«Спартак» - «Дорнбирн». Обзор матча – 12:0
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Избиение «Дорнбирна». «Спартак» Аленичева покуражился в Австрии

Репортаж нашего спецкора из австрийского Дорнбирна, где «Спартак» упаковал 12 мячей в дебютном матче Дмитрия Аленичева.
29 июня 2015, понедельник. 21:35. Футбол
Первый товарищеский матч при Дмитрии Аленичеве «Спартак» проводил в Дорнбирне. Одноимённая команда базируется на окраине старинного австрийского городка – всего в 30 минутах езды от швейцарского Санкт-Галлена, где тренируются красно-белые.

Учитывая, что впереди ещё более двух недель работы, в течение которых столичный клуб проведёт три контрольных встречи, ожидать, что Аленичев с ходу бросит в бой всю основу, было наивно. Так что смешанному или, если кому угодно, экспериментальному составу, который появился на австрийском газоне с первых минут, удивляться не стоит. Полностью он выглядел следующим образом: Песьяков, К. Комбаров, Тимофеев, Брызгалов, Макеев, Широков, Зотов, Яковлев, Джано, Озбилиз, Давыдов. При этом Макеев ушёл на левый фланг, освободив центр обороны для Тимофеева и Брызгалова, Давыдов был выдвинут на острие (по флангам ему помогали Яковлев и Озбилиз), а Широков при выходе из обороны опускался на позицию опорника, выполняя функцию связиста между линиями.

Трибуны крошечной арены в пригороде Дорнбирна, с которых открывается живописный вид на заснеженные вершины гор, заполнились под завязку: около двух тысяч человек заняли центральные сектора, активные же фанаты расположились на противоположной, солнечной стороне. Одни скрывались от 30-градусной жары под зонтиками, которые, такое ощущение, были позаимствованы у близлежащих кафе, другие, поснимав майки, стучали в барабаны и размахивали красными флагами. На глаза попались и российские болельщики, которые, вооружившись пластиковыми стаканами с пивом и хотдогами, с интересом поглядывали в сторону поля.

Голы: Давыдов, 24 (0:1); Давыдов, 32 (0:2); Широков, 38 (0:3); Яковлев, 40 (0:4); Промес, 51 (0:5); Промес, 52 (0:6); Кротов, 53 (0:7); Попов, 56 (0:8); Промес, 68 (0:9); Промес, 71 (0:10); Кротов, 85 (0:11); Ромуло, 87 (0:12).
Удаления: Майр, 26 – нет.
Но там поначалу ничего интересного не происходило. Австрийцы с первых минут прижались к своим воротам и только и делали, что отбивались. Парни Аленичева начали игру довольно вяло, но как только прибавили, «Дорнбирн» разошёлся по швам. Особенно постарался Давыдов: в течение 17 минут Денис оформил дубль, вынудил Юлиана Майера сфолить возле штрафной (после этого австриец получил прямую красную карточку, оставив команду Петера Якубека в меньшинстве) и выкатил мяч на пустые ворота Яковлеву. В промежутке между перформансом Давыдова отличился Широков, в одно касание замкнув «парашют» от Джано. 4:0 – на этом команды разошлись по раздевалкам.

На второй тайм «Дорбирн» и так вышел играть вдесятером, так ещё и столкнулся с практически полностью обновлённым составом «Спартака». Аленичев не стал мелочиться и в раздевалке произвёл 10 замен. Ребров, Таски, Паршивлюк, Боккетти, Дмитрий Комбаров, Ромуло, Глушаков, Попов, Промес и Кротов – все они составили компанию Яковлеву, который оказался единственным, кто не был заменён после первой 45-минутки. Чем такая ротация обернётся для несчастных парней Петера Якубека, было понятно более или менее всем, кто наблюдал за избиением австрийского клуба с самого начала.

«Что, опять гол?» — этот вопрос во втором тайме доносился в ложе прессы примерно каждую минуту. Покер Промеса, первый гол Попова в «Спартаке», дубль Кротова, мяч Ромуло – сетка ворот Доминика Зайвальда сотрясалась слишком часто, а пожилой австриец, сидевший по соседству и отвечавший за табло, то и дело поправлял очки на носу и внимательно следил за тем, что происходит на поле. Ошибиться в количестве мячей, которые влетели в ворота «Дорнбирна», было действительно очень легко. Труднее всех пришлось Реброву – единственное табло на стадионе было расположено за его спиной, поэтому не исключаю, что по ходу игры Артём пару раз сбивался в подсчётах. Во втором тайме голкипер «Спартака» только и делал, что бегал трусцой по своей штрафной да изредка разминал голосовые связки.

Остальные в это время вовсю куражились на противоположной половине поля и к финальному свистку упаковали в сетку 12 мячей. Не знаю, можно ли было что-то наиграть против соперника такого уровня, но командный дух своим парням Дмитрий Аленичев поднял прилично.

Дорнбирн, Австрия
«Спартак» — «Дорнбирн» – 12:0
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»

«Спартак» — «Дорнбирн» – 12:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →