Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Антон Матвеев
Фото: Reuters

Дуглас Коста, Виллиан, Тимощук и другие дорогие продажи «Шахтёра»

«Шахтёр», продав Дугласа Косту за 30 млн евро в «Баварию», грамотно сработал на трансферном рынке. Не в первый раз.
Футбол

Анатолий Тимощук, «Зенит»

Цена вопроса: 15 млн евро.

Образец трансферной политики. Тимощука «Шахтёр» рекрутировал в 18-летнем возрасте из «Волыни» за… 125 тыс. евро. Надо ли объяснять, насколько выгодной получилась сделка с «Зенитом» через девять лет? На лидера, культового (вполне подходящее слово) для «Шахтёра» полузащитника питерцы потратили 15 млн евро. И определённо об этом не пожалели.

Жизнь после «Шахтёра»: и в «Зените» Тимощук отменял большинство атак соперника, ведя партнёров за собой. Скажем, к победе в Кубке УЕФА и чемпионате России.

А в 2009-м и вовсе пошёл на повышение, подписав контракт с «Баварией». В Германии Анатолий не стал звездой, но контракт свой, как и всегда, отработал более чем качественно. «Я видел много трудолюбивых игроков. Но такого фаната своего дела, как Тимощук, — никогда», — похвала, между прочим, от Луи ван Гала.

Дмитрий Чигринский, «Барселона»

Цена вопроса: 25 млн евро.

Один из самых странных трансферов «Шахтёра». Вернее, для клуба-то всё было более чем разумно и правильно. Как не продать своего игрока за шикарные деньги, ещё и в «Барселону»? Выгодно, престижно, гуманно по отношению к самому Чигринскому.

Однако изначально возникали сомнения, что, спору нет, талантливый защитник сможет закрепиться в «Барселоне». «Мы давно следили за Чигринским. Это нужный «Барсе» игрок», — уверял пять лет назад Гвардиола.

Жизнь после «Шахтёра»: получилась недолгой. Проведя в «Барсе» один сезон, Чигринский вернулся в «Шахтёр». Притом «горняки» отдали за своего воспитанника на 10 миллионов меньше, чем выручили от продажи в «Барсу».

Гвардиола в принципе давал Дмитрию игровую практику, но основной парой защитников, разумеется, было сочетание Пуйоль – Пике. «Пеп верил в меня, хотел, чтобы я остался. Но из-за финансовых проблем «Барселона» вынуждена была совершить трансфер», — объяснил Чигринский свою годичную командировку.

«Камбэк» в родной клуб не удался – защитника постоянно мучили проблемы со здоровьем, и сейчас он выступает за «Днепр». Хотя, опять-таки, и в Днепропетровске в основном вынужден проводить время на больничном.

Генрих Мхитарян, «Боруссия» Д

Цена вопроса: 27,5 млн евро.

В 2010-м «Шахтёр» приобрёл атакующего полузащитника из донецкого «Металлурга» за 5,5 млн евро. А спустя всего три года заработал на нём почти в пять раз больше. Сначала Генрих почти перешёл в «Ливерпуль», но в последний момент трансфер сорвался.

С «Боруссией» тоже всё складывалось непросто. «Дортмундцы предлагают за Мхитаряна 25 миллионов. «Шахтёр» эта цифра не устраивает, но мы ведём переговоры с немецким клубом», — цитата Сергея Палкина от 6 июля 2013 года. К счастью, они всё-таки завершились успехом, и Генрих подписал контракт с «Боруссией». «Мхитарян – потрясающий игрок. Он доказал, что достоин выступать за топ-клуб», — не мог нарадоваться трансферу Юрген Клопп.

Жизнь после «Шахтёра»: Мхитарян – один из самых противоречивых игроков Европы. Начал в «Боруссии» он за здравие, а закончил… Конечно, не за упокой. К тому же его карьера в Германии отнюдь не завершена.

Тем не менее Мхитаряна много критикуют. Генрих регулярно коллекционирует нереализованные моменты и пропадает с футбольного поля. Однако всё равно остаётся футболистом с повышенным содержанием креативности в крови. Но, чтобы оправдать вложения, следующий сезон Мхитарян должен провести по-настоящему сильно. И стабильно.

Дуглас Коста, «Бавария»

Цена вопроса: 30 млн евро.

«Челси», «Барселона», «Реал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» – список интересовавшихся Костой почти так же велик, как шорт-лист Евгения Коноплянки. А это показатель. В январе «Шахтёр» даже отказался продавать Косту в «Челси» за 35 млн евро.

Однако сейчас не стал чинить футболисту, давно переросшему уровень чемпионата Украины, никаких препятствий. «Бавария» тоже не первый день охотилась за 24-летним Костой, и вот сегодня Дуглас официально стал игроком мюнхенского клуба. Подписав контракт на пять лет.

Жизнь после «Шахтёра»: «Бавария» не из тех клубов, что разбрасывается деньгами. Соответственно 30 миллионов мюнхенцы заплатили определённо не для того, чтобы Коста со скамейки запасных наслаждался классными видами немецких стадионов.

Наверняка Гвардиола всерьёз рассчитывает на бразильца. Тем более что и травма лодыжки Рибери, из-за которой он пропустит как минимум начало сезона, даёт Дугласу отличный шанс. Осталось всего ничего – им воспользоваться.

Виллиан, «Анжи»

Цена вопроса: 35 млн евро.

В 2012-м Виллиан мощно выступил в Лиге чемпионов, забив дважды «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Бразилец очевидно созрел для перехода – оставалось лишь понять, какой клуб он выберет. Но вместо переезда в сильный чемпионат Виллиан отправился покорять Дагестан.

«Я хочу, чтобы все знали: «Шахтёр» получил несколько предложений о моём трансфере, но отклонил их. «Анжи» — единственная команда, которая согласилась заплатить за меня 35 миллионов евро.

Решение о переходе было полностью моим. В России более плотная и интересная борьба за высокие места, чем на Украине. Мне понравился этот проект, потому я и решился на переезд. Я доволен своим выбором и ни о чём не жалею.

Кто раньше делал предложения о моём трансфере? «Бенфика» предлагала 15 миллионов евро. «Челси» был готов заплатить 20, а потом и 25. «Тоттенхэм» тоже мной интересовался.

Конечно, мне пришлось тяжело, эти вечные отказы… Но зря вы думаете, что я ушёл в «Анжи» из-за денег. Просто «Шахтёр» не захотел продавать меня дешевле», — объяснял ситуацию сам футболист.

А вот и версия Рината Ахметова: «У нас в контракте был пункт: 35 миллионов евро. Если вы помните, даже полгода назад, летом, «Челси», «Тоттенхэм», мы вели переговоры. Я сказал: «Если клуб заплатит 30 миллионов евро, то я предоставлю Виллиану возможность покинуть клуб». 30 миллионов евро нам не заплатили.

Было предложение от «Анжи»: 35 миллионов. Я об этом сказал Виллиану через агента. Сказал: «Анжи» предлагает 35 миллионов евро. Что ты хочешь? Не самая большая моя мечта – продавать футболиста в «Анжи». Я думаю, что ты должен играть в «Барселоне», «Реале», «Манчестере» – в лучших клубах Европы. Но твой выбор я буду уважать».

Жизнь после «Шахтёра»: в «Анжи» поначалу все были в восторге от бразильца – Юрий Жирков вообще после первой же тренировки новичка заявил, что «он стоит больше 35 миллионов». Однако в Махачкале Виллиан не показал ничего выдающегося, сыграл всего 11 матчей, однажды забил и вскоре покинул клуб в связи «со сменой курса». Нынче бразилец, быть может, не так ярок, как был в «Шахтёре», зато основной игрок топ-клуба — «Челси». И приличной сборной – Бразилии.

Фернандиньо, «Манчестер Сити»

Цена вопроса: 40 млн евро.

Бразилец отдал «Шахтёру» восемь лет, но рано или поздно должен был уйти. И если интерес к нему топ-клубов особо не удивил, то сумма трансфера в «Манчестер Сити», конечно, была из разряда «something special». «Шахтёр» блестяще сработал на трансферном рынке, выручив за 28-летнего опорника 40 млн евро. Купив его в 2005-м всего за 8.

Хавбеку в Донецке устроили пафосные проводы, вручили майку с номером 284 (столько матчей он провёл за украинский клуб), а сам Фернандиньо сказал: «Спасибо вам большое. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, всех работников футбольного клуба «Шахтёр» за восемь лет, которые я провёл здесь. За шанс играть в Лиге чемпионов. Я хочу поблагодарить мистера Луческу, который мне очень много помогал. Я очень рад, что прилетел сегодня и встретился с болельщиками. «Шахтёр» навсегда останется в моём сердце».

Жизнь после «Шахтёра»: с одной стороны, Фернандиньо быстро вмонтировали в игру «Сити», да и к АПЛ ему долго привыкать не пришлось. С другой, на уровне суперзвезды (а ценник был именно таким) бразилец, конечно, не играет. Сейчас принято больше обсуждать его жёсткость, а порой и грубость, чем положительные качества. Не то чтобы «Шахтёр» прямо-таки «развёл» «Сити», но трансфер провернул и правда отличный. Для себя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент