Евгений Варламов: фортуна задолжала итальянцам!
Текст: Александр Служаков

Евгений Варламов: фортуна задолжала итальянцам!

Экс-защитник ЦСКА Евгений Варламов поделился своими впечатлениями от Евро-2008, рассказал о тонкостях игры в обороне и поведал о своих планах на ближайшее будущее.
15 июня 2008, воскресенье. 14:00. Футбол
Евгений Варламов, в прошлом защитник московских армейцев, "Камаза" из Набережных Челнов, а также сборной России, поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" Александром Служаковым впечатлениями от Евро-2008, рассказал о тонкостях игры в обороне и поведал о своих планах на ближайшее будущее.

— Евгений, расскажите о своих общих впечатлениях от увиденного на Евро?
— Мне удалось посмотреть все матчи. Пока что радуют голландцы и португальцы, которые выглядят фаворитами чемпионата, сюда же отнес бы и команду Испании.

— Резвый старт на крупном турнире не аукнется этим командам ближе к решающим матчам? — Не так много игр на чемпионате Европы, максимум может получиться шесть встреч. Команды-фавориты провели по два удачных стартовых матча, теперь могут немного передохнуть в третьей игре, а затем с полной самоотдачей сыграть все матчи стадии плей-офф. Такая тактика наиболее верная: устать не успеваешь, все игроки получают шанс выйти на поле. У футболистов было время подготовиться к турниру, нагрузки наверняка чередовались, поэтому откровенно слабо физически подготовленных команд мы не видим.

Команды-фавориты провели по два удачных стартовых матча, теперь могут немного передохнуть в третьей игре, а затем с полной самоотдачей сыграть все матчи стадии плей-офф. Такая тактика наиболее верная: устать не успеваешь, все игроки получают шанс выйти на поле.
— Хотелось бы поговорить об игре отдельных команд, что можете сказать о сборной Румынии, неслучайно в контрольной игре они так крупно обыграли нашу команду?
— Румыния и в отборочных играх, и в товарищеских, и сейчас на Евро показывает приблизительно одинаковый футбол. Эта команда всегда готова сделать неожиданный ход, преподнести сюрприз. Самоотдача и желание у них всегда на высшем уровне. А как они бегут в контратаки – видно, что это всё отработано до автоматизма, каждый знает, в какую зону ему нужно сместиться, чтобы получить мяч.

— Не рискнёте сделать прогноз на исход борьбы в группе С?
— Я считаю, что всё-таки матч Италия - Франция будет определяющим. Кто выиграет, тот и пройдёт дальше. Голландцы ничего дарить своим соперникам не будут, это точно. Это не та команда, да и уровень не тот, к тому же голландцы не забили ни одного мяча румынам в отборочном турнире и сейчас попробуют восполнить пробел. Изменения в составе у голландцев будут, где-то пять-шесть запасных на поле мы увидим, но румынам от этого легче не станет. Ну, а в матче Италия - Франция рискну поставить на чемпионов мира действующих. Должно их прорвать, две игры показали, что команда способна на многое, но фатальные неудачи им постоянно мешают. То судейские ошибки, то глупые свои промахи. Уверен, что фортуна всё вернёт итальянцам в третьей игре.

— Перед началом Евро многие ставили на сборную Германии, букмекерские конторы также были благосклонны к бундестим, что же произошло в матче с хорватами?
— Довольно беззубую игру показали немцы, с самого начала у них всё не заладилось… Вы знаете, у немцев очень специфичная игра, недаром о ней говорят как о машине. С самого начала она прёт вперёд, всё сминая на своём пути, но если механизм даёт сбой, то потом перестроиться им очень сложно. Хорваты поставили мощный заслон на пути немецкой машины, которую она пробила только ближе к концу матча. Другим соперникам немцев этого сделать не удавалось. Йоахиму Лёву нужно внести какие-то коррективы в игру, но сделать это будет сложно, футболисты довольствуются той схемой, которая доведена до автоматизма. Не получилось у немцев варьировать темп игры, поэтому хорваты вовремя чувствовали это и мчались в контратаку. Если немцы не перестроят игру, то им придётся крайне сложно.

— А с чем вы связываете тот факт, что на этом турнире команда, забивающая первой, практически гарантирует себе три очка?
— Финальные турниры и чемпионатов Европы, и чемпионатов мира всегда этим характерны, команды выходят на поле отмобилизованными, и если добиваются малейшего успеха, то держатся за него до конца. Опытные команды сохраняют концентрацию все 90 минут, поэтому если ты пропустил, то тебе приходится раскрываться и ты можешь получить голы на контратаках.

— Говоря о сборной России, оцените с точки зрения защитника ход Хиддинка с полной сменой и тактики, и персоналий в центре защиты нашей команды.
— В его ситуации очень сложно строить команду, в отборе играло три из ЦСКА, но они допускают много ошибок в чемпионате. Товарищеские игры это также подтвердили, вспомните Румынию. Хиддинку пришлось искать другие варианты, он ищет сочетание игроков, которое не будет ошибаться в простейших ситуациях. Этот поиск навредил нам в игре с Испанией, оборона оказалась разбалансированной, подстраховка отсутствовала.

Нравится, в целом, как наши игроки перемещают мяч по полю, создают много голевых моментов, но реализация хромает. Главная ошибка нашей команды – что мы постоянно оставляем игроков обороны один в один с нападающими. Ни одна другая сборная такого не допускает, все бегут назад, все обороняются, у нас же часто полузащитники не успевают вернуться.
— С обороной всё понятно, а как вам футбол нашей сборной в первых матчах на Евро?
— Нравится, в целом, как наши игроки перемещают мяч по полю, создают много голевых моментов, но реализация хромает. Главная ошибка нашей команды – что мы постоянно оставляем игроков обороны один в один с нападающими. Ни одна другая сборная такого не допускает, все бегут назад, все обороняются, у нас же часто полузащитники не успевают вернуться.

— А с тактической точки зрения, когда два защитника остаются с двумя форвардами, кто должен помогать игрокам обороны?
— В первую очередь, это, конечно же, опорный полузащитник…

— То есть вопрос к Семаку?
— Я бы не стал этого утверждать, мы же не знаем, какая тактика была на игру, у кого какие были задания. Крайние защитники также обязаны помогать, это их прямая функция. Сейчас, не зная, что говорил Хиддинк игрокам перед матчем с Испанией, трудно что-то конкретное говорить, но игра с греками показала, что коррективы были внесены. А по первому матчу нельзя так огульно обвинять центральных защитников нашей сборной, ведь проблема крылась не только в их игре, а в командных взаимодействиях.

(продолжение следует)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →