Репортаж со сбора «Динамо» в Австрии
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Ау, где Лангенфельд», или Мамонт на страже «Динамо»

Новость об уходе Аджоева, кадровый дефицит и фантастический тирольский пейзаж – наш корреспондент посетил австрийский сбор «Динамо».
2 июля 2015, четверг. 10:01. Футбол
Навигатор Google оптимистично рассчитывает время от места моей дислокации в Австрии, небольшой деревни Бад-Вальтерсдорф, до Лангенфельда, где расположилось «Динамо», как 6 часов в пути. Это на 600 километров! Дороги в Австрии, конечно, не чета нашим, но путь пролегает не только через автобаны, но и по горному серпантину и городкам, где жёсткий скоростной режим – 50 км/ч. Нет, наверное, более дисциплинированных водителей на австрийских дорогах, чем российские, запуганные историями о педантизме местных правоохранителей и запредельных штрафах в несколько сотен евро. В общем, навигатор промахнулся примерно на час. Встретив в пути рассвет, проехав по диагонали всю Австрию, в расположение бело-голубых попадаю уже после полудня. По графику утренняя тренировка уже в самом разгаре. «Ну где уже этот чёртов Лангенфельд?!» — тороплю себя и свой прокатный Fiat на подступах к затерявшемуся в горах Тироля городку. И вижу свою цитату почти точь-в-точь на указателе: «Au Gde Langenfeld». Протираю глаза – нет, не устал и не привиделось. Au – название деревни. А вот что такое Gde Langenfeld – так и осталось загадкой. Видимо, что-то типа городского округа. Но по-русски звучит красноречивее.

«Чёртов» Лангенфельд – на самом деле чертовски прекрасный маленький городок в лощине. Типичный Тироль – горная бурная речка, ручьи в лесных дебрях и горы, горы, горы… В таком антураже и проходит работа динамовцев. Межсезонье короткое, сбор всего один, надо многое успеть. Тренировки двухразовые, соперники по спаррингам серьёзные – «Аякс», «Славия» и «Монако». С приходом Станислава Черчесова бело-голубые выбирают именно таких оппонентов – сложных, но интересных, чтобы спарринги не превращались в рутину и были в чём-то похожи на официальные встречи.

— «Сборники» только присоединились к нам, поэтому трудно загадывать, кого на сколько хватит – мы проводим тесты, работаем, впереди ещё день подготовки перед первой игрой с «Аяксом». Безусловно состав будет боевой, исходя из нюансов функциональной готовности и состояния здоровья, — отмечает Черчесов.

— Вообще существует практика переговоров между тренерами о том, чтобы вышел тот или иной состав – основной, больше резервистов или молодёжи? Чтобы не получилось так, что один ставит юниоров, и они попадают под основу клуба-гранда?
— Нет, каждый исходит из своих задач и не смотрит на соперника. Что касается молодёжи, то если ты рассчитываешь на неё в официальных матчах, то почему не должен доверять в контрольных?

У «Динамо» молодёжи на сборах всегда много, но никогда ещё, кажется, она не была к основе так близко. И не скажешь, что это однозначный плюс, всё-таки дублёры должны созревать до основы в условиях равной конкуренции с опытными игроками. У бело-голубых же сейчас последние в дефиците. Особенно печально всё выглядит в линии атаки. Один Кокорин, и тот не тренируется в общей группе из-за проблем с паховыми мышцами. С новичками ситуация застопорилась из-за неопределённости с планами, задачами и руководством клуба, и за Кокориным – только совсем юный, пусть и очень талантливый Обольский. Он и в дубле-то всего один сезон провёл, и бросать такого, скажем, в пекло первого же матча на «Петровском» — риск огромный.

Неопределённости ситуации вокруг «Динамо» и его трансферной кампании добавила и пришедшая аккурат вместе со мной весть об отставке спортивного директора Гурама Аджоева.

— Определённое понимание этой ситуации у меня есть, но специально мы на эту тему не разговаривали, — рассказал Станислав Черчесов. — Что-то комментировать сейчас будет неправильно, официальная информация должна идти из клуба.

К вечеру информация находит официальное подтверждение. При этом о преемнике Аджоева пока только ходят слухи. Непонятна и ситуация с теми новичками, которые уже приглашены, согласованы и тренируются. Не хватает только подписи под контрактом. Едва ли такая ситуация внушает Дьякову и М`Вила уверенности в завтрашнем дне.

До чемпионата осталось уже меньше трёх недель, а в «Динамо», кажется, так увлеклись раскладами на вершине клуба, что забыли о главном – о команде. Впрочем, надо отдать должное футболистам и тренерам – они не ропщут и работают так, словно задачи поставлены, трансферная работа проведена и ясность с будущим курсом присутствует. Но тем не менее слухи о возможном уходе то одного, то другого появляются. Тем более в свете исключения «Динамо» из еврокубков за нарушение финансового фэйр-плей.

— Понятно, что все игроки болезненно это восприняли, — констатировал Вильям Ванкёр. — Но потом мы собирались, обсуждали эту тему и решили, что нас это решение не остановит, наоборот, все полны решимости по итогам следующего сезона снова выйти в еврокубки, и уже в Лигу чемпионов. Это наше общее мнение.

Настрой хороший, но его надо подкреплять делами не только игрокам. Пока у «Динамо» существует приличный кадровый недобор. Как уже было сказано, Кокорин из-за проблем с паховыми мышцами занимается по специальной программе, нет в общей группе и того же Ванкёра. Оба должны вскоре поправиться, но если нет – начнётся уже не ротация, а латание дыр. Кстати, оба в среду участвуют в беговых тестах с мячом на вечерней тренировке. Она получается максимально тяжёлой – до бега ещё работали в тренажёрном зале. Силы покуражиться с мячом остаются только у Кокорина и Губочана – они ещё долго играют в мини-квадрат на двоих. А потом тоже садятся на велосипеды и едут в отель – он в паре сотен метров от тренировочного поля, и удобнее всего добираться именно двухколёсным транспортом, хотя некоторые предпочитают идти на своих двоих.

Отель Aqua Dome считается лучшим термальным в Австрии. Водные процедуры и развлечения тут на любой вкус – от сауны и бассейнов до изысканных спа. Всё это прекрасно помогает восстановлению футболистов. Кстати, «охраняет» гостиницу внушительных размеров зелёный мамонт. Австрийские постояльцы фотографируются с ним, российские гости – с игроками «Динамо». Они без болельщиков не остаются и в затерянном среди альпийских склонов Лангенфельде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →