Петр Чех
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Петр Первый. Почему Чеху нельзя быть «вторым номером»

Петр Чех перешёл из «Челси» в «Арсенал». И это отличная новость – как минимум для самого голкипера и его нового клуба.
1 июля 2015, среда. 14:00. Футбол

Чех – лучший голкипер сезона


«Думал, что этого никогда не случится, но пришло время попрощаться с «Челси». Я наслаждался каждой минутой, проведённой в этом клубе, начиная с 2004 года. Я рассчитывал закончить карьеру и повесить перчатки на гвоздь именно в «Челси», но иногда жизнь продолжается не так, как вы планировали.

Прошлым летом я понял, что больше не буду основным вратарём команды, но в тот момент почувствовал, что это не лучший момент для ухода. По ходу сезона стало понятно, что моё положение не улучшится, а я никогда не хотел сидеть на скамейке запасных. Я принял решение идти дальше и найти для себя новый вызов.

Я желаю «Челси» всего самого хорошего и хочу сказать спасибо за невероятные 11 лет», — это лишь отрывок из прощального письма Петра Чеха болельщикам «Челси». Пожалуй, его полноценную версию стоит разослать по клубам всего мира. Чтобы каждый футболист, тем более российский, вместо условного кодекса чести читал именно слова чешского голкипера.

Наверное, невозможно придумать более достойный уход из команды. Без интриг, скандалов, расследований, взаимной ненависти и даже обид. Наоборот, Чех словно специально выполнил все требования уважающего себя и клуб джентльмена: а) не жаловался и не ныл, когда его, суперзвезду мирового футбола, усадили в запас; б) честно признавался, что очень хочет играть в футбол, но принимает решение тренера; в) вкалывал на 200 процентов, даже будучи «вторым номером». И качественно выполнял свою работу, когда Куртуа давали отдохнуть или тот был травмирован; г) вытерпев сезон в непривычном статусе, честно объяснил болельщикам, почему всё же решил уйти. С невероятной теплотой поблагодарив их за всё.

Если после такого вы захотите бросить камень в Чеха – лучше возьмите в руки бумеранг. Потому что Петр определённо не заслужил такого отношения. В этом уникальность голкипера – несмотря на переход в стан конкурентов, болельщики «Челси», в основе своей, всё равно его любят. И ни в коем случае не осуждают.

А ведь это всего лишь шестой в истории прямой переход из «Челси» в «Арсенал». И первый для голкипера. Чех отдал «Челси» 11 лет, 11 блистательных лет, но Петру явно рано уходить на покой. А быть «парнем на подхвате» – история определённо не для него. Это как сказать Аль Пачино: «Слушай, поснимайся-ка в массовке, в эпизодических ролях, дай дорогу молодым». Зачем, когда сам ещё способен на многое? Порой гениальное.

Чех не привык сдаваться сразу – и правильно делает. В нынешнем сезоне с Куртуа случилось всё, что может случиться с основным голкипером. Он ошибался, он жестоко ошибался (спросите у Чарли Адама, если не верите), он получал травмы. Разве что с тренером или болельщиками не конфликтовал. Соответственно у Чеха хватало шансов выиграть конкуренцию. И ведь предоставленными возможностями он пользовался отлично. Четыре мяча от «Брэдфорда» – провал обороны, а не голкипера. А так у Петра лучший в АПЛ процент сейвов. Да-да, по отбитым ударам Чех впереди всех в Премьер-лиге. Считая Куртуа.

Но Моуринью явно уже принял решение: Тибо – вратарь «Челси» на долгие годы. И точка. Однако Чех её ставить в своей карьере не собирается.

Человек, которого невозможно заменить


Петру нынче 33 года, но, право слово, для голкипера это отнюдь не повод отправляться на пенсию. Эдвину ван дер Сару было на 18 месяцев больше, когда он перешёл из «Фулхэма» в «МЮ». Что из этого вышло? Правильно, голландец успел за шесть лет стать легендой «Юнайтед» и выиграть с командой все значимые турниры. В том числе Лигу чемпионов.

Чех для «Арсенала» может стать не менее значимой фигурой. А то и более. Пожалуй, со времён Йенса Леманна у «канониров» не было по-настоящему надёжного голкипера. Хотя и немец совсем не безгрешен. В любом случае мольбы болельщиков «Арсенала» «купить наконец вратаря» стали неотъемлемым трендом каждого трансферного окна. Однако если Арсен Венгер и отвечал на них, то каким-то своим, странным способом.

Скажем, колумбийским.

Ничего не имею против Оспины и уж тем более феерической сборной Колумбии образца ЧМ-2014, но ничего выдающегося даже в Бразилии Давид не показал. Да, спасал, да, играл всем сердцем, но на звание «топ-голкипер» он не тянул изначально. Собственно, Оспина в «Арсенале» не провалился, он показывал свой уровень. Приличный, но не более того.

После жутких провалов Щенсны в первой половине сезона (6 ошибок, приведших к голам, жалкие 67 процентов сейвов) Оспина относительно улучшил ситуацию в воротах. 80% отражённых ударов, только одна результативная помарка. Цифры цифрами, но всё равно Давид – не тот человек, который нужен для завоевания трофеев.

Если, конечно, «Арсенал» этого всё ещё хочет. А вот Чех – именно такой. Не человек одного, пусть и крупного турнира, а многих сезонов в АПЛ, истинный лидер и прирождённый победитель. Кажется, это лучший для Венгера способ потратить 11 млн фунтов.

Особенно учитывая, что Чеху не 15-16 лет.

«Подписание Чеха может стать определяющим в чемпионской гонке. Это невероятное усиление для «Арсенала», — мнение не абы кого, а товарища Дэвида Симэна.

В общем, Чех и «Арсенал» – очевидно в выигрыше. И стучать три раза по вашему компьютерному столику или моей голове здесь не нужно. А вот говорить об этом с уверенностью – вполне.

С «Челси» же не всё так однозначно. Жозе Моуринью ещё в мае говорил: «Идеальный для меня вариант – Чех остаётся. Вариант номер два – Чех уходит, но не в английский клуб». В итоге не сбылось ни одно из желаний португальского тренера. И это при том, что обычно они для Абрамовича чуть ли не закон. Однако любовь к Чеху ещё сильнее.

По информации британских коллег, Роман Аркадьевич, из уважения к Петру, разрешил тому выбирать абсолютно любой клуб. Английский, даже лондонский, не исключение. Тем более что семья Чеха не горела желанием покидать столицу Англии.

Этого и не пришлось делать. Абрамович не стал противиться трансферу Петра в «Арсенал». Пусть Моуринью и выступал категорически против. В сентябре 2013-го «канониры» уже пытались рекрутировать футболиста «Челси». Тогда синие до последнего не давали ответ по трансферу Демба Ба. Чтобы только перед дедлайном сообщить, что форвард не продаётся. «А зачем нам конкурентов-то усиливать?» — говорил почти два года назад Моуринью.

Сейчас помешать переходу Жозе уже не мог. Понятно, что никакой трагедии нет и не будет. По той простой причине, что объективно «Челси» потерял резервиста. Но, во-первых, лидера раздевалки. Говорят, даже будучи резервным голкипером, Чех мог произнести пламенную речь в перерыве или просто одним своим присутствием повысить моральный дух коллектива. Во-вторых, такого «второго номера» найти попросту нереально. Абсолютно. Сейчас «Челси» нацелился на Беговича из «Сток Сити». Но ни один по-настоящему классный голкипер не захочет сидеть на скамейке. Даже если Асмир поначалу и согласится на это, рано или поздно он поступит, как Чех. То есть уйдёт в основной состав другого клуба.

«Челси» в последние годы продавал своих игроков другим английским топ-клубам – например, Старриджа в «Ливерпуль», Мату – в «МЮ». Но на самом деле в момент трансферов ни мерсисайдцы, ни манкунианцы полноценными конкурентами лондонцев не являлись. Плюс в Старриджа не особенно и верили в «Челси», а Мата не вписывался в прагматичные конспекты Моуринью.

В общем, несмотря на резервный статус Чеха, «Челси» совершил трансфер, о котором вполне может пожалеть. Другое дело, что жалеть об адекватном, уважительном отношении к человеку нельзя никогда. Даже если это самое отношение усилило твоего конкурента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →