Петраков и Рыков
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Верите ли вы в то, что «Торпедо» ещё вернётся?

Что нужно делать московскому «Торпедо», чтобы вновь вернуться в элиту? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
3 июля 2015, пятница. 19:30. Футбол
Московскому «Торпедо», в минувшем сезоне Премьер-Лиги столкнувшемуся с серьёзными финансовыми проблемами, придётся вновь всё начинать сначала. Клуб подал документы на участие в зоне «Центр» второго дивизиона первенства России следующего сезона. По словам вице-президента «Торпедо» Бориса Игнатьева, команда всё ещё находится в процессе формирования и улаживает организационные моменты. Смогут ли «автозаводцы» в который раз вернуться в элиту российского футбола и что для этого необходимо изменить? Мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Денис Бояринцев, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Главное, что «Торпедо» будет жить. Клуб сохранил профессиональный статус. Жаль, конечно, что команда потеряла место в Премьер-Лиге и в ФНЛ. Теперь клуб будет выступать во втором дивизионе, но он уже был в такой ситуации. Я думаю, что со временем в команде должны появиться нормальные спонсоры и чёрно-белые будут ставить задачи по возвращению в элиту. Такая команда, как «Торпедо», с таким именем и с такой историей должна жить. Хотелось бы, чтобы чёрно-белым помогли, и они вновь играли в Премьер-Лиге.

Сергей Петренко, бывший главный тренер «Торпедо»:
— «Торпедо» уже поднималось с самого низа, сделает это ещё раз. Для этого придётся приложить очень много усилий. Будущее чёрно-белых пока туманно. Я буду очень рад, если команда не уйдёт в небытие, а будет играть, пускай и во втором дивизионе.

Вячеслав Даев, бывший защитник «Торпедо»:
— Надеюсь, что «Торпедо» вернётся в Премьер-Лигу. Но произойти это может лишь при смене руководства. Именно оно виновато в сложившейся ситуации. Довели клуб до низшей лиги, а ведь чёрно-белые вернулись оттуда несколько лет назад. «Торпедо» нужны более амбициозные люди и стабильное финансирование, чтобы на что-то рассчитывать.

Виктор Булатов, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Хорошо, что такой клуб, как «Торпедо», не потерял профессиональный статус. Главное, что команда не прекратила своё существование. Посмотрим, что будет дальше. «Автозаводцам» по силам вернуться в Премьер-Лигу, если у клуба будет хорошее финансирование, найдутся спонсоры и деньги. Нынешнее положение «Торпедо» — это чисто финансовый вопрос. У руководства не получилось найти средства. А почему спонсоры не идут в команду, я не знаю.

Андрей Коновалов, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Нужно отметить положительную сторону в этой ситуации. «Торпедо» уже находилось в подобном положении и вышло из него достойно, пробившись из любительского дивизиона в Премьер-Лигу. Думаю, мы ещё увидим черно-белых в элите. Главное, чтобы руководство по-новому взглянуло на команду, обеспечив финансовую поддержку. Российскому футболу нужна команда с такой историей.

Андрей Гашкин, бывший полузащитник «Торпедо»:
— «Торпедо» вернётся в Премьер-Лигу, только если найдёт спонсора. Нужно нормальное финансирование, чтобы продолжать выступать на должном уровне. Если не найдут денег, то «автозаводцы» так и будут играть во второй лиге. Сейчас без хорошего бюджета никуда.

Александр Панов, бывший нападающий «Торпедо»:
— Слава богу, что «Торпедо» продолжит существовать. Печально, что клубу придётся всё начинать сначала. Будем надеяться, что через некоторое время команда вновь будет радовать своих болельщиков выступлением в Премьер-Лиге. «Торпедо» нужно искать хорошую финансовую поддержку. Единственная проблема чёрно-белых – отсутствие титульного спонсора. Если у клуба появятся деньги, то возвращение в элиту российского футбола не заставит себя ждать.

Наше мнение


Александр Титеев (выпускающий редактор «Чемпионата»):
— Насколько я знаю, говорить о том, что «Торпедо» полноценный участник первенства второго дивизиона, ещё преждевременно. У клуба имеются долги перед налоговыми службами, пенсионным фондом, которые необходимо погасить. Не говоря уже о задолженностях перед выступавшими за «автозаводцев» футболистами, исчисляемых десятками миллионов рублей. А «живых» денег в клубе пока нет, есть только гарантийные письма со стороны завода ЗИЛ о том, что они будут выделяться поэтапно.

Между тем, беда «Торпедо» заключается не в отсутствии желающих вложиться в него инвесторов, а в менеджменте клуба, с которым по разным, но объективным причинам не хотят иметь дело. Смена руководства — на сегодняшний день, пожалуй, главное необходимое условие, при котором «автозаводцы» получат шанс «обрасти» инфраструктурой и спустя какое-то время вернуться в Премьер-Лигу не в роли бедного родственника, не имеющего ни кола, ни двора и просящего деньги из городского бюджета, а в качестве клуба, крепко стоящего на ногах и обладающего базой для дальнейшего развития.

Сейчас же ситуация такова, что команда приступает к тренировкам лишь в ближайший понедельник, а уже в следующий уик-энд должна сыграть матч Кубка России. Ну а еще через неделю официально стартует первенство второго дивизиона в зоне «Центр».

Мнения читателей


general-moroz, болельщик ЦСКА:
— «Торпедо» нужны грамотные специалисты в команду и хорошие финансовые вливания, а также стадион, нормальные болельщики, иначе оно вообще никому не будет нужно! Берлинская стена рухнула, господа, ещё 25 лет назад окончательно, а «Торпедо» до сих пор на авось надеется, что прокатит ни с чем в 2010-х годах сыграть в РФПЛ. Ну не бывает такого… Мир изменился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →