Гус Хиддинк: мы перебегали все команды на Евро
Текст: Сергей Королёв

Гус Хиддинк: мы перебегали все команды на Евро

На пресс-конференции Хиддинк рассказал, что произошло в нашей команде с момента первого матча против Испании, и ответил на вопрос о возможности России стать великой футбольной державой.
15 июня 2008, воскресенье. 02:49. Футбол
Когда Гус вошёл в зал и сел за стол, то не смог сдержать улыбки. Вдобавок к ней, он что-то стал жестикулировать первым рядам. Причина поведения Хиддинка стала понятна сразу. На каждой послематчевой пресс-конференции лучшему игроку встречи (а в 16-м матче чемпионата им стал Роман Павлюченко) вручается кубок от спонсора ЕВРО-2008, компании Carlsberg. Нападающий в это время проходил обязательный допинг-контроль, идти на который по жребию выпало ему. А приз принял Гус Хиддинк.

Взяв в руки трофей, голландец тут же сострил:

— Как игрок я удовлетворён. Знаете, когда как тренер выступаешь в таких матчах, иногда чувствуешь себя как игрок. Я держу этот приз и, как Павлюченко, ощущаю потерю четырёх килограмм.

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 2-й тур.

Греция — Россия — 0:1
Гол:
Зырянов, 33 (0:1)

Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 40), Деллас, Кириякос, Торосидис, Басинас, Пацацоглу, Кацуранис, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Харистеас, Либеропулос (Гекас, 60).

Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков (В. Березуцкий, 87), Семак, Зырянов, Семшов, Торбинский, Билялетдинов (Саенко, 70), Павлюченко.
Зал взорвался от смеха. А Гус вновь продемонстрировал своё хорошее настроение.

— Мне кажется, — обратился он к представителям УЕФА, — что кубок должен быть повёрнут лицом, чтобы было видно изображение спонсора. Кстати, Павлюченко действительно сбросил четыре килограмма. И с этими словами, убирая награду под стол, фартовый голландец нашей сборной приступил к вопросам журналистов.

— У нас были хорошие тренировки в последние дни. А также состоялись напряжённые встречи с игроками. Я следил, как они реагируют на них. И сегодняшний результат показал, что общение не прошло даром. Я доволен такой реакцией. Мы достиги того, о чём я даже не думал.

— Если вспомнить отборочный этап, то там были встречи с Израилем и Андоррой. Как вам удалось решить проблему нестабильности российских игроков?
— Перед матчем беспокоился, что могут быть проблемы с самой игрой. Но к счастью, мы показали и хороший футбол и хорошее движение. Это был результат тренировок и нашего общения с игроками. Конечно, были и ошибки, которые могли вызвать проблемы. К примеру, могли лучше использовать пробитие штрафных, а также совершать более направленные дальние передачи. Игроки средней линии могли бы играть поактивней… Но ведь это футбол. Ошибки всё равно будут.

Сегодня игроки продемонстировали, что могут выступать на высоком международном уровне. На этом чемпионате, в отличие от товарищеских игр, они сумели быстро среагировать на новые требования. Это произошло со всей командой. А я всегда стремился к активно играющей команде. Отбор таких игроков — сложная задача. Многие ушли. На их место пришла молодёжь, которая сегодня играла хорошо.

— Игра со сборной Швецией теперь выходит на первый план. Что вы предрипимете перед предстоящим матчем?
— Со Швецией будет совсем другая игра. Сейчас нужно подсчитать наш ущерб: все ли игроки будут физически здоровы (имеются в виду травмы Билялетдинова и Жиркова). Шведы играют жёстко. И в отличие от матча с Грецией, 18 июня будет совсем по-другому, чем сейчас.

— У команды России есть хороший шанс выйти в 1/4 финала, как раз на сборную Нидерландов.
— Эта цель ещё далека. Надо сделать первый шаг. У нас будет жёсткое противостояние — игра со Швецией. Это опытная команда. Будет хорошее столкновение!

— Как вы собираетесь решить проблему реализации моментов?
— Упущенные возможности — обычная вещь в игре. У нас было три верных шанаса. И в конце–концов мы могли поплатиться. Команда создала хорошине атаки, но их нужно завершать. 50% моментов нужно забивать.

— На вчерашней пресс-конференции вы говорили, что Россия — аутсайдер. Эта оценка перед матчем со Швецией сохранилась?
— Если посмотреть на рейтинг, то мы аутсайдеры. Так и есть, потому что у нас малоопытная команда. Но аутсайдеры тоже могут решать задачи. Мы это сегодня доказали.

— Концовка для вашей сборной получилось на редкость напряжённой, и вам хватило выдержки.
— К счастью, у меня есть опыт действия в таких ситуациях. Я должен сохранять холодную голову и спокойно анализировать, чтобы влиять на игру. В подобные моменты я пытаютсь думать, как команда могла бы выиграть. Всегда нужно продумывать на шаг вперёд и много анализировать. Кстати, мы посмотрели статистику в матче с Испанией. В той игре мы пробежали больше, чем любая другая команда на чемпионате. Но я бы предпочёл, чтобы мы бегали меньше. А результат был бы положительным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →