Гурам Аджоев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Бессарабский

7 странных поступков Гурама Аджоева

“Динамо” покидает спортивный директор Гурам Аджоев. Человек, принимавший неординарные решения.
2 июля 2015, четверг. 11:00. Футбол

Бескорыстный Кокорин



12 июня 2015 года – особый день в истории российского футбола. В этот день мы узнали, что наш главный талант – Саша Кокорин – человек удивительного характера. Его толком не волнуют деньги, он постоянно заботится о других. В том числе о своём родном клубе. По крайней мере, если верить Гураму Аджоеву. Произнёсшему 12 июня фразу, ставшую за короткое время чуть ли не культовой.

“На данный момент у нас в команде нет игроков, которые бы получали больше 2 млн евро. Что касается Александра Кокорина, он одним из первых обратился к руководству с просьбой о понижении зарплаты”, — заявил Гурам Захарович в интервью коллегам из ТАСС.

То есть вот прямо вошёл в кабинет и с улыбкой заявил: “Хочу получать меньше, ну пожалуйста!”? Конечно, в это можно и поверить… Но как-то совсем не получается.

«Пассажира Смолова на борт не берём!»


Так сказал лично Аджоев. Якобы сказал. Вот что известно на 100 процентов: 6 апреля 2014 года в рамках РФПЛ махачкалинский “Анжи” принимал в Каспийске московское “Динамо”. И неожиданно разгромил соперника – 4:0. Один из голов забил Фёдор Смолов, принадлежавший на тот момент как раз бело-голубым.

И проживающий тоже в Москве. Футболист обратился с логичной просьбой: “До столицы не добросите?”. Однако на борт самолёта, в котором летели футболисты и сотрудники “Динамо”, Смолова брать отказались. Мол, именно Аджоев, обиженный на Фёдора за гол, наложил вето.

Сам Гурам Захарович опроверг эту информацию: “Я говорил, что надо было брать. Он забил, сами знаете, как он себя почувствовал? До отъезда мы дали команду, чтобы его брали, он же наш игрок. Я не с ним летел, летел отдельно”. Однако всё равно есть сомнения – сказал Аджоев правду или просто выдумал собственную версию?

Топ-тренер серии A Черчесов


Гурам Захарович никогда не лез за словом в карман. Особенно он любит хвалить своих. Например, главного тренера Станислава Черчесова. Помимо стандартных слов о “грамотном назначении” в том же апреле 2014 Аджоев заявил следующее: “Черчесов — тот человек, который будет толкать вперёд команду. Желаю ему как можно больше побед. Он максималист, хочет подниматься выше, играть в Лиге чемпионов. Его максимализм проявляется в каждой тренировке. Немаловажно, что он может тренировать без переводчика, он знает русский, осетинский, английский и немецкий.

Почему сразу увольнять Черчесова? Может, его в «Милан» или «Ювентус» пригласят? Он постоянно прогрессирует, и «Динамо» — прекрасная возможность это доказать. А друзьями мы останемся в любом случае”.

К сожалению, у “Милана” недавно появился новый тренер – Синиша Михайлович. А “Ювентус” более чем доволен Массимилиано Аллегри. В общем, итальянским топ-клубам пока не до Черчесова.

Зобнин и “МЮ”


Справедливости ради, абсурд этой истории исходит прежде всего от британских журналистов. Написавших (хотя скорее правильное слово — «сочинивших») новость о том, что “Манчестер Юнайтед” якобы готов продать в “Динамо” Хавьера Эрнандеса и получить взамен 8 миллионов евро и… Романа Зобнина. Видимо, об этом игроке давно мечтает лично Луи ван Гал.

Но и сам Аджоев внёс свою лепту. Вместо логичной цитаты “ерунду не комментирую” Гурам Захарович дал вполне серьёзный ответ: “Нам приятно внимание, которое уделяют западные СМИ нашему футболисту, однако по его поводу в «Динамо» из «Манчестер Юнайтед» не обращались. Что касается Эрнандеса, то это сильный игрок, однако никаких переговоров мы не вели”.

23 “свободных” игрока


В принципе, текст вполне можно было назвать “28 странных поступков Гурама Аджоева”. Потому что чуть ли не каждый футболист, ушедший из “Динамо” свободным агентом, — особая история. Чаще всего не слишком приятная для клуба. Но мы не будем лишний раз пересказывать уже надоевшие биографии Семшова, Кураньи, Смолова и других.

Просто напишем “список 23-х”. И больше не нужно слов: “Семшов, Соловьёв, Кисенков, Баккал, Епуряну, Шитов, Чичерин, Ломич, Соболев, Фернандес, Рыков, Сапета, Уилкшир, Фролов, Флореску, Игнатович, Нобоа, Прудников, Гранат, Шильденфельд, Смолов, Юсупов, Кураньи”.

Один питерский Юсупов


Всё-таки об этой истории немножко поговорим отдельно. Больно она показательная. Во всех смыслах. “Динамо” в лице Юсупова упустило очередного игрока. Притом своего воспитанника. Притом в стан конкурента – “Зенита”. Притом, ясное дело, бесплатно.

Самое смешное, что Аджоев много раз повторял, что “переговоры с Артуром проходят успешно”. Однако в итоге пришлось в многочисленных интервью объяснять, почему же так вышло.

“Мы делали итоговое предложение 90 млн рублей в год, трёхлетний контракт. Он говорил мне и Черчесову, что подпишет контракт с „Динамо“, но в итоге всё откладывалось. Теоретически Юсупов ещё может принять наше предложение, но сначала надо прийти, поговорить. Потому что осадок неприятный остался от всей этой истории: когда говоришь одно, а происходит иначе

С агентом игрока незнаком, агент общался 6-7 месяцев с заместителем исполнительного директора клуба Алексеем Тихомировым, который и подписывает соглашения в клубе. С футболистом разговаривал я – и несколько раз ситуация развивалась в том духе, что вот-вот уже подписываем. Всё к этому шло. Одну игру проведёт хорошо – сразу требования поднимаются. Но если ты что-то говоришь, надо делать. Три-четыре раза менялись условия контракта в сторону увеличения, и всегда президент клуба говорил о том, что идёт навстречу. И всегда что-то стороне игрока мешало. Уже и я вместе с Черчесовым говорили с Артуром.

Юсупов говорил, что всё решил, подпишет. Но потом снова решение откладывалось. Никто, ни я, ни Тихомиров, не может заставить игрока подписать договор. Вынужден констатировать, что футболисты сами решений не принимают, они кого-то слушают. Вот это и плохо. Когда ты принимаешь решение, даёшь слово – надо его держать”, — утверждение Аджоева.

У самого Юсупова, ясное дело, совсем другая версия: “Аджоев говорит неправду! Я всё-таки считаю, что правда на моей стороне. Но нет совершенно никакого желания вдаваться в детали и кого-то обвинять. Если кто-то считает необходимым осудить меня – пусть осуждает. Но сам я не собираюсь переходить на личности. Ни про кого и слова плохого не скажу. «Динамо» дало мне очень многое. Годы, проведённые в клубе, – лучшие в моей жизни.

Не собираюсь оправдываться. Те болельщики, кто близко со мной общается, знают всю ситуацию. Понимают, кто виноват, а кто нет.

Для меня заработок никогда не стоял на первом месте. Могу сходить в хороший ресторан и с тем же успехом перекусить в обычной чебуречной. Для меня это неважно. Просто я играл в основе, мне доверял тренер. И не рассчитывал, что столкнусь с таким неуважительным отношением. Позвольте без деталей”, — рассказал футболист в интервью “Советскому спорту”.

Жиньяк и желание играть в “Динамо”


Так хотел ли форвард на самом деле переехать в Россию? Чуть ли не год длилась мыльная опера с его трансфером в “Динамо”. Аджоев и здесь давал постоянные комментарии. Например: “Жиньяк — хороший футболист, игрок сборной Франции. Он и сам хочет в «Динамо», потому что здесь играет его партнёр по сборной Матьё Вальбуэна. Плюс они хорошо знакомы ещё по «Марселю». Так что в первую очередь он сам заинтересован в этом переходе”.

Однако в итоге многочисленные разговоры так и остались разговорами. Более того, Жиньяк вовсе не выбрал клуб в топ-чемпионате вместо “Динамо”. А всего-то уехал играть в… Мексику. Неужели Жиньяка, с которым так долго велись переговоры, невозможно было отговорить от этого шага?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →