Станислав Черчесов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: М`Вила и Дьяков нужны, чтобы быть конкурентоспособными

Станислав Черчесов рассказал о стартовавшем сборе бело-голубых в Австрии, переменах в руководстве и состоявшемся мини-собрании с игроками.
2 июля 2015, четверг. 21:00. Футбол
— От совета директоров и собрания акционеров 29 июня ждали некой определённости, но её, кажется, не прибавилось?
— В чём-то она есть: ушёл со своего поста глава наблюдательного совета Сергей Степашин, у клуба новый исполнительный директор. С Сергеем Сысоевым мы пока не знакомы, но уже созванивались, обсуждали его прилет на австрийский сбор, чтобы на месте решить неотлагательные вопросы. Требуется понимание наших планов, стратегии. Кроме того, он сообщил мне, что с большой долей вероятности новым спортивным директором станет Андрей Николаевич Кобелев.

— Когда узнали, что Гурам Аджоев покидает свой пост?
— Накануне вечером он мне позвонил, сказал о своем решении, однако причины мы пока особенно не обсуждали. Думаю, в Москве встретимся, в спокойной обстановке обо всем поговорим.

Когда увидитесь с новым спортивным директором? Вы же игроки и тренеры одного поколения, должны быть хорошо знакомы?
— Конечно, мы давно знакомы – ещё со времён, когда оба были футболистами. Так что представлять нас друг другу не нужно, мы сразу сможем приступить к обсуждению рабочих вопросов. Пока мы не успели побеседовать с Андреем Николаевичем после его назначения. Как и исполнительный директор, он прилетит к нам на сбор в Австрию, и тогда все вопросы сможем обстоятельно обсудить лично.

— Публичной информации по итогам собрания акционеров немного. Возможно, существует уже некое закулисное решение новой структуры управления клубом, стратегии, о котором пока не сообщалось, но которое вы знаете?
— Какой-то «закулисной» информацией на этот счёт я не обладаю, это плохое слово в принципе. В моём представлении если понимание планов есть, то они становятся известны всем.

Кокорин ещё в последних турах чемпионата испытывал проблемы с паховыми мышцами. В сборной он их усугубил.
— Но вы ведь на связи с руководством клуба?
— Буквально на днях я разговаривал с президентом клуба Борисом Ротенбергом относительно двух игроков, которые тренируются с нами, контракты которых пока не подписаны, — Дьякова и М'Вила. Надо оформить документы, чтобы и они уже чувствовали себя уверенно, и команда понимала, что они наши игроки. Очевидно, что они нужны нам, чтобы быть конкурентоспособными, они и на тренировках отлично выглядят.

— Может так случиться, что в итоге контракты с ними так и не будут подписаны?
— Убеждён, что такое невозможно. Дьяков проходит с нами все летние сборы, М'Вила тренируется ещё с весны. Это в том числе и имиджевый момент для клуба.

— Атмосфера в команде рабочая, но не думаю, что неопределённость на вершине клубной пирамиды не сказывается на игроках. Появляются почти каждый день новые слухи – может уйти Вальбуэна, Джуджак, Дуглас. Они к вам подходят поговорить на проблемные темы?
— Нет, но позавчера у нас было мини-собрание, на котором всё это затронули, обсудили. В том числе и исключение из еврокубков. Футболисты в этом не виноваты, и понятно, что их это не может устраивать. Но при этом все настроены по-боевому – снова пробиться в еврокубки, снова быть наверху. А руководство должно сделать всё необходимое, чтобы ситуация не повторилась.

— Неопределённость их не пугает?
— У всех у них есть контракты, которые надо выполнять. А неопределённость – временное явление. К этому надо относиться спокойно.

— Но понятно, что они видят ситуацию, видят неопределённость с руководством, задачами, планами. Видят, что в сезон команда может войти с одним нападающим. Вряд ли они никак не анализируют это, не делают выводов.
— В этом соглашусь. Мы все – футболисты, тренеры – приходили в «Динамо» решать определённые задачи, мы их и решали. Какие задачи будут ставиться в новом сезоне – посмотрим. Ситуация в любом случае такая, какая есть. Мы её не можем изменить, мы её принимаем такой, готовимся к сезону и настраиваемся на серьёзные результаты.

— Даже с Дьяковым и М`Вила кадровый дефицит у «Динамо» налицо. В нападении – оставим совсем юного и неопытного Обольского за скобками – один Кокорин, который к тому же травмирован.
— Когда уходит такой форвард, как Кураньи, нужна достойная замена. Понятно, что трансферные возможности у клуба могут быть разными. Но чтобы бы конкурентоспособными, замена Кураньи необходима.

Первый тур в гостях с чемпионом – это сразу серьёзная проверка, к которой нужно быть готовыми.
— Кокорин должен успеть восстановиться к первому туру?
— Он ещё в последних турах чемпионата испытывал проблемы с паховыми мышцами. В сборной он их усугубил. Во время отпуска выполнял процедуры, был на связи с нашими врачами. Уже в Австрии его осмотрел очень хороший местный специалист. Рисковать здоровьем нельзя, надо дождаться, пока уйдут болевые ощущения. Приступить к тренировкам без ограничений Кокорин может в любой момент.

— А Ванкёр, который также уже неделю занимается индивидуально?
— У него не очень серьёзное повреждение, но в таких ситуациях лучше не торопить события, чтобы не усугубить. Поэтому ждём разрешения врачей, и он вернётся в общую группу.

— Раз уж мы затронули тему нападающих – что скажете об Обольском? Он проходит уже не первые сборы в основном составе, задатки у него хорошие. Но даже в турнире дублёров он дебютировал только в прошлом сезоне.
— Он весь прошлый сезон вызывался во всевозможные юношеские сборные, вот и сейчас должен был ехать в студенческую, но нам удалось достигнуть компромисса. Я ничего не имею против юношеских сборных, но для прогресса молодые футболисты должны качественно и стабильно тренироваться. В этом возрасте реально надо пахать. И к Обольскому в этом плане у меня претензий нет. Просто отъезды в сборную надолго вырывают из тренировочного процесса. Я здесь говорю даже не о содержании упражнений, а о самой сути тренировок с основой. В юношеских командах он противостоит сверстникам, у нас же ему надо обыгрывать Самба, Губочана. Нужно привыкать, постоянно выжимать из себя максимум, чтобы соответствовать. И это способствует футбольному росту.

— В Австрии команда провела уже несколько функциональных тестов. Как состояние игроков, всё-таки отпуск был коротким, много растерять, наверное, не успели?
— Летний отпуск вообще отличается от зимнего – ребята так или иначе активно его проводят, кто-то в волейбол играет, кто-то в дыр-дыр. Труднее потерять форму. К тому же мы им задания даём. Все приехали в хорошем состоянии, нареканий ни к кому нет. В Москве мы уже проделали немалую работу, в Австрии подтягиваем «сборников».

— В спаррингах будете задействовать состав, приближенный к оптимальному?
— Будем смотреть по состоянию игроков, тех же «сборников». На 90 минут они пока, наверное, не готовы.

— Вообще существует практика переговоров между тренерами о том, чтобы вышел тот иной состав – основной, больше резервистов или молодёжи? Чтобы не получилось так, что один ставит юниоров и они попадают под основу клуба-гранда?
— Нет, каждый исходит из своих задач и не смотрит на соперника. Что касается молодёжи, то если ты рассчитываешь на неё в официальных матчах, то почему не должен доверять в контрольных?

— Это ваши третьи сборы с «Динамо» и третьи, на которых много молодёжи. Часто говорят, что на сборах с основой дублёры набирают физически, адаптируются ко взрослому футболу. По объективным показателям тестов прогресс заметен?
— Да, конечно. Вот у меня распечатка с данными тестов прошлого лета. Кругами обведены те игроки, которые серьёзно прибавили. Таких семь человек, как видите.

Понятно, что связка Самба – Губочан или Дуглас – Губочан предпочтительнее, чем Самба – Дуглас в силу того, что это разноплановые игроки.
— Есть группа молодых игроков, которые уже объективно переросли молодёжный состав. Когда по ним будет приниматься решение – остаются «под основой» или уходят в аренду?
— Практически на каждого есть определённый спрос, но важно, куда ты отдаёшь человека в аренду, будет ли он там прогрессировать, играть. Бывает и так, что человек получает игровую практику, но при этом не добавляет, а теряет. Звучит как нонсенс, но тем не менее это факт. Трансферное окно открыто, закончатся сборы – и будем решать по каждому.

— Знаю, что у теперь уже бывшего наставника дубля «Динамо» Дмитрия Хохлова, возглавившего «Кубань», есть интерес к ряду своих бывших подопечных. Говорили с ним на эту тему? Подходит ли этот вариант аренды для прогресса молодых игроков?
— Да, он мне звонил, и мы обсуждали эту тему. Но мы сейчас на сборах, надо дождаться ясности. Также и самому Дмитрию ещё нужно время, чтобы изучить свою новую команду. Безусловно, это хороший вариант аренды – команда Премьер-Лиги, тренер, который два года работал с нашими молодыми ребятами, отлично их знает – это огромный плюс. Но нужно ещё немного подождать и всё взвесить – и ему, и мне. После этого ещё раз пообщаемся и примем решение.

— Есть такие молодые игроки, которые в любом случае нужны вам, что называется, здесь и сейчас, а значит их аренда не рассматривается?
— Безусловно, но фамилии не буду называть.

— В прошлом году разные сочетания были у «Динамо» в центре обороны — оптимальное определено? Всё-таки позиция подразумевает определённую стабильность.
— Стабильность в центре защиты важна, как и сыгранность. Делаем для себя выводы, конечно. Но много нюансов существует – и состояние игроков, и соперник. Понятно, что Самба – Губочан или Дуглас – Губочан предпочтительнее, чем Самба – Дуглас в силу того, что это разноплановые игроки.

— Минимальное число новичков делает сыгранность одним из главных козырей «Динамо»?
— Взаимопонимание – важный момент. Особенно в обороне, где нужна основательность. Дьяков и Соснин с нами с начала сборов, М`Вила ещё с весны тренируется – это хорошее подспорье. А в остальном не так легко заглядывать в будущее. Не скажу, что в прошлом сезоне нам потребовалось много времени, чтобы нащупать взаимопонимание на поле. Опять же было много матчей в августе, которые ускорили этот процесс.

— В этом сезоне не будет еврокубков, но довольно насыщенный стартовый отрезок чемпионата. Премьер-Лига наконец опубликовала календарь, как он вам?
— Первый тур в гостях с чемпионом – это сразу серьёзная проверка, к которой нужно быть готовыми. Вообще я не большой любитель обсуждать календари, всё равно со всеми играть.

— Но когда вы только пришли в «Динамо», у команды был отрезок из пяти гостевых встреч.
— Сейчас таких периодов нет, календарь достаточно сбалансированный. Что касается длинных гостевых или домашних серий, то каждый со своей стороны должен работать над прогрессом нашего чемпионата. Когда болельщик полтора месяца не видит команду – наверное, это неправильно. Так что надеюсь, что повторения таких ситуация в будущем не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →