Всё в наших руках!
Текст: Михаил Тяпков

Всё в наших руках!

Благодаря минимальной победе над греками сборная России догнала Швецию в турнирной таблице, и теперь судьба путёвки в четвертьфинал решится в очном поединке.
15 июня 2008, воскресенье. 01:01. Футбол
Известный футбольный парадокс: с каким бы нетерпением не ждали болельщики старта своей команды на крупном футбольном турнире, предвкушение второй игры будет как минимум не меньшим, ведь события одного матча могут быть случайностью. А вот следующая встреча – уже настоящая проверка сил или возможность реабилитироваться за поражение. В случае со сборной России, это был, конечно, второй вариант. Правда, решающей эта встреча для подопечных Хиддинка не могла стать по определению – судьба минимум одной путёвки в четвертьфинал, решится в последнем туре.

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 2-й тур.

Греция — Россия — 0:1
Гол:
Зырянов, 33 (0:1)

Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 40), Деллас, Кириякос, Торосидис, Басинас, Пацацоглу, Кацуранис, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Харистеас, Либеропулос (Гекас, 60).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков (В. Березуцкий, 87), Семак, Зырянов, Семшов, Торбинский, Билялетдинов (Саенко, 70), Павлюченко.
Хотя публично голландский тренер обошёлся без адресной критики в адрес своих игроков, определённые перестановки в составе были сделаны: пару Колодину в центре обороны составил многоопытный Игнашевич, а в средней линии один железнодорожник со спартаковским прошлым заменил другого: вместо Сычёва вышел Торбинский. Хотя представители УЕФА в расстановке на матч отправили Дмитрия на правый фланг, однозначно определить, как же распределяются зоны ответственности между российскими полузащитниками, можно было только по ходу встречи.

Заряд на игру у сборной России чувствовался с первых минут: команда рвалась в бой, и хвалёная греческая оборона затрещала по швам. Жирков носился по своему левому флангу, заставляя нервничать Сейтаридиса. Первым же опасным ударом отметился Павлюченко, подкручивавший мяч под перекладину – кулаком выбил его на угловой Никополидис. После подачи мяч отскочил к Жиркову, который сходу зарядил в ближний угол. Мяч просвистел рядом со штангой. Ещё одна динамичная атака, и после выстрела Павлюченко российские футболисты сигнализируют об игре рукой в штрафной. Пенальти? Нет, чуть раньше был зафиксирован офсайд.

Не преуспев в фирменном закрытом футболе, греки стали всё чаще угрожать воротам Акинфеева. После подачи Басинаса в штрафную Харистеас едва не переправил мяч в сетку – своевременно пришёл к своим воротам Семшов, выбивший мяч в сторону. Надолго атакующего запала команды Рехагеля не хватило, и инициатива вновь перешла к сборной России. На сей раз преимущество удалось воплотить в гол. Торбинский и Билялетдинов разыграли мяч на левом фланге, Динияр подал в штрафную, где Семак технично перебросил мяч через себя и через опрометчиво вышедшего Никополидиса, и Зырянову оставалось только послать его в пустые ворота.

Отто Рехагель (главный тренер сборной Греции):

"Да, мы проиграли, но таков футбол. Российские футболисты в сегодняшнем матче были очень быстры. Теперь мы уже не чемпионы Европы. Но такое чудо случается только примерно раз в 30 лет. Выигрывай мы чемпионат Европы каждый раз, это уже не было бы чудом.

Хотелось бы отметить, что в матче с Россией мы играли лучше, чем против шведов. Но главная наша проблема всё та же — мы не можем реализовать свои моменты. Это проблема всего греческого футбола. Греция — не та команда, которая может забить много голов".
Остаток тайма наша команда провела в быстрых атаках, впрочем, без особых шансов на успех, если не брать в расчёт неточный удар Павлюченко с линии штрафной. Отдельно стоит отметить игру Торбинского: доверие Хиддинка явно пошло ему на пользу, носился Дмитрий как угорелый, набегав наибольший километраж в составе обеих команд. Правда, и фолил достаточно грубо, едва не наиграв на карточку.

Были опасения, что сборная России после перерыва станет играть на удержание счёта, однако серьёзных изменений тактика Хиддинка не претерпела. Российские футболисты охотно отходили в оборону, но при первой возможности мчались на всех парах вперёд, и уже в первые десять минут второго тайма Павлюченко дважды мог развить успех команды. Сначала после классной передачи Торбинского пробил удачно, но выручил Никополидис. Затем сам форвард здорово ушёл от защитника и пробил с острого угла, но угодил в сетку с внешней стороны.

Греки не были бы чемпионами Европы, если бы не бились от стартового до финального свистка. Тревожные звоночки у ворот Акинфеева стали звучать с пугающей быстротой: то у Харистеаса удар не получится, то Аманатидис не сумеет обработать мяч на дальней штанге, то Басинас пробьёт неточно, то наш вратарь выручит. В общем, у наших ворот было жарко, так что Хиддинку скучать не приходилось: голландец отчаянно жестикулировал и кричал. Наверное, не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, Гус призывал к собранности и аккуратности в обороне.

Лучшая защита, как известно, нападение, и наша сборная атаковала без устали. Следом за Павлюченко не реализовывать моменты повадился Билялетдинов. Шикарная скоростная атака нашей команды левым флангом, Жирков простреливает, Павлюченко пяткой на Динияра, фирменный удар с левой – и в сантиметрах от дальней штанге. Ещё атака, Никополидис отчаянно дотягивается до мяча на выходе, Билялетдинов пытается добить, но под мяч бросается защитник. Хиддинк заметно нервничал, пожалуй, не меньше тысяч болельщиков на стадионе и миллионов у экранов телевизоров. В результате Билялетдинова поменял на Саенко. Рехагель в стороне также не оставался: ещё в первом тайме он вынужденно убрал с поля Сейтаридиса, а в середине второго провёл рокировку в атаке, выпустив Гекаса вместо Либеропулоса, а затем бросив в бой и ветерана Яннакопулоса, который так рвался на поле, что даже подержал электронную табличку, пока резервный арбитр сверялся с протоколом.

Чем ближе был финальный свисток, тем более нервной становилась игра. Хотя греки минуты с 60-й почти не беспокоили Акинфеева, уверенности в победе наших ребят не чувствовалось – не может пока сборная России похвастать достаточным запасом прочности. Снять все вопросы можно было бы вторым голом, но мяч в сетку ворот Никополидиса упорно не шёл, хотя и Павлюченко с игры и Жирков со штрафного били очень неплохо. Юрий в итоге доиграть матч не смог, так как Деллас угодил ему по колену, и несмотря на большое мужество хавбека до конца 90 минут он не продержался и был заменён на Василия Березуцкого. Хочется верить, что к игре со шведами Жирков будет в порядке, так как объективно достойной замены ему у Хиддинка нет.

Впрочем, и без Жиркова россияне довели дело до победы, не сказать, что очень уверенно, но довели. Как при этом удалось ограничиться одним забитым мячом – загадка. Во всяком случае, уже в добавленное время с передачи Семака Павлюченко обязан был забивать, но что-то не срослось у Романа с голом в этой игре. Что ж, это уже в прошлом. Благодаря победе над греками россияне догнали команду Швеции в турнирной таблице, и теперь судьба путёвки в четвертьфинал решится в очном поединке последнего тура. Всё снова в наших руках! Ну а греки сложили полномочия чемпионов Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →