Йон Гвидетти
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Слово человека. Почему Швеция влюбилась в Йона Гвидетти

Йон Гвидетти сегодня вечером может стать чемпионом Европы, а по ходу Евро он уже стал национальным любимцем Швеции.
30 июня 2015, вторник. 14:01. Футбол
Непросто стать футбольным национальным героем в Швеции, помешанной на Златане Ибрагимовиче. Здесь у спортивных разделов крупных изданий есть разные подразделы: «Футбол», «Хоккей», «Бенди» и отдельно — «Златан». Этим шведы подчёркивают: футбол для них — одно, а Златан — нечто совсем другое. История не просто спортивная — история общей гордости и удачного примера адаптации представителя другой культуры.

Тем не менее в последние несколько недель Йону Гвидетти удалось покорить свою страну.

Он и до этого был одним из самых популярных футболистов Швеции — во многом благодаря своему открытому характеру. В Гвидетти смешаны южная и северная кровь, а часть детства он провёл в Кении, где гонял мяч с самыми настоящими слонами — на память об этом он набил татуировку с очертаниями африканского континента. Йон вырос компанейским и всегда готовым помочь парнем совершенно без звёздной болезни — половину своей жизни он помогает советом и опекой Симону Тибблингу и Людвигу Аугистинссону, двум другим футболистам шведской «молодёжки». Все трое — выпускники академии «Броммапойкарны», и юному Йону нравилось помогать младшим Людвигу и Симону. Сейчас все трое — лидеры дошедшей до финала Евро-2015 команды.

Но карьера Гвидетти всё же не получается такой сказочной, как у Златана. В «Манчестер Сити» шансов ему так и не дали, а многочисленные аренды, при которых Йон не успевал адаптироваться к новым условиям, проходили с разным успехом — от феерии в «Фейеноорде» до провала в «Стоке». После среднего сезона в «Селтике» контракт Гвидетти с «Сити» истёк, и теперь он может спокойно выбрать себе команду. Говорят, он близок к переходу в «Спортинг», и это действительно не худшее место, чтобы заставить вспомнить о себе, ведь Йону всего 23 года.

Даже если бы Гвидетти провалился в «Селтике», его всё равно вызвали бы на молодёжный Евро, потому что сборной Швеции нужен был лидер. Йон не подвёл: он забивает и отдаёт результативные передачи, он подбадривает партнёров, даёт флэш-интервью в обнимку с журналистами, не переставая шутить, и именно он тянет команду к сектору со шведскими болельщиками после завершения матча, чтобы отметить с ними успех. После исторического матча с Португалией в группе, когда скандинавы обеспечили себе выход в полуфинал Евро-2015 и место на Олимпийских играх в Рио, Гвидетти не сумел сдержать слёз радости в прямом эфире шведского телевидения. Он знал, как шведы мечтали увидеть свою сборную и Златана на Олимпиаде, и плакал, хотя понимал, что сам он по возрасту для Игр уже не подходит.

Однако одними лидерскими качествами и сумасшедшим желанием бороться Швецию, привыкшую к такому набору по хоккейной сборной, не покоришь. Нужна была история, которая окончательно растопит болельщицкие сердца.

И такая история случилась, причём ещё до начала молодёжного Евро.
Чемпионат Европы-2015
Финал


ПОРТУГАЛИЯ — ШВЕЦИЯ

Прага. Стадион «Эден — Синот Тип». 21:45 мск
Главный судья: Шимон Марциняк (Польша)
Котировки букмекеров: 1.80 — 3.70 — 5.30
Матч на групповом этапе: 1:1 (Пасьенса — Тибблинг)

После завершения сезона с «Селтиком» Гвидетти вернулся в мини-отпуск в родительский дом на западной окраине Стокгольма. Йон шёл по улице, повторяя путь, который он проделывал сотни раз, возвращаясь с тренировок «Броммапойкарны» в Веллингбю, и вдруг к нему бросился маленький мальчик. Парню восемь лет, он отчаянный футбольный болельщик, и всё, чего он хотел, — сыграть с Гвидетти на площадке, которая расположена совсем недалеко от дома нападающего. Гвидетти останавливается и объясняет восьмилетнему мальчугану, что спешит домой, так как скоро начнётся финал Лиги чемпионов «Барселона» — «Ювентус», пропустить который нельзя. «Если ты не уснёшь, то после матча приходи — мы поиграем с тобой», — предлагает Йон.

Если у вас есть дети, то вы знаете, что порой им приходится говорить нечто подобное, чтобы они успокоились — при этом совсем необязательно вы рассчитываете исполнить сказанное. Даже отец мальчика не слишком поверил в то, что Гвидетти говорил серьёзно, но парень воспринял это как обещание.

Весь матч мальчик прожил в ожидании финального свистка (вспомните свои навязчивые идеи в восьмилетнем возрасте и умножьте их на то, что ему, возможно, предстояла игра в футбол с кумиром), и он, конечно, не заснул. Как только матч закончился, мальчик вылетел из дома. Его отец мечтал об одном: чтобы сын не слишком переживал, когда увидит пустую футбольную площадку.

300 метров от дома до площадки. Половина двенадцатого ночи.

Тишина и тусклый ровный свет над металлической решёткой. Когда мальчик добежал, он увидел в тёмном углу одинокую фигуру.

Это был Йон Гвидетти. Он вышел из своего дома ровно в тот момент, когда «Барселона» забила третий мяч. Он пришёл поиграть с мальчиком, о котором другой профессиональный футболист мог бы забыть спустя секунду после расставания. Но он показал себя настоящим человеком, он не забыл о своём слове. «Я не вижу ничего особенного. Я сделал то, что должен был сделать», — сказал Гвидетти уже после того, как история широко распространилась по Интернету.

Сегодня вечером главным фанатом сборной Швеции будет восьмилетний мальчик с западной окраины Стокгольма. Если скандинавы выиграют в финале чемпионата Европы у Португалии, он сможет перед всеми хвастаться тем, что играл с лидером и душой этой команды. С одним из самых популярных футболистов страны и новым национальным любимцем.

За счёт таких историй и продолжает жить футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →