Артём Дзюба
Фото: Официальный сайт «Зенита»
Текст: Айк Григорян

Рай для Дзюбы. Что изменит лимит на легионеров «6+5»

Исполком РФС в ближайшее время может принять лимит на легионеров «6+5». Разбираемся, кто из клубов от этого пострадает больше других.
2 июля 2015, четверг. 15:01. Футбол
Российский футбол настолько суров и беспощаден, что системообразующие компоненты здесь могут меняться со скоростью света. Ещё несколько дней назад наш автор Антон Михашенок рассуждал, как отечественным клубам вести себя в условиях принятого лимита на легионеров «10+15», а уже сегодня его исследование можно считать бесконечно устаревшим — закон об ограничении легионеров в российском спорте моментально изменил положение дел. Все, кто был за «10+15», внезапно перешли на другую сторону. И, как говорят, уже на днях исполком РФС соберётся, чтобы принять лимит «6+5».

Стало быть, теперь и нам надо пересмотреть взгляд на составы наших клубов в грядущем чемпионате России. Так что попробуем разобраться, что изменится (и изменится ли вообще) в составах топ-команд с учётом новой схемы (до сих пор, напомним, действовала схема «7+4»). «Рубин» мы не брали в счёт – у казанцев с лимитом давно полный порядок.

«Зенит»


Желание «Зенита» играть по схеме «10+15» было понятно – новый лимит невыгоден в первую очередь ему. Из российских футболистов, которые тянут на место в стартовом составе, – лишь Лодыгин, Смольников и Шатов (или Рязанцев вместо него). С другими позициями возможны варианты. К тому же Андре Виллаш-Боаш является сторонником ротации – а потому он может выпускать на поле и Артура Юсупова вместо Гарсии или Витселя, и Артёма Дзюбу на острие атаки. Не стоит забывать, что Аксель Витсель может покинуть Санкт-Петербург и перебраться в Италию, а Данни уже немолод – эти причины могут дать больше игрового времени Юсупову, Рязанцеву и Могилевцу.

ЦСКА


Состав «армейцев» и без того соответствовал лимиту – легионерские вакансии уверенно закрывали за собой Марио Фернандес, Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Роман Ерёменко, Зоран Тошич и Ахмед Муса. Вот и теперь в схемах красно-синих вряд ли что-то кардинально изменится. Разве что игровое время болгарина Георги Миланова сократится «благодаря» новому лимиту.

«Краснодар»


Не зря «быки» в это межсезонье искали варианты усиления на российском рынке – и Дмитрий Торбинский, и Фёдор Смолов должны облегчить «Краснодару» жизнь в условиях лимита. Олег Кононов и раньше доверял нашим футболистам, но они не были ключевыми фигурами в его колоде. Особенно в защитной линии – там ведущие роли доверены Гранквисту, Сигурдссону и Енджейчику. Навязывать им конкуренцию с нового сезона тоже будет легионер – Стефан Страннберг.

По сути, место в старте гарантировано лишь Виталию Калешину (за неимением альтернативы на левом краю обороны) и Павлу Мамаеву, который продолжает расти в «Краснодаре». Остальные же от случая к случаю будут закрывать позиции, занимаемые легионерами. Так что свои шансы получат и новички «быков», и уже имевшиеся в распоряжении Кононова игроки – Синицын, способный в случае чего заменить Диканя, Газинский, готовый выйти в опорной зоне в паре с Ахмедовым, универсальный Петров и не утративший своих качеств Быстров.

«Динамо»


«Динамо» и в благополучные годы считалось командой-загадкой. А сейчас тем более – неясен будущий вектор работы, непонятно, кем команда намерена усиливаться и на какие деньги. А состав бело-голубых, и без того растащенный за полгода, может стать ещё беднее. Уже давно смотрит в Европу Балаж Джуджак, у которого зимой истечёт срок контракта. Поговаривают, что хочет уйти Матьё Вальбуэна. Мыльный пузырь вот-вот лопнет…

Подбирая состав «Динамо», мы опирались на то, что Джуджак и Вальбуэна останутся в команде. А также не сомневались, что в основе бело-голубых должен быть Борис Ротенберг. Видимо, теперь на него рассчитывают как на полноценного игрока основы.

«Спартак»


Красно-белые вряд ли почувствуют дыхание лимита. С приходом Дмитрия Аленичева «Спартак» избавляется от ненужных, по мнению тренерского штаба, легионеров – Барриос и Инсаурральде уже нашли новые клубы, а Патрик Эберт готовится собирать вещи. Теперь стабильное место в составе должны получить воспитанники красно-белых – Давыдов, Кротов, Тимофеев. Да и Романа Широкова нельзя списывать со счетов – наверняка он получит своё игровое время.

«Локомотив»


Насколько известно, Ольга Смородская намерена сделать вратарскую позицию в «Локомотиве» российской – как это ранее было в «Спартаке» Валерия Карпина. Для того красно-зелёные и приобрели Антона Коченкова, намереваясь расстаться с капитаном команды Гильерме. Думается, при лимите «6+5» голкипер, выступавший в прошлом сезоне за «Мордовию», будет в «Локо» основным.

С остальными позициями ситуация более-менее ясна, хотя везде возможны варианты с появлением россиян. Так, любую позицию в обороне способен закрыть Арсений Логашов – место в центре обороны ему тоже не чуждо. Прогрессирует семимильными шагами Алексей Миранчук. Не всё однозначно в конкуренции Майкона и Алана Касаева. Словом, по этому «Локомотиву» тоже вряд ли серьёзно ударит лимит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →