Главный тренер «Мордовии» подвёл итоги сбора
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Гордеев: цитирую подопечным Дидье Дешама

Наставник «Мордовии» рассказал, как жить после потери восьми основных футболистов, заменить Коченкова и чем писатель похож на тренера.
29 июня 2015, понедельник. 20:15. Футбол

«Понравилась «духовитость» игроков «Мордовии»


— Насколько ваши надежды на первый сбор оправдались? Вы увидели то, что и ожидали? Или были сюрпризы — приятные, неприятные?
— Неожиданности обошли нас стороной. Конечно, мне нужно было получше узнать возможности футболистов. И тренировки, контрольные матчи очень помогли. Мы определились в том направлении, куда двигаться. Думаю, основные мысли, идеи до ребят донести удалось.

Игрокам нужно понять, принять и воплотить мои требования в жизнь. И у меня есть внутреннее хорошее чувство, биохимия. Ребята адекватно воспринимают происходящее. Ещё я бы отметил «духовитость» «Мордовии», её внутренний стержень.

— Это всё очень здорово, но тяжело тренировать команду, когда её покидают чуть ли не все лидеры...
— Жаловаться я точно не буду. Нам остаётся только усердно работать, чтобы восполнить потери. Ситуация, чего скрывать, не идеальная. Но «Мордовия» и в нынешнем составе — очень хорошая команда. Я в этом убеждён.

— Уже 16 июня вы улетели на сборы — с чем это связано?
— С лимитом времени. Нужно как можно поскорее наладить внутренние связи, поработать бок о бок, подготовить ребят функционально. Но главное — понять нашу философию.

Ситуация, чего скрывать, не идеальная. Но «Мордовия» и в нынешнем составе — очень хорошая команда. Я в этом убеждён.
— Выбор Сербии как места сбора обусловлен принципом «Экономия, экономия и ещё раз экономия»?
— Я бы так не сказал. Потому что именно для работы Сербия — отличное место. Всё-таки мы трудились на базе национальной сборной. Хорошие поля, качественное питание, интересные спарринги, всё близко. Ещё очень важно, что безвизовый режим. Когда игроки прилетают, улетают, это вопрос принципиальный. Мы и второй сбор проведём в Сербии. От добра добра решили не искать.

— С базой какого-то российского клуба можно сравнить базу сборной Сербии?
— В Раменском всё выглядит красивее, разумеется. Но в плане работы в Сербии отлично, просто особых изысков нет. Они и не нужны нам. Скажем так, в Сербии проживание аскетичнее, чем в России.

— «Мордовия» выиграла все матчи на сборе — это вообще имеет хоть какое-то значение?
— Да. Всё-таки у нас становление нового коллектива. В этот период эмоции, уверенность в себе очень важны. И они приобретаются за счёт побед, пусть даже в контрольных матчах. Я ребятам уже процитировал главного тренера сборной Франции Дидье Дешама, который отлично выразился: «Нужно научиться ненавидеть поражения».

«На Джало и Эбесилио не рассчитываю, на Ревишвили и Рыкова надеюсь»


— Два выделяющихся игрока прошлого сезона — Эбесилио и Джало — не тренируются с «Мордовией»?
— Да, это правда. На сборе я их не видел. В юридические тонкости лезть не буду, это к руководству. Но особой надежды, что они вернутся, у меня нет. Потому на Джало и Эбесилио не рассчитываю.

— Кто заменит Коченкова? Точно Ревишвили?
— Точно. Нукри я ещё знаю по «Анжи». И уверен в нём. Ну а Коченков успел стать лидером команды. Он сам понимает, что провёл в «Мордовии» незабываемое время. Но пора двигаться дальше.

— Васина пытались убедить остаться в «Мордовии»?
— Нет. Потому что Слуцкий на него серьёзно рассчитывает. Тут всё очевидно — Васину пора играть в ЦСКА. Хотя, безусловно, Виктор тоже был одним из лидеров «Мордовии». Плюс команду покинули Яковлев, Ниассе, Данило Соуза, у Божовича заканчивается контракт…

Очень надеемся на Нукри Ревишвиши и Володю Рыкова. Возможно, скоро подпишем Далибора Стевановича из «Торпедо». Рассчитываю на Женю Шипицина.
— Но он ведь работал наравне со всеми на сборе, участвовал в контрольных матчах...
— В плане профессионализма, отношения к делу вопросов к нему нет совершенно. Но всё же, наверное, продлевать соглашение с Божовичем не будем. На позицию центрального защитника попробуем найти россиянина.

— Прямой замены ушедшим не будет?
— Не думаю. Но, естественно, новички нам нужны. Очень надеемся на Нукри Ревишвиши и Володю Рыкова. Возможно, скоро подпишем Далибора Стевановича из «Торпедо». Рассчитываю на Женю Шипицина. Он давно был без игровой практики, но сейчас отличное впечатление оставил. Будем искать футболистов, в общем, обязательно будем.

— Кандидатуру Аршавина хотя бы на уровне «разговор в бане за пивком» обсуждали?
(Смеётся.) О селекции в бане мы точно не говорим. Слишком серьёзная тема. Но, вообще, об Аршавине не думали. Тем более Андрей, как и Кержаков, усилит любой российский клуб.

— Павел Игнатович в своё время был лучшим бомбардиром молодёжного первенства. Может, «настало его время» и во взрослом футболе?
— Он в основной обойме, «Мордовия» на него рассчитывает. Пока это всё, что я могу сказать. Кстати, молодёжь будем привлекать к работе. Но это, скорее, взгляд в будущее, на перспективу. А не решение насущных задач.

«Тренер как писатель — без опыта никуда»


— В «Сатурне» и «Анжи» вы тренировали футболистов, которые были вас старше, — Парфенова, Лоськова, Роберто Карлоса. Почему в «Мордовии» не соблюли традицию?
(Смеётся.) Мне и самому уже серьёзно лет! 40 всё-таки. Время идёт, потому сейчас и ситуация изменилась. Я старше всех!

— Насколько психологически тяжело возглавить довольно скромный клуб после того, как в нём работал топ-тренер? В Саранске ведь привыкли к Сёмину, к статусному специалисту, ещё и дающему шикарный результат… Уровню надо соответствовать.
— Совсем не задумывался об этом, честно. Я знаю, что должен создать сильную команду. Всё остальное — второстепенно. Каждодневный труд не зависит от прошлого. Радует, что мы с ребятами отыскали точки соприкосновения.

А цель клуба прекрасно сформулировал глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков. «Хочется, чтобы команда не выживала в Премьер-Лиге, а жила».
— Обычно у команды цель — занять место не ниже прошлогоднего. Как минимум. Но, по-моему, это не слишком реалистично для «Мордовии» после восьмой позиции...
— Обстоятельства всегда надо учитывать. А цель клуба прекрасно сформулировал глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков. «Хочется, чтобы команда не выживала в Премьер-Лиге, а жила». Чтобы мы чувствовали себя полноправными участниками чемпионата. Но сверхзадач никто не ставит. Однако и валидольных сценариев с борьбой за выживание до последнего тура, стыковых матчей, желательно избежать.

— «Мордовия» хочет закрепиться в РФПЛ, а у вас есть цель закрепиться в качестве: а) главного тренера, б) главного тренера клуба именно Премьер-Лиги, а не ФНЛ?
— Почему нет? Мы всё время учимся, движемся вперёд. И я всегда старался максимально профессионально выполнять требования работодателя. Сейчас в «Мордовии» мне очень нравится.

Другое дело, что тренер — он как писатель. Можно написать один хороший рассказ, потом роман, даже книгу. Но для по-настоящему классных сочинений нужен опыт. У тренера примерно такая же ситуация. Вот я и набрался опыта, иду своей дорогой! Хочется реализовать собственные амбиции, амбиции команды.

— Вы говорили, что хотите сделать «Мордовию» «узнаваемой для болельщиков и специалистов». Но у нас был яркий пример Аленичева, который создал крайне привлекательную «Тулу», однако команда заняла последнее место. Вот у вас в голове, в планах есть какая-то грань между футболом красивым и футболом эффективным?
— Во главе угла всё равно стоит результат. Без него любая красивая игра теряет смысл. Нельзя нестись только в атаку и не думать о защите. Я хочу, чтобы ребята понимали, во что играет «Мордовия», чувствовали баланс. А не просто бегали туда-сюда. Вот тогда придёт и результат. Всё у нас должно получиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →