Денис Давыдов
Фото: Официальный сайт «Спартака»
Текст: Леонид Волотко

«Спартак» и «6+5». Как новый лимит отразится на красно-белых

О том, как в «Спартаке» встретили новости об ужесточении лимита на легионеров, – в репортаже нашего спецкора из Швейцарии.
3 июля 2015, пятница. 13:00. Футбол

Карп, форель и «лось»


Маленький пруд, укрывшийся кустами недалеко от тренировочного поля «Спартака», вот-вот вскипит. А полуметровые карпы и форели, которых здесь никто не трогает, так как для ловли нужно иметь специальное разрешение, лениво баламутят тёплую воду и вот-вот превратятся в огромную уху. Жара в Санкт-Галлене стоит страшная – ниже отметки в 30 градусов по Цельсию раскалённая ртуть в термометрах не опускается.

Путь от пруда до тренировочного поля лежит через тропинку, вдоль которой пасутся овцы. Парнокопытные старательно щиплют травку на раскинувшихся лугах и не обращают на людей никакого внимания. Посторонних глаз здесь, впрочем, не так уж много: три журналиста из России да 5-6 футболистов «Спартака», добирающихся до тренировок не на автобусе, как их партнёры, а с помощью велосипедов.

Очевидное наблюдение: до занятий педали крутятся намного легче, нежели после. Тренер по физподготовке Олег Саматов подопечных не жалеет и, несмотря на жару, охотно нагружает команду беговой работой так, что перед взвешиванием каждый сначала выжимает пропотевшие футболки.

— Хорошо пробежались – минус 2,5 килограмма, — доволен Глушаков.

— У меня минус 2, — добавил Яковлев.

— А я «лося» поймал! Доктор, можно заморозку? – морщится Брызгалов, держась за бедро, в которое минуту назад въехал коленом кто-то из партнёров.

Лимит


Пока в Санкт-Галлене вскипает пруд, в Интернете вовсю бурлит тема лимита на легионеров, которому со дня на день официально затянут пояс. Хорошо, что до этого момента не «дожил» Мурат Якин. Швейцарца можно критиковать сколько угодно, но невозможно не признать – для того чтобы найти корень проблем российского футбола, ему понадобилось гораздо меньше времени, чем некоторым чиновникам, голосующих за формулу «6+5».

— Этот ваш лимит – настоящая чушь, — говорил Якин, когда перед отъездом с зимнего сбора мы пили чай во время интервью в холле турецкого отеля. – Нет, я всё понимаю: существуют правила, которые нужно уважать. Вопросов нет. Но почему, например, в Турции осознали, что такие меры не помогают, и приняли решение о его отмене, а в России к этому никак не придут?!

Все «прелести» лимита Мурат объяснял на примере Глушакова. Если Денис пропускал матч из-за перебора карточек, тренер при всём желании не мог обойтись одной заменой. Точнее, конечно, мог, но тогда пришлось бы бросать в раскалённую печь молодого Тимофеева. А так позицию Глушакова занимал кто-то из легионеров, вынуждая швейцарца делать ещё одну перестановку – для того чтобы выровнять баланс российских паспортов в команде.

Не буду врать и говорить, что в «Спартаке» тема ужесточения лимита резко отправила в тень все остальные проблемы, но общее настроение относительно всплывшей проблемы, полагаю, со времён Якина сильно не изменилось. Как говорил Остап Бендер: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!». Так же и здесь: вряд ли найдётся селекционер, который бы прыгал от радости, узнав, что за две недели до начала сезона нужно заново комплектовать команду.

Вот и в «Спартаке» от радости никто не прыгает. Но и особо не горюет. Чтобы узнать, почему – отправляемся на вечернюю тренировку команды перед вторым контрольным матчем. Её Аленичев ожидаемо посвящает работе с мячом. Квадраты, отработка короткого паса и ударов по воротам со средней дистанции, а также розыгрыш стандартов – всё это длится около часа, после чего начинается главное. Двухсторонка, по которой становится понятно, как «Спартак» будет выживать в условиях лимита «6+5».

По большому счёту, для этого достаточно взглянуть на составы команд. Никто не говорит, что именно в этом сочетании «Спартак» сыграет в первом туре с «Уфой», но приблизительно понять, как выглядит оптимальный сочетание футболистов на текущий момент, можно.

Команда 1: Ребров – Паршивлюк, Таски, Боккетти, Д. Комбаров – Глушаков, Ромуло – Промес, Попов, Хурадо – Давыдов.

Команда 2: Сухорученков – К.Комбаров, Гранат, Брызгалов, Макеев – Зотов – Озбилиз, Джано, Широков, Яковлев – Кротов.

Команда 1 – условная основа, где вместо Давыдова по идее должен быть Кротов. Так как в принципе это нормальная практика, когда во время двухсторонки сильный форвард намеренно играет против сильной обороны.

Уточнение номер два – Макеев рассматривается Аленичевым исключительно как фланговый защитник. Не центральный. В игре с «Дорнбирном» Евгений занял левую бровку с первых минут и уже в первом тайме отдал две голевые передачи. А во время тренировок фланговых атак и навесов в штрафную всегда работает в паре с Дмитрием Комбаровым. И, надо сказать, смотрится на этой позиции действительно неплохо. В отличие от Кирилла Комбарова, который пока уступает Паршивлюку (по крайней мере, так кажется со стороны).

Ну и, наконец, лимит. Вы и сами заметили, что в обеих командах в этом смысле есть где развернуться. Во втором составе вообще девять русских, в первом – пять. Впритык, согласен, но, во-первых, держите в уме Тимофеева – в матче с «Дорнбирном» он вышел на поле с первых минут, а во время двухсторонки был одет в специальную манишку и играл за обе команды.

Во-вторых, не забывайте про Широкова. Да, по его будущему в команде есть вопросы, а если учесть, что Роман закрыт для прессы, оно, судя по всему, остаётся неясным даже сейчас. Но с точки зрения ужесточения лимита разбрасываться такими футболистами в «Спартаке», наверное, не будут. Впрочем, так же казалось и год назад. В сухом остатке получаем следующий вывод: в «Спартаке» сейчас подобран один из самых сбалансированных составов за последние несколько лет. На подстраховке Глушакова есть два футболиста с нужным паспортом — Тимофеев и Зотов. Яковлев способен заменить Хурадо, а Широков — Попова. Хотя отсутствие Романа в условном основном составе, естественно, пока ни о чём не говорит. Двигаемся дальше: на место в центре обороны претендует Гранат, и ещё неизвестно, кто там будет играть с первых минут, когда Владимир окончательно отойдёт от травмы. К тому же вы же помните мечты Леонида Федуна о полностью русской защите. Нетронутой в нашем списке остаётся линия атаки, где, по словам Аленичева, в «Спартаке» ждут новичка. Какой цвет паспорта у него будет, пока неизвестно (тем более, не исключено, что после принятия опции «6+5» трансферные ориентиры изменились — в конце концов, один легионер в нападении уже есть), но даже если корочка вдруг окажется заграничной, баланс легионеров из-за этого не пострадает. Главное, чтобы за оставшееся до начала нового чемпионата время лимит не изменили ещё раз. Хотя если это произойдёт, никто особо не удивится.

Санкт-Галлен
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 143
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →