– До сезона остается совсем чуть-чуть. Как вам готовность команды?
– В процентах она составляет где-то семьдесят, но к началу сезона мы и не должны быть готовы на сто. Так что все в порядке. К тому же до начала чемпионата у нас еще два матча: четвертого марта на Кубок России с «Лучом», а одиннадцатого – на Суперкубок против ЦСКА.

– Неужели игра с армейцами рассматривается как подготовительная?
– Нет, но она в любом случае поможет нам подойти к сезону в лучшем состоянии. Конечно, надо выигрывать. Но в прошлом году мы так хотели обыграть эту команду, что оказались «перекачаны». Хотя никакого нажима на ребят не было, просто просили сыграть на максимуме. Но, видимо, они и сами этого хотели и в итоге перегорели.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →