До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Исо Каньенда: надеюсь вернуться в "Локо"

Исо Каньенда начинает четвертый сезон в России. Большим стажем из представителей Африки могут похвастать лишь Тчуйсе из "Москвы" и Бут из "Крыльев".
20 февраля 2006, понедельник. 10:46 Футбол

Вчера «Ростов» вернулся домой, а Каньенда остался в Турции. Переехал из Лары в Гейнук, где будет поджидать одноклубников, которые приедут сюда и на заключительный сбор. Дело в том, что гражданам Малави получить турецкую визу куда сложнее, чем россиянам: делается это исключительно в Москве, причем процесс этот — небыстрый. Рисковать главный тренер ростовчан Сергей Балахнин, очень рассчитывающий на Черную Мамбу, не хочет.

— Почему у вас не заладились дела в «Локомотиве»? Заключив контракт на четыре года, вы провели там лишь полсезона.
— «Локомотив» — большой клуб с большими задачами и возможностями. Там, если игрок не оправдывает ожиданий, на его место вскоре купят нового футболиста. Вчера был Каньенда, сегодня — Траоре. А тебе говорят: «Спасибо и — до свидания». В «Ростове» все проще: после ошибок тебе дадут шанс, а потом еще один. В этом разница между клубами большими и поменьше.

— То есть в «Локомотив», которому по-прежнему принадлежат права на вас, вернуться не надеетесь?
— Почему? Все может быть.

— Другие варианты трудоустройства кроме «Ростова» у вас были?
— Это могут знать только в «Локомотиве». Я, может быть, хотел играть в Африке, но есть еще и интересы клуба. «Ростов», наверное, тот вариант, который устраивает всех.

— Руководство «Локомотива» объяснило причину расставания с вами?
— Прежний тренер (Владимир Эштреков. — Прим. А.А.) часто говорил, что команда не забивает. А я — форвард. Мою жизнь в «Локомотиве» перевернул «Рапид». В Вене еще все было хорошо, а в Москве, после второго матча, все сразу стало плохо. Мы не попали в Лигу чемпионов, Каньенда не забил и перестал попадать в состав.

— Тем не менее подготовку к сезону-2006 вы начали в «Локомотиве». С приходом Славо Муслина не появилось шанса исправить ситуацию?

— Трудно сказать. С новым тренером я толком и не общался. Муслин здоровался, но разговоров о моем будущем в команде не заводил. Я был готов, что скоро придется менять клуб.

— Не жалеете теперь, что приняли летом приглашение из Москвы?

— Нет. Все было правильно. Ты должен говорить «да», если зовет такой клуб, как «Локомотив». Лига чемпионов, борьба за золото — цели, которые манят любого игрока. Другое дело, что не все может получиться так, как ты хочешь.

— Вы готовы отыграть оставшийся срок российского контракта в нашей стране?
— Это решит клуб. Но я не вижу большой проблемы.

— К нашему климату уже привыкли?

— Нет. Африканцу трудно привыкнуть к снегу и холоду. Но я терплю и не жалуюсь. Это часть работы, пусть и не самая приятная. Но во всем остальном никаких проблем! Я вполне адаптировался. Уже и говорю, и понимаю по-русски.

— Почему в «Ростове» от недавно еще многочисленной африканской диаспоры остались только вы да марокканец Баги?

— Жизнь не стоит на месте.

— Вы в курсе, чем сейчас заняты ваши бывшие одноклубники?

— Да. Зване пока не выбрал себе новую команду но будет играть дома, в ЮАР. Там же сейчас Мнгуни. Беннет вернулся из Китая и тоже хочет выступать в Южной Африке. Койл подписал контракт с «Суперспортом» из Претории. Хендрикс уехал в Швецию и должен заключить там контракт с клубом высшей лиги. Обещал сообщить, когда все станет ясно. Кампамба будет играть в России, в первом дивизионе, в Хабаровске. В этом же турнире собирался выступать Нгапуну, но не договорился с «Локомотивом» из Читы. Бидодан, как рассказал Баги, продолжит карьеру дома — в «Радже» из Касабланки.

— А вы за время отпуска домой съездить успели?

— Сначала я побывал в ЮАР в Дурбане и Кейптауне. Красивая страна, отличные города. Правда, хулиганов там хватает, но я к этому привык. Съездил, конечно, и в Малави. Увидел всех своих близких.

— У вас большая семья?

— У меня сестра и четыре брата. Правда, старший, увы, умер. Младший еще учится в школе, а остальные работают и со спортом не связаны.

— Часто созваниваетесь с ними?

— Да. Каждый день трачу на переговоры 900 рублей. Дорого, конечно, но мне это необходимо.

— Каньенда — популярная личность в Малави?

— Есть немного. У нас всего три профессиональных футболиста, играющих за пределами Африки. Один парень играет в Германии, другой — в Дании. Я — третий. Естественно, за нами следят.

— А в самой Малави есть профессиональная лига?

— Нет. Играют на любительском уровне. Лучшие уезжают в ЮАР. Там сильный чемпионат. Может быть, самый сильный в Африке.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент