Революция в «Динамо» откладывается
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Дело ясное, что дело тёмное. Революция в «Динамо» откладывается

Собрание акционеров «Динамо» продлило полномочия руководства клуба – смена собственника и власти откладывается как минимум до сентября.
29 июня 2015, понедельник. 20:45. Футбол
Ежегодное собрание акционеров и совет директоров «Динамо», которые состоялись сегодня, иначе, как революционными, никто не называл. Смена собственника, смена руководства – измениться в жизни клуба должно было многое. Ещё 19 июня «Чемпионат» сообщил, что в предстоящем сезоне «Динамо» ждёт изменение структуры управления и финансирования: банк ВТБ перестанет быть акционером столичного клуба. Владельцем клуба должно стать общество «Динамо», которое уже владело им до 2009 года и которому сейчас принадлежит блокирующий пакет – 25% плюс одна акция. Решение о переменах в структуре связано с наказанием со стороны УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. Напомним, динамовцев на год исключили из еврокубков. ВТБ одновременно является владельцем команды, соответственно, его спонсорское соглашение с клубом, по мнению УЕФА, не является рыночным и завышено в 10 раз.

Перестав быть владельцем клуба, ВТБ должен остаться спонсором «Динамо». Бюджет при новой структуре финансирования должен наполняться из разных источников. Эту информацию подтвердил и председатель совета директоров клуба Василий Титов, заявивший о планах по передаче Центральному совету общества «Динамо» своего контрольного пакета акций ФК. Судьбоносные перемены были назначены на 29 июня – дату годового собрания акционеров. СМИ пестрели инсайдами – клуб может покинуть президент Борис Ротенберг, спортивный директор Гурам Аджоев. Но в итоге никаких серьёзных кадровых перестановок не состоялось, и даже совет директоров с Василием Титовым во главе был переизбран. То есть переход власти от ВТБ к ЦС не состоялся и отложен как минимум до следующего, уже внепланового собрания акционеров 10 сентября.

А значит, ещё два с лишним месяца неопределённости относительно будущего и планов клуба. Один источник финансирования – то самое спонсорское соглашение с ВТБ – у «Динамо» есть, оно действует до конца года. Но не покрывает весь бюджет ФК. Соответственно, о других источниках наполнения должен думать уже будущий собственник – ЦС. Возможно, кулуарно эти проблемы и обсуждаются, но ни болельщики, ни футболисты, ни тренерский штаб так и не услышали внятной позиции со стороны уходящего или приходящего владельца – что ждёт «Динамо» дальше. Будучи гостем редакции «Чемпионата», Станислав Черчесов отмечал, что ждёт от 29 июня определённости. Однако понятнее ситуация не стала. Переход компании от одного собственника к другому – всегда непростой процесс. Но когда компания – это футбольный клуб, которому через три недели предстоит стартовать в чемпионате России, и отказ от амбициозных целей вроде бы никто не декларировал, от организационно-финансовых процессов страдают результаты, а значит, и армия болельщиков. Их никто не спешит успокоить, дать хоть какую-то определённость.

Сегодняшнее собрание акционеров и совет директоров – мероприятия сугубо экономические, где футбол практически не обсуждался. Не зря Василий Титов про вопрос о будущем Гурама Аджоева и других кадровых перестановках сказал, что он даже не рассматривался, а вся текущая повестка дня на единственном новом человеке в руководстве ФК – Сергее Сысоеве.

Но и это назначение, по данным «Чемпионата», в первую очередь организационно-финансового характера. Сергей Сысоев, заместитель председателя ЦС ВФСО «Динамо», — опытный и искушенный финансист. В своё время он был генеральным директором управляющей компании «Динамо», которая владела клубом и занималась реализацией проекта застройки Петровского парка и реконструкции стадиона. Затем УК и ФК «Динамо» были разделены, причём обе компании перешли в собственность ВТБ, поскольку после кризиса-2008/09 у общества «Динамо» не было своих ресурсов, чтобы реализовать проект реконструкции стадиона и прилегающих территорий. Кредиты ВТБ под проект при этом надо было отдавать, и в итоге произошло поглощение банком клуба и управляющей компании – уже порознь. Можно сказать, что акции «Динамо» банку достались за долги клуба. Эти операции происходили также при непосредственном участии Сергея Сысоева как главного финансового специалиста общества «Динамо».

Теперь он фактически будет курировать со стороны футбольного клуба и его нового старого владельца переход акций в обратном направлении, и это приоритетная задача на ближайшие месяцы. Почему возвращение клуба из собственности ВТБ не такая простая задача – здесь потребуется некоторое погружение в экономическую сторону вопроса. ВТБ в своё время кредитовал футбольное «Динамо», потом получил клуб «за долги», то есть тот долг остался непогашенным, лёг в основу так называемой балансовой стоимости компании ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» в группе ВТБ. А те кредиты измерялись сотнями миллионов, и отнюдь не рублей. Позже акционеры клуба, банк и ЦС, проводили допэмиссию акций, чтобы поправить финансовое положение бело-голубых. И это тоже потребовало вложений ВТБ как собственника.

В общем, вложено банком в клуб, даже за вычетом самых крупных спонсорских инвестиций, много. Если банк передаст акции ЦС на некоммерческой основе (а средств для приобретения «Динамо» за серьёзную сумму у общества быть не может в принципе), за условный 1 рубль, то ВТБ получит серьёзный убыток, измеряющийся совокупной балансовой стоимостью клуба, то есть вложенными в бело-голубых средствами, которые уже не смогут окупиться. Пока клуб на балансе ВТБ, актив ещё можно считать ликвидным. Если перейдёт к ЦС – акционеры ВТБ, рейтинговые компании и другие заинтересованные лица увидят его как чистый убыток. Всё было бы проще, если бы в связке с самим клубом шла и УК «Динамо» с проектом реконструкции Петровского парка. Но в своё время, как уже было сказано, эти активы были разделены. Такие вот нюансы финансовой отчётности, которые на самом деле играют большую роль. И до следующего, уже внепланового собрания акционеров в сентябре Сергею Сысоеву и ЦС с одной стороны и банку с другой предстоит реализовать такую схему смены собственника, при которой обе стороны выйдут из ситуации без серьёзных потерь. При этом очень важно не заложить под футбольный клуб новую финансовую мину, как произошло в своё время при Алексее Федорычеве и масштабной трансферной кампании… в кредит.

В общем, вопросов много, и все они нефутбольного характера. Но чемпионат на носу, потерь команда понесла немало, некоторые сделки, как с подписанием Виталия Дьякова, подвисли из-за неясности на вершине клубной пирамиды. Сколько ещё продлится эта неопределённость? Да, Сергей Сысоев как исполнительный директор получил солидные полномочия, но задача номер один для него связана со сменой собственника. А как же кадровые вопросы, трансферная кампания? Кто будет у власти в клубе после 10 сентября и как он будет жить до новой даты икс? Идут годы, а неопределённость в «Динамо» — фирменный знак клуба. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, если я усну, а проснусь через 100 лет, и меня спросят, что сейчас происходит в «Динамо», я отвечу: меняют курс и руководство. Неизменен лишь результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →