Как «Спартак» работает в Швейцарии
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Швейцарское пекло. Как «Спартак» живёт и тренируется на сборе

Дорогие спорткары, запах сосисок с пивом и «маленькая Турция» — наш спецкор передаёт из Санкт-Галлена.
30 июня 2015, вторник. 18:00. Футбол
— Ваша скамейка была ближе к каким воротам: правым или левым?

— К левым, а что?

— В десяти метрах от них – киоск с сосисками и пивом. Нас манящие запахи всю игру отвлекали, а вас?

— Ну и меня тоже, не скрою, — на этом моменте Дмитрий Аленичев расплылся в улыбке и обернулся в сторону деревянных столиков с зонтами, от которых доносился людской гул. Несмотря на разгром 0:12 и вечер понедельника, австрийцы никуда не торопились. Взглянув, как их команда угодила под каток в первый же день после выхода из отпуска (говорят, до игры со «Спартаком» «Дорнбирн» не успел провести ни одной тренировки), местная публика понимающе похлопала футболистам и с чистой совестью начала уничтожать запасы местного пива и жареных сосисок.

— Каждый год, когда я с разными командами приезжал на сборы в Австрию или Швейцарию, поражался, как люди умеют получать удовольствие от спорта. Мало того что в любом городке мы видим не просто хороший газон с трибуной, на которой присутствует не такое уж маленькое число людей для товарищеской игры, так ещё на территории каждого стадиона есть множество футбольных, теннисных, волейбольных и баскетбольных площадок, которые открыты для всех любителей спорта и детей. Но самое интересное, что люди реально отдыхают. Жарят сосиски, пьют пиво, общаются и просто получают удовольствие от общения друг с другом.

Эти слова Артём Ребров опубликовал в «Инстаграме» вчера вечером, но, поверьте, такие эмоции испытывает не он один. Когда собственными глазами видишь, как две с лишним тысячи жителей крошечного городка бросают все дела и собираются на небольшой арене, отдавая за вход по 7 евро с носа, становится и радостно, и грустно. Радостно – потому что даже там, где не очень хорошо с футболом (счёт 12:0 об этом красноречиво говорит), настолько развита футбольная культура. Но в то же время грустно от того, что в России с этим всё наоборот.
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"

По времени путь из австрийского Дорнбирна в швейцарский Санкт-Галлен оказался даже короче, чем дорога из Москвы в Раменское или, скажем, Химки. И это несмотря на скоростные ограничения, нарушать которые может позволить себе далеко не каждый. Камеры замаскированы в кустах вдоль автобана, а минимальные штрафы могут превышать отметку в 200-300 франков. Платить такие деньги, особенно по нынешнему курсу, особого желания не было, вот и приходилось не отрывать глаз от стрелки спидометра.

Представляете, каково местным владельцам спорткаров вроде Lotus или Lamborghini, которые встречаются чуть ли не каждую минуту? По пути к спартаковскому отелю, кстати, есть несколько салонов со спортивными иномарками, выставленными вдоль тротуара. Рядом пасутся козы и коровы, а на горизонте открываются живописные вершины гор, застеленные зелёными лужайками.
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"

Парни Аленичева, правда, к такому пейзажу уже привыкли. Ровно год назад в этом же месте сборы проводил Мурат Якин, а так как организовывать такие вещи нужно заранее, столичный клуб ещё весной принял решение лететь сюда же.

Сам швейцарец, не исключено, заедет на один из ближайших матчей «Спартака» (по крайней мере, ходят такие слухи). Скорее всего, это будет последняя игра против «Санкт-Галлена», которую планируют провести на AFG Arena. Кстати, недалеко от стадиона трудится Маркос Отеро – тот самый помощник Якина, повздоривший на «Открытие Арене» с Рашидом Рахимовым и покинувший команду за неделю до весеннего отрезка Премьер-Лиги. Сейчас он возглавляет детскую академию в восточной Швейцарии, под крылом которой находится в том числе и регион, в котором базируется «Спартак».
***
Аленичев держит команду в режиме двухразовых тренировок. Но так как накануне красно-белые провели контрольный матч, вечернее занятие во вторник было отменено, а утреннее должно было носить восстановительный характер. По крайней мере, так анонсировал вчера сам главный тренер.

Со стороны же тренировка выглядела полноценной. Минут 40 все футболисты (в том числе выздоровевшие Хурадо и Гранат) наматывали круги по всему тренировочному комплексу, включающему в себя четыре поля, и по команде Олега Саматова (примерно раз в 5-7 минут) выполняли скоростные рывки. Аленичев и Егор Титов, что любопытно, всё это время также бегали за игроками, пускай и в чуть более щадящем темпе.

Завершив кроссовые упражнения, игроки разобрали мячи и отработали технические элементы игры, после чего выполнили комплекс скоростно-силовых упражнений и стабилизацию. В общей сложности занятие продолжалось около двух часов, выдержать которые было непросто, даже стоя на бровке. В Швейцарии установилась аномальная жара (как выразились коллеги, сейчас здесь «маленькая Турция»), и, вероятно, в клубе задумаются о переносе времени тренировок с 10:30 на 10:00. Правда, не факт, что это поможет – местные градусники нагреваются до "+30" с самого утра, а найти тенёк на открытом поле нереально.

Продлится такая погода до последнего дня сбора, так что и следующий контрольный матч, который пройдёт в Люцерне 3 июля, парни Аленичева проведут в максимально приближённых для первых месяцев чемпионата России условиях.

Дорнбирн – Санкт-Галлен
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →