Репортаж с тренировки ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Конечно, Васин! У ЦСКА осталось два здоровых стоппера

В понедельник ЦСКА провёл первую летнюю тренировку в более или менее полном составе. С иностранными «сборниками», но без четырёх защитников.
29 июня 2015, понедельник. 16:00. Футбол
В Подмосковье распогодилось. После двух дней унылых дождей из-за туч приветливо выглянуло солнце, столбик термометра устремился ввысь, а главное – с неба перестало лить. Первую тренировку в полном составе ЦСКА провёл в комфортных условиях. Хотя в буквальном смысле слова полным его по-прежнему не назовёшь. Отсутствие сразу четверых защитников, право же, трудно не заметить – особенно если трое из них «сборники» России, а ещё один – кандидат в национальную команду Бразилии.

Слуцкому не позавидуешь: из оборонительного квартета весеннего образца в строю остался один Набабкин. Игнашевич восстанавливается после пневмонии, Василий Березуцкий – после перелома отростков позвоночника, Марио Фернандес – после операции на носовой перегородке. Длительные перелёты бразильцу сейчас противопоказаны, поэтому к одноклубникам он присоединится только 6 июля.

Молодой Чернов здоров, но временно недоступен для клубного тренера – за компанию с одноклубником Головиным готовится к чемпионату Европы среди 19-летних, который стартует 6-го числа в Греции. Ещё один игрок обоймы, хавбек Ефремов, на пару с дагестанским шведом Алиевым наматывает круги на запасном поле базы в Ватутинках. Этим и объясняется присутствие на основном газоне сразу нескольких новых лиц – в частности, полузащитника Титова и нападающего Макарова. Народу на «двусторонку» у вице-чемпиона набирается впритык – три вратаря да 19 полевых игроков. Одну вакансию занимает Рахимич. Вкалывает заслуженный ветеран клуба наравне с молодняком. И ничего, не ворчит. Профи!

Тут же «армейские» командированные. Защитник Караваев поддерживает форму в родном коллективе в ожидании новой Шенгенской визы – следующий сезон Вячеслав тоже проведёт в Чехии, но в клубе более высокого ранга, нежели «Дукла». В Лиге Европы с «Баумитом» (бывший «Яблонец») гарантированно поиграет. Ещё одна аренда предстоит нападающему Базелюку – адрес пока уточняется. В то же время Васину судьба посылает замечательный шанс утвердиться в основном составе. И не только ему – Алексею Березуцкому тоже. Из кондиционных стопперов в распоряжении Слуцкого только эти двое и остались. Других вариантов до выздоровления Сергея и Василия не предвидится.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Разминкой энергично руководит тренер по физподготовке Паулино Гранеро. По пятам за испанцем следует цеэсковский полиглот Максим Головлёв, на бегу переводя распоряжения коллеги футболистам. «Главком» до поры наблюдает за работой со стороны, но вскоре и он активно включается в процесс.

«Побольше диагоналей – да покачественнее!» — командует Слуцкий, прохаживаясь между игроками. «Выпилю!» — азартно выкрикивает Дзагоев – и слово сдерживает. Мяч доходит до Мусы, но у
него не складывается с ударом. Игра наверху – не его конёк.

«Иньеста!» – Беззлобно поддевает Вернблума Алан. Суровый швед только ухмыляется в ответ. Сравнение с техничным испанцем ему явно льстит.

«Давай-давай! Быстро-быстро!» — подстёгивает игроков тренер. Кому-то делает строгий выговор – за элементарную ошибку в обороне, на кого-то прикрикивает. За исключением стартовой пробежки вся остальная работа красно-синих проходит в игровом режиме. Футболистам тренировочная программа определённо по душе.

«Ну-ка дай мячик, Рома», — просит Акинфеев. И спустя мгновение оценивает мастерство паса. Мяч после вроде бы небрежной передачи Ерёменко с полусотни метров приземляется точнёхонько в капитанские руки. В ЦСКА таким фокусам русского финна уже не удивляются – привыкли.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Прежде чем приступить к двусторонке, «армейцы» моделируют отбор мяча группой атаки у «чужих» защитников. В игре 11 на 11 просматривается прообраз основы: Набабкин, Васин, А.Березуцкий, Щенников – в обороне, Вернблум, Натхо – в опорной зоне, Миланов, Ерёменко, Дзагоев и Муса – в «верхней» четвёрке. По ходу дела репетируется вариант с Ахмедом на правой бровке и Страндбергом на острие, но базовым в чемпионате скорее будет первая конфигурация. Если за оставшееся время клуб не пополнит более опытный центрфорвард – работа в этом направлении ведётся. Слуцкий подтверждает: нападающий нужен. 19-летнему Страндбергу объективно сложно пока претендовать на роль вожака красно-синего наступления.

Тренировка длится час двадцать и за это время шесть раз прерывается тайм-аутом на водопой: жарко. Тем не менее, покидая газон, «армейцы» не отказывают ребятне, столпившейся у ворот, в автографе и совместном фото. В ближайшие дни в Ватутинках будет шумно – у ребят из школы тоже начались сборы.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →