Мостовой: все ждут чуда от Гуса
Текст: Иван Карпов

Мостовой: все ждут чуда от Гуса

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой полагает, что пора перестать уповать на удачу Хиддинка, пора уже и игрокам сказать своё слово.
14 июня 2008, суббота. 19:59. Футбол
Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой проанализировал матчи "группы смерти" и поразмышлял о нашей сборной, которой сегодня предстоит сверхответственный матч с греками.

95 процентов, что пенальти не было!

— "Группа смерти" подарила нам два великолепных поединка. Первый из них Румыния — Италия. Ничья — закономерный результат, или всё-таки румыны могли рассчитывать на победу?
— Это итальянцы могли рассчитывать на победу. Выглядели они получше румын, создали больше моментов. Тони, на мой взгляд, забил чистый гол. Если бы его засчитали, всё бы могло сложиться иначе. Но в итоге ужасную ошибку допустил Дзамбротта.

— Итальянская оборона, похоже, дала глубокую трещину. Скидка Дзамбротты — ошибка первоклассника?
— Да, мяч летел метров 40, и защитник видел, что рядом нападающий. А он нет, чтобы выбить в поле, ни с того ни с сего отпасовал вратарю.

— Муту таких промашек не прощает. Как думаете, Адриан дорос до уровня топ-команды а-ля "Реал", "Милан" или "МЮ"?
— Дорос, другой вопрос: какие нападающие уже есть в составах этих команд? Взять тот же "Реал" с Ван Нистелроем, Робиньо и Раулем. Захочет ли Муту сидеть на замене?! Вон Оуэн на пике карьеры уехал из "Ливерпуля" и в итоге сидел на лавке. Майкл выходил, забивал — но ему не понравилось вечно быть запасным, поэтому он уехал.

— Итальянцы быстро оправились. Можно сказать, что они забили классический итальянский гол после стандарта?
— Это гол в стиле Пануччи. Видел несколько подобных мячей в его исполнении за сборную и "Рому". Кристиан очень хорошо подключается, обладает голевым чутьём, часто оказывается в этой зоне, чтобы с 2-3 метров поразить ворота.

— Эпизод с пенальти — ваше мнение?
— 95 процентов, что 11-метрового не было. Считаю, что такие пенальти давать нельзя. Говорят, Пануччи держал нападающего, но как он его держал. Форвард принимал мяч спиной к воротам, не бил, а сам, по сути, завалился на защитника. Таких моментов за игру набегает под два десятка. В общем, судья допустил ошибку.

— Муту плохо пробил или Буффон оказался на высоте?
— Здесь больше заслуга Буффона. Муту не сказать чтобы плохо пробил, просто кипер угадал, хорошо среагировал и отбил мяч ногой. Помог команде в такой ответственный момент. Пропускай - и можно ехать домой. Но Буффон выручил.

— Что помешало итальянцам переломить ход матча?
— В первую очередь нервозность. Первая игра их, конечно, сломала. Никто не ожидал такого исхода, и теперь скуадра адзурра лихорадочно пытается быстрей забить. Эта торопливость и помешала. Также отмечу вратаря румынов, который несколько раз спасал свою команду. Лобонт уже второй матч подряд проводит на стабильно хорошем уровне.

Гол Снейдера - один из лучших на Евро

— На второе нам подали игру Голландия – Франция. Как вам на вкус такое жаркое?
— Вкус двоякий — сладкий от голландцев и горьковатый от французов. У оранжевых всё получается просто замечательно, а вот в игре французов что-то сломалось. При всём уважении к Тюраму, он уже совсем не тот, что раньше. Анри после травмы тоже не похож сам на себя. Бедный Макелеле столько отбегал за свою карьеру, что диву даёшься. А силы-то небезграничные. Плюс глаза у французов не горят, нет того огня, как в лучшие времена! Три-четыре позиции перед Евро надо было освежить за счёт приглашения более молодых, голодных до побед ребят, которым есть что доказывать.

— Оранжевые жарили, как взаправдашнее солнце, можно было ослепнуть от блеска их игры. Прямо солнечные зайчики, не находите?
— Действительно, в исполнении голландцев понравилось всё, а особенно последний гол Снейдера. Это один из лучших голов Евро, поставил бы его в один ряд с голом Ибрагимовича. Команда сияет, вон как Роббен, Ван Перси разыгрались. Прёт - так уж прёт, ничего не скажешь. Три мяча итальянцам и четыре французам явно говорят о том, кто фаворит этого чемпионата.

— Но гол Анри всё же забил…
— (Перебивая) Из вне игры! Уверен, если бы судья поднял флажок, никто бы возмущаться не стал.

— После этого матча мне очень захотелось взглянуть на матч Голландия – Португалия. Можете себе представить, что это будет за концерт?
— Ещё бы! Но я бы предпочёл посмотреть игру Голландия – Испания.

— Любопытнейший расклад в группе. Кого всё-таки считаете главным претендентом на выход в четвертьфинал вместе с великолепными голландцами?
— Делаю ставку на Италию. Но у румын есть преимущество — всё зависит только от них. Плюс неизвестно, захотят ли голландцы составить им конкуренцию, может, возьмут передышку.

Сегодня мы должны увидеть настоящего Павлюченко

— Сегодня сборную России ждёт решающий поединок с Грецией. Чего ждёте от нашего соперника?
— Греки во весь голос заявляют, что это для них последний шанс, и поэтому они постараются сыграть в открытый футбол. Если честно, я удивился, увидев такие заголовки в газетах. Как они собираются играть в атакующий футбол, если у них созидателей раз, два и обчёлся?! Тот же Харистеас не славится скоростной работой или выдающимся индивидуальным мастерством.

— Какие замены по сравнению с предыдущим матчем вы ожидаете?
— В первую очередь необходимы перемены в обороне, поэтому возможно появление Игнашевича или кого-то из братьев Березуцких. Справа в полузащите Сычева, вероятно, заменит Быстров, хотя его и поменяли обратно в матче с Испанией. С первых минут может выйти Торбинский. Правда, я бы предпочёл его видеть не на фланге, а где-то под нападающим, на месте Аршавина.

— Павлюченко надо сегодня доказывать, что матч с Англией - это не единичная вспышка?
— Не стоит равнять всё на тот матч. Кстати, эпизодами мне понравилась его игра с испанцами. Роман много открывался, забил гол, в конце концов. Другое дело, что так надо играть постоянно, а его проблема как раз и заключается в том, что с того матча против англичан он всё никак не может прийти в себя. Сегодня мы должны увидеть настоящего Павлюченко!

— Что должен сказать ребятам Гус, чтобы у тех выросли крылья? Или лучше помолчать и понадеяться на феноменальную удачу голландца?
— Не знаю, но он обязательно найдёт, что сказать. На то он и Хиддинк, на то и работает с нами уже два года. Что насчёт удачи, то чудо уже случилось с Англией, а вот очередного чуда с испанцами не произошло. Поэтому все ждут чуда от Гуса сегодня. Однако основная надежда всё-таки на наших ребят. Что бы голландец не говорил и не делал, играют всё равно футболисты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →