Как «Марсель» разбирают на части
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Съеденный пирог. Как «Марсель» разбирают на части

В минувшем сезоне «Марсель» был одной из самых ярких команд Лиги 1, сейчас же его состав разбирают по кусочкам. Будущее команды – в тумане.
3 июля 2015, пятница. 12:00. Футбол
На тренировочной базе «Марселя» всех маляров уже наверняка знают в лицо. Чуть ли не ежедневно они закрашивают серой краской синие надписи фанатов «фокейцев», которые наведываются в гости к команде, чтобы выразить протест против политики руководства. Особенно достаётся президенту «Марселя» Венсану Лабрюну – болельщики уже не раз адресовали ему пожелание поскорее покинуть клуб. Есть на стене базы и слова отчаяния – «Марсель» не должен бороться за выживание!»

Агонию болельщиков можно понять – ещё в марте они не могли нарадоваться на команду, игравшую в самый зрелищный и яркий футбол в чемпионате Франции. Столько, сколько в сезоне-2014/15 (76 мячей), «Марсель» не забивал 25 лет. Болельщики наслаждались агрессивным стилем игры, который привил команде Марсело Бьельса. А особенно хороша была атакующая тройка «Марселя» – Андре Айю, Димитри Пайет и Андре-Пьер Жиньяк на троих сообразили 38 голов.

Вот только вскоре эта идиллическая картина рухнула, словно карточный домик. Пара провальных матчей выбила игроков «Марселя» из колеи, и команда посыпалась. Начались проблемы в области психологии – «фокейцы», например, могли на своём поле пропустить пятёрку от «Лорьяна», а потом героически отыгрываться. А вскоре и лидеры команды начали сбавлять, планируя расставание с клубом. Как итог – «Марсель», имевший шансы стать чемпионом Франции, потерял «всё нажитое честным трудом» и рухнул на четвёртое место.

Контрактные переговоры поглотили лидеров «Марселя», которые выходили на поле, держа в уме мысли о новых клубах. Ещё зимой стало ясно, что «Велодром» покинет лучший бомбардир команды – Андре-Пьер Жиньяк. Вопрос был только в одном – куда он переедет? Матьё Вальбуэна звал Жиньяка в «Динамо», сам нападающий рассказывал в прессе о своей детской мечте – играть в чемпионате Англии, а в итоге он отправился доигрывать в Мексику.

Серьёзные дыры в бюджете «Марселя» можно было залатать только так, как это делал Лабрюн – путём продажи ведущих игроков команды.
А в мае о своём уходе из «Марселя» объявил Андре Айю, прощавшийся с болельщиками со слезами на глазах. «Мы не можем сохранить Айю. Он важный для нас игрок, но «Марсель» не может предложить ему такие же деньги, как клубы из Англии», – объяснял уход ганца Венсан Лабрюн. Сам футболист банально объяснял, что хочет не только играть в классном клубе, но и зарабатывать больше, чем в «Марселе». В июне Айю стал игроком «Суонси» – видимо, «лебедям» удалось уговорить ганского вингера.

«Марсель» стали растаскивать по кусочкам, видя, что клуб не цепляется за лидеров и готов с ними расставаться. Не продлили контракты с «фокейцами» два видных игрока основы – Род Фанни и Жереми Морель, уже ставший игроком «Лиона». А последней каплей для болельщиков стала продажа Димитри Пайета. Главный конструктор атак «Марселя», оформивший 22 голевые передачи в минувшем сезоне, последовал примеру Айю и решил переехать в Англию – к Славену Биличу, в «Вест Хэм». Последним куском марсельского пирога, который с лёгкостью стащили со стола, стал Жанелли Имбула – в минувшем сезоне он выжигал центр поля, вдохновлённый доверием Бьельсы. Теперь делать это он будет в «Порту».

На продаже своих лидеров «Марсель» заработал 35 млн евро. Не так уж много по меркам современного трансферного рынка. Многие подумают: а стоила ли овчинка выделки? Купцы футбольного мира вытащили из тела «Марселя» хребет, словно боец в игре «Мортал Комбат». И в новый сезон команда вступает без всякой надежды на успех…

Но тут надо взглянуть на ситуацию под другим углом.

Финансовые проблемы преследуют «Марсель» уже не первый год. Трудности начались в 2009 году – тогда владелец клуба Робер Луи-Дрейфус умер от лейкемии, оставив команду в наследство своей жене Маргарите. А она постепенно сокращала финансирование «Марселя», не справляясь с бизнесом покойного мужа. Когда «фокейцы» не выполняли задачу на сезон, бюджет клуба урезался ещё сильнее. А новых источников инвестиций в клубе нет. «Марсель» не интересен арабским шейхам, которые нынче прицениваются ко многим, у провансальцев нет сильного спонсора за спиной. Южанам могла бы помочь Лига чемпионов – однако туда они не смогли попасть уже второй сезон кряду.

Лабрюн, пришедший в «Марсель» в 2011 году, оказался одновременно и заложником ситуации, и её виновником. Серьёзные дыры в бюджете «Марселя» можно было залатать только так, как это делал Лабрюн – путём продажи ведущих игроков команды. Без этих трансферов в худшем случае команду ждала бы роль «Твенте», который когда-то перестал жить по средствам, а затем не смог затянуть пояса.

Проблема «Марселя» – в другом. Лига 1 постепенно становится поставщиком игроков в топ-чемпионаты, и держаться на плаву в этой лиге можно двумя способами: нужна или грамотно выстроенная стратегия клубной вертикали, или сильная академия, как у «Лиона». Ни того, ни другого у «Марселя» нет. И это как раз вина Лабрюна.

«Марсель» стали растаскивать по кусочкам, видя, что клуб не цепляется за лидеров и готов с ними расставаться.
Показателен случай с академией «Эйр Бель», которая готовит игроков в Марселе – некоторые из них дорастают до юношеской сборной Франции. Несмотря на то что офис «Марселя» находится всего в двух километрах от тренировочной базы академии, из стана «фокейцев» никто ни разу не связался на предмет сотрудничества. Руководитель «Эйр Бель» Шаиб Драуни плюнул на всё. И подписал контракт о сотрудничестве с «Лионом». «Лабрюну стоит разобраться в работе с любительскими клубами, как это делают Олас или Николлен, – отмечает Драуни, приводя в пример глав «Лиона» и «Монпелье». – Если он увидит, что марсельская академия не даёт необходимые результаты, пусть едет к нам, а не ищет на стороне. У нас полно талантов».

А грамотную стратегию «Марсель» лишь пытается выстроить. Два года назад Лабрюн заявлял, что его клубу надо прагматично подходить к комплектованию состава, и ставил в пример дортмундскую «Боруссию». На рынке «Марсель» старался брать игроков, зарекомендовавших себя в Лиге 1, и доводить их до высокого уровня – так было и с Фанни, и с Морелем, и с Имбула. Да и приобретения этого лета подтверждают выбранный курс. Карим Рекик, который в прошлом сезоне набивал шишки в ПСВ, способен достойно заменить Мореля, а Лукас Окампос из «Монако» и Жорж-Кевин Нкуду из «Нанта» добавят команде вариативности на флангах. Проблема в том, что лидеры команды уходят, а на подготовку новых требуется время. В таком клубе, как «Марсель» (а по французским меркам он играет серьёзную роль), долго обычно не ждут.

Но самое неприятное в истории с «Марселем» – до сих пор непонятно, кто будет вести этот корабль, плывущий непонятно куда. Марсело Бьельса на бумаге продолжает работать с клубом, но его будущее в тумане. Не факт, что тренер поддержит курс, намеченный «Марселем». Поговаривают, что Лабрюн хочет рассчитать Бьельсу. И заменить его тренером уровнем пониже, с меньшей зарплатой и статусом молодого-перспективного.

Вот только болельщики, продолжающие разрисовывать стены базы, не намерены ждать, а тем более мириться с тем, что «Марсель» разбирают на части.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →