Испанский сапог для "Тре крунур"
Текст: Олег Лысенко

Испанский сапог для "Тре крунур"

Забив решающий мяч в компенсированное время и одержав вторую кряду победу, Испания выходит в четвертьфинал и предлагает проследовать следом за собой России. Что скажете, мистер Хиддинк?..
14 июня 2008, суббота. 22:00. Футбол
После памятной победы хорватов на "Уэмбли" в Интернете довольно долго обмусоливалась хохма: "Кто у кого теперь должен выиграть, чтобы сборная России стала чемпионом Европы?" Шутки шутками, но прошло чуть более полугода с тех пор, а парни Хиддинка вновь оказались в прямой зависимости от выступлений соседей по турнирной "коммуналке".

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 2-й тур.

Швеция — Испания — 1:2 (1:1)
Голы:
Торрес, 15 (0:1); Ибрагимович, 34 (1:1); Вилья, 90+2 (1:2).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон, Эльмандер (С. Ларссон, 79), Андерссон, Свенссон, Юнгберг, Х. Ларссон (Челльстрём, 87), Ибрагимович (Розенберг, 46).

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль (Албиоль, 24), Марчена, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Хави (Фабрегас, 59), Сенна, Силва, Вилья, Торрес.
Ещё вчера они на чём свет стоит кляли кровожадных испанцев, станцевавших зажигательное фламенко на костях российской обороны, а уже сегодня, волею турнирного пасьянса, желали им удачи. Ибо даже собственные победы над греками и шведами отнюдь не гарантировали автоматического выхода в плей-офф. Требовалась ещё и заминка последнего неприятеля на групповой стадии, а именно – "Тре крунур". Во что, согласитесь, верилось гораздо больше, чем в конфуз "селексьон" в противостоянии с усердными, но всё-таки неказистыми и уж точно не столь безжалостными к чужим ошибкам, как в определённой степени аномальном 2004 году, эллинами.

Разумеется, вся эта нехитрая арифметика имела прикладной смысл только в комплекте с собственной победой над действующими чемпионами Европы. Но коль скоро программа игрового дня открывалась именно сражением в Инсбруке, не обозначить хотя бы пунктиром "российский" интерес на уже знакомой нам арене "Тиволи-Ной" было бы по меньшей мере недальновидно.

Луис Арагонес (главный тренер сборной Испании):

— В футболе иногда надо страдать и терпеть. Второй тайм матча со шведами получился для нас более удачный, чем первый. У соперника отличные игроки, но мы не должны были пропускать гол от Ибрагимовича. К счастью, у нас есть великолепные форварды. На данный момент Торрес — Вилья — лучшая связка нападающих. Я не обольщаюсь этой победой, так же как и не убиваюсь из-за поражений.
Однако ближе к делу. Луис Арагонес, руководствуясь старой, как мир, житейской мудростью, гласящей, что выигрышный состав не меняют, бросил в бой тех же 11 парней, что и начинали турнир. Ларс Лагербек рад бы был избежать кадровых перестановок, но жизнь внесла в планы шведского коуча свои коррективы. В одночасье лишившись из-за травм сразу обоих тружеников правой бровки Александерссона и Вильхельмссона, он был вынужден снабдить проблемный фланг Эльмандером и Стоором.

Команды начали с места в карьер без лишних предисловий. Уже в дебюте мог забивать Ибрагимович, но, получив мяч в 11-ти метрах от ворот, сыграл нерасторопно, и был оперативно обезврежен защитниками. Южане ответили кинжальным рейдом по правому краю Фернандо Торреса. Всё Эль Ниньо сделал на загляденье – своевременно открылся, лихо оставил за спиной сразу двоих защитников – вот только с завершающей передачей в центр штрафной у высокого испанского блондина не сложилось. Немного погодя в левый верхний угол метил Иньеста – самую малость неточно. А вскоре подоспел и первый гол. После розыгрыша углового с левого края испанской атаки герой первого тура Вилья отпасовал к линии штрафной на своего одноклубника-валенсийца Силву, тот пробил на силу, а Торрес, точно рапирой, нанёс летальный укол Исакссону. Ханссон, пребывавший в эпицентре эпизода, исполнял в нём роль мебели.

Буквально в ответной атаке скандинавы были близки к тому, чтобы без проволочек восстановить статус-кво, но Эльмандер, выведенный на удар "дедушкой" Хенриком Ларссоном, что есть мочи пальнул в сетку с внешней её стороны. Сбив на время атакующий порыв противника, пиренейцы, тем не менее, в середине первого тайма понесли ощутимую потерю: харизматичный каталонец Пуйоль был вынужден уступить своё место на поле Албиолю. Виной тому, по всей видимости, повреждение, хотя виду, что ему больно, железный Карлес не подал.

Потеря столпа обороны аукнулась "красной фурии" на 34-й минуте. Рамос отлетел от гренадёра Ибрагимовича, как дробинка от слона, и, плюхнувшись на пятую точку, помешать Златану забить второй гол на Евро уже был не в состоянии. Оставалась крохотная надежда на Касильяса, но и она спустя мгновение улетучилась – мяч, зацепив перчатки Икера, медленно, но уверенно заполз за линию ворот. На кураже сине-жёлтые ещё некоторое время поатаковали, однако не сумев развить свой успех, вновь дружно оттянулись к своему "дому". И чуть было не напортачили вновь: Эльмандер толчком в спину уложин на траву миниатюрного Силву, однако Винк установить мяч на "точку" не осмелился. Хотя имел право. С тем и ушли отдыхать.

Ларс Лагербек (главный тренер сборной Швеции ):

— Конечно, очень обидно проигрывать матч таким образом, на последних секундах. Мы хорошо играли в первом тайме и создали больше возможностей для взятия ворот. Испанцы же чаще владели мячом и также создавали острые моменты. Должен поздравить их с победой. Ещё до матча я говорил, что в комбинационной игре сборной Испании нет равных. Следовательно, несмотря на поражение, надо отдать должное и моим подопечным. Всё по-прежнему в наших руках. Мы восстановим силы и будем готовиться к заключительному поединку. Считаю, у нас очень хорошие шансы на путёвку в 1/4 финала, ведь в команде собраны настоящие бойцы. Следующие 24 часа все будут очень разочарованы, но мы оправимся от этой неудачи. Главное — мы по-прежнему хозяева собственной судьбы.
В перерыве Лагербек снял с игры не совсем здорового Ибрагимовича, выпустив вместо него Розенберга. Арагонес обошёлся без перестановок, а его подопечные, едва возобновилась игра, вновь принялись плести ажурные кружева своих атак. Перспективный момент имел неутомимый Силва, да слишком долго готовил почву для разящего удара и шанс отличиться упустил. Синхронный выход на поле Фабрегаса и Касорлы дал понять, что сеньора Луиса "худой мир" нисколько не воодушевляет. Убрав с поля подуставших Хави и Иньесту, он преследовал абсолютно прозрачную цель – увеличить общекомандную скорость. И буквально тут же роскошный момент для Силвы вновь создал мастер на все руки Вилья – Исакссон с ударом младшего из Давидов совладал, а добивавший мяч Торрес угодил им в защитника. Был шанс у опорника Сенны, но и тут шведский кипер не оплошал.

Касильяс тем временем откровенно скучал. Ребята в жёлтых футболках у ворот неприятеля гостили крайне редко. А испанцы всё шли и шли в наступление. Недоставало лишь последнего штриха – меткого удара в недосягаемую для вратаря зону. Последние минуты матча так и вовсе прошли под знаком тотального превосходства "селексьон". Плотный удар с линии штрафной наносил Торрес, вихрем влетал в чужую штрафную Фабрегас, и, наконец, Вилья, злой гений сборной России, стал таковым и для "Тре крунур". Получив передачу со своей половины поля, если не ошибаюсь, от Капдевилы, Давид выставил на посмешище всё того же бедолагу Ханссона и расчётливо пробил в дальний угол. Шла вторая добавленная рефери минута...

Одержав вторую кряду победу, Испания выходит в четвертьфинал и предлагает проследовать следом за ней России. Что скажете, мистер Хиддинк?..

* – Испанский сапог – орудие пыток средневековых инквизиторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →