Все новости
Виталий Мутко и Фабио Капелло
Фото: РИА Новости

Жесть плюс пять. Почему от российского футбола тошнит

Когда кажется, что хуже быть не может, наш футбол умудряется удивить. Ведь всегда можно ужесточить лимит на легионеров.
Футбол

Несколько дней назад Футбольная национальная лига получила долгожданные изменения в своей структуре.

Нет, её не разделили на зоны, как было необходимо сделать, чтобы облегчить командам существование и перестать превращать ФНЛ в кладбище российских клубов. Напротив, её расширили. До 19 команд. Ни в одном уважающем себя чемпионате нет лиги с нечётным количеством команд, но у нас возможно всё. Совершенно неважно при этом, как называется команда — «Зенит-2» или «Россия-2018» — переводить наверх любую команду, не сумевшую подняться по спортивным принципам и нарушающую все принципы проведения соревнования, — это маразм.

Теперь каждая команда ФНЛ получит возможность дважды за сезон отдыхать две недели до следующего матча. Неважно, что это сбивает с соревновательного ритма, особенно клубы, живущие в самолётах — «СКА-Энергию» или «Луч-Энергию». Нам же не привыкать к длинным паузам, мы и посреди осени можем сделать перерыв в чемпионате, чтобы получше подготовить сборную. Да, потом поиграем в снегу, но это же не главное, правда?

Совершенно неважно при этом, как называется команда — «Зенит-2» или «Россия-2018» — переводить наверх любую команду, не сумевшую подняться по спортивным принципам и нарушающую все принципы проведения соревнования, — это маразм.

Теперь же выяснилось, что паузы сборной не помогают. Концовку прошлого сезона утрамбовали, как могли, чтобы Россия выстрелила на чемпионате мира, — удлинённая подготовка помогла команде набрать в Бразилии два бесценных очка. Перерыв в чемпионате страны прошлой осенью подарил стране эпохальную ничью с Молдавией в Москве.

А раз паузы не помогают, то кто тогда виноват?

Ну, здесь два ответа. Во-первых, Фабио Капелло не справляется — такую команду-бриллиант губит. А во-вторых… Ну-ка, давайте все вместе!

Ли-мит-на-ле-ги-о-не-ров!

Святой Грааль российского футбола, источник вечной молодости. Благодаря ужесточению лимита мы получим целых 16 дополнительных россиян на поле в матчах Премьер-Лиги. Но эти 16 футболистов будут не звёздочки, притесняемые сейчас из-за засилия проклятых легионеров, а в основном 30-32-летние мужики. Очень жаль, что Руслан Аджинджал поторопился с объявлением о завершении карьеры — сейчас на него появился бы спрос как минимум во второй восьмёрке.

Увы, мы по старой традиции сначала делаем, а потом думаем. Подумать о том, как сделать так, чтобы академии машинально выплёвывали футболистов, как это происходит в Испании, Нидерландах, Германии или Скандинавии, мы не хотим. Подумать о том, почему у нас квалифицированных детских тренеров в разы меньше, чем в Швейцарии, Исландии или Бельгии, мы не желаем. Подумать о том, почему нашим игрокам вообще не нужно ехать хотя бы в средние клубы хороших лиг (а при 6+5 и не захотят никогда), мы не собираемся.

Мы хотим ужесточить лимит. А там посмотрим.

Российский футбол — это самолёт, которому вдруг решили поменять крылья прямо перед полётом. Через пару недель начало нового сезона, всё готово к отбытию, и тут ответственные люди говорят: «Слушайте, что-то эти крылья мелковаты для нашего роскошного лайнера, давайте вот эти, огромные, приделаем!». Прямо на взлётной полосе меняем крылья, закручиваем болты на скорую руку, подгоняемые близким стартом, и молимся, чтобы всё это не развалилось к чёртовой матери, как только шасси оторвутся от асфальта.

Благодаря ужесточению лимита мы получим целых 16 дополнительных россиян на поле в матчах Премьер-Лиги. Но эти 16 футболистов будут не звёздочки, притесняемые сейчас из-за засилья проклятых легионеров, а в основном 30-32-летние мужики.

В салоне твоими соседями становятся замечательные люди. Один говорит, что придумавший поменять крылья перед взлётом станет ещё более великим, когда мы попытаемся взлететь, другой — директор клуба, между прочим! — утверждает, что посещаемость матчей его команды упала из-за того, что их показывают с одной камеры в интернете. В окно уставился чиновник, утверждающий, что снятие запрета на иностранцев в любительских лигах России (а студенты из Африки, например, не могут играть в нашей третьей лиге, как бы они ни хотели) — вопрос, находящийся в компетенции ФИФА, а не РФС. Впереди сидит президент клуба, который без зазрения совести напрямую клянчил у другого клуба помочь погасить долги, сзади коленками в твоё сиденье упирается функционер, готовый провести матч за Суперкубок в ОАЭ, но не находящий денег на аренду «Арены-Химки».

В какой-то момент ты понимаешь, что больше не хочешь всё это видеть. Ты не хочешь ни писать, ни обсуждать наш футбол в целом (лишь отдельные явления, нормальные для других самолётов — но на этом борту они кажутся чем-то почти нереально красивым), ни даже смотреть его. Но покинуть борт ты не можешь: крылья раскачиваются, и высота уже набирается — это твой самолёт, твой футбол, твоя страна. Самолёт начинает трясти, и выход только один. Отстегнуть ремень и убежать в туалет.

И не занимайте очередь, пожалуйста. Тошнить будет очень долго.

А потом придётся вернуться на своё место и продолжить путь до следующих рвотных позывов.

Или до тех пор, пока крылья окончательно не развалятся.

Комментарии (0)
Партнерский контент