Халк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Халк, Самба и другие переоценённые на рынке игроки

В футболе иногда совершаются удивительные сделки. Предлагаем вашему вниманию десятку игроков, за чьи трансферы здорово переплатили.
1 июля 2015, среда. 16:00. Футбол

10. Кристофер Самба

В январе 2013 года боровшийся за выживание в английской Премьер-лиге «Куинз Парк Рейнджерс» заплатил «Анжи» за 28-летнего Самба 15 млн евро. Махачкалинский клуб не планировал расставаться с конголезским защитником, однако сам Самба был твёрдо намерен вернуться в Англию, а главный тренер «КПР» Гарри Реднапп решительно настаивал на покупке высокого и мощного стоппера. Крис подписал четырёхлетний контракт с внушительной зарплатой. Тем не менее он не помог новой команде спастись от вылета с последнего места. Самба принял участие всего в 10 матчах и очень разочаровал болельщиков «КПР», которые видели в нём лидера обороны. Спустя полгода конголезец вернулся в «Анжи».

9. Стюарт Даунинг

Перед началом сезона-2011/12 «Ливерпуль» выложил «Астон Вилле» за полузащитника сборной Англии 22 млн евро. Болельщики красных очень надеялись на быстрого и техничного вингера, однако свой первый год выступлений за «Ливерпуль» Даунинг завершил с шокирующей статистикой – 0 голов и 0 голевых передач за 36 матчей в Премьер-лиге. Стюарт не сумел справиться с давлением, которое обрушилось на него в новой команде. Второй сезон получился немного успешнее, но летом 2013 года «Ливерпуль» принял предложение «Вест Хэма» продать Даунинга, получив за него в четыре раза меньше, чем заплатил.

8. Джолеон Лескотт

«Манчестер Сити» настойчиво стремился заполучить в свои ряды игрока сборной Англии и «Эвертона». В конце концов в августе 2009 года стороны сошлись на сумме, которая соответствовала примерно 27,5 млн евро. Лескотт подписал пятилетний контракт с «горожанами». Однако в первые два сезона защитник играл нерегулярно, в том числе из-за повреждений. Потом дела пошли на лад, вот только Лескотт всё равно не производил впечатление футболиста, стоящего таких денег. В свой последний сезон в «Манчестер Сити» он сыграл 10 матчей в Премьер-лиге и в июне 2014 года на правах свободного агента перешёл в «Вест Бромвич».

Самба сильно разочаровал болельщиков «КПР».

7. Дмитрий Чигринский

Приобретение «Барселоной» в 2009 году 22-летнего центрального защитника «Шахтёра» и сборной Украины за 25 млн евро выглядит настоящим казусом, учитывая, что в принципе каталонский клуб умеет грамотно вести трансферную политику. Чигринский подписал пятилетний контракт и подавался публике как отличный разрушитель и мастер игры на «втором этаже». В свой первый и последний сезон в «Барселоне» Дмитрий сыграл всего 12 матчей в Примере, разочаровав болельщиков, которые ждали от него значительно большего. Год спустя «Шахтёр» вернул Чигринского домой за 15 млн евро.

6. Маруан Феллайни

Возглавив «Манчестер Юнайтед», Дэвид Мойес на самом «флажке» заявочного периода получил в своё распоряжение знакомого ему по работе в «Эвертоне» полузащитника сборной Бельгии Маруана Феллайни. Этот трансфер стоил манкунианцам приблизительно 32,5 млн евро. Результат первого сезона Феллайни в «МЮ» – 16 матчей в Премьер-лиге, в которых он не забил ни одного мяча. На рослого новичка обрушился шквал критики, его называли одним из худших приобретений чемпионата Англии. Прошлым летом ходили разговоры о том, что Феллайни не вписывается в планы нового наставника «МЮ» Луи ван Гала, но голландец всё же дал шанс бельгийцу после удачного для него ЧМ-2014.

5. Халк

Чтобы выиграть борьбу за Халка у клубов из ведущих европейских чемпионатов, «Зенит», по данным авторитетного футбольного портала Transfermarkt, заплатил «Порту» 55 млн евро (по другим данным – 60 млн). У Халка хорошая статистика выступлений за петербургскую команду – 109 матчей и 54 гола в разных турнирах, однако самому «Зениту» этот трансфер заметной выгоды не принёс. В первые два сезона при бразильце сине-бело-голубые не выиграли ни одного трофея, пока наконец в 2015 году не стали чемпионами России. В Лиге чемпионов «Зенит» смог лишь повторить свой лучший до прихода нападающего результат – попасть в 1/8 финала. Сам Халк не столь эффективен в играх главного еврокубка, да и выступление на ЧМ-2014 только понизило его трансферную стоимость.

4. Фернандиньо

Ещё один игрок, за которого переплатил «Манчестер Сити» и которого со значительной выгодой для себя продал донецкий «Шахтёр». В июне 2013 года английский клуб заплатил украинскому 40 млн евро за трансфер игрока сборной Бразилии. Фернандиньо, несомненно, сильный опорный полузащитник, который проводит много времени на поле в «Манчестер Сити», вот только он при всех своих достоинствах никак не стоит таких сумасшедших денег. Доказательство этому, в частности, служит и выступление Фернандиньо и его команды в еврокубках.

Переход Чигринского в «Барселону» выглядит настоящим казусом.

3. Люк Шоу

В стремлении усилить команду после неудачного сезона и под нового главного тренера Луи ван Гала руководители «Манчестер Юнайтед» дошли до совсем уж удивительного трансфера – за 18-летнего на тот момент левого защитника Люка Шоу отдали «Саутгемптону» порядка 37,5 млн евро. Не отрицая очевидный талант уроженца Лондона, стоит признать, что ни позиция на поле, ни достижения кандидата в сборную Англии не способствовали такой сильной переоценке его стоимости. Шоу как раз не очень-то впечатлил ван Гала. В минувшем чемпионате Англии молодой англичанин выходил на поле всего 16 раз. Недостаток зрелости и уровень физической готовности игрока вынуждали ван Гала отдавать предпочтение другим.

2. Давид Луис

Прошлым летом французский «ПСЖ» выкупил у «Челси» трансфер Давида Луиса за рекордные для защитника 49,5 млн евро. Французский клуб не смутила даже неудачная игра бразильца в решающих матчах домашнего чемпионата мира. С новичком заключили пятилетний контракт. Давид Луис, конечно, стал с ходу одним из лидеров «ПСЖ», высокий класс он показал в том числе и в играх плей-офф Лиги чемпионов со своей бывшей командой «Челси». Но столь высокая трансферная цена – серьёзная переплата. Тем более к Луису, как к защитнику, не так уж редко возникают вопросы. Некоторые видят его скорее опорным полузащитником.

1. Энди Кэрролл

А вот и второй провальный трансфер «Ливерпуля»! Продав в январе 2011 года в «Челси» Фернандо Торреса, красные взяли на замену испанцу снайпера «Ньюкасла» Кэрролла. 22-летний габаритный нападающий, успевший к тому времени дебютировать в сборной Англии, обошёлся «Ливерпулю» в очень солидную сумму – приблизительно 41 млн евро. Самый дорогой британский футболист не оправдал надежд, так же как их не оправдал Даунинг. За полтора сезона в составе ливерпульцев Кэрролл забил лишь 6 голов в 44 матчах Премьер-лиги. Сперва его отдали в аренду в «Вест Хэм», а затем и окончательно продали, потеряв на трансфере более 20 млн.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 174
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →