Дмитрий Аленичев
Фото: spartak.com
Текст: Леонид Волотко

«Люцерн» не покорился. «Спартак» впервые проиграл при Аленичеве

Репортаж нашего спецкора из Шётца, где «Спартак» пропустил два гола от «Люцерна» и потерпел первое поражение при Дмитрии Аленичеве.
3 июля 2015, пятница. 21:50. Футбол
На второй контрольный матч летнего сбора «Спартак» занесло в швейцарскую глушь. Крошечная деревенька Шётц состоит всего из пары однополосных улочек, десятка деревянных домов и многокилометровых полей, упирающихся в заснеженные горы. Трибуны местного стадиона рассчитаны всего на полторы тысячи зрителей, но и они к стартовому свистку трещали по швам. Пиво лилось рекой, а сочные сосиски аппетитно упаковывались в поджаристый хлеб – словом, футбольная атмосфера здесь аналогичная той, что распространена по всей Швейцарии.

Расположен городок в 40 километрах от живописного Люцерна, где ровно год назад «Спартак» Мурата Якина встречался с одноимённой командой. К её же спарринговым услугам красно-белые прибегли и сейчас. По уровню «Люцерн» на несколько голов выше «Дорнбирна», которых парни Аленичева разгромили 12:0 несколькими днями ранее. Швейцарский клуб, в отличие от австрийского, играет в высшем дивизионе, а в его составе в разное время выступали Оттмар Хитцфельд, Александр Фрай и Хакан Якин. Второй Якин – Мурат – за «Люцерн» не играл, зато тренировал. И даже выводил его в финал Кубка Швейцарии.

Но от Якина плавно перейдём к «Спартаку», который вышел на игру в следующем составе: Песьяков – К. Комбаров, Брызгалов, Гранат, Макеев – Зотов, Широков – Яковлев, Джано, Озбилиз – Давыдов.

Что касается «Люцерна», то, по авторитетному мнению местных знатоков кожаного мяча, Маркус Баббель выпустил с первых минут полуосновной состав. Который, тем не менее, смотрелся весьма недурно. Уже на 5-й минуте швейцарцы включили прессинг и поймали красно-белых на контратаке. А на 9-й Клеменс Фандрих открыл счёт, аккуратно упаковав мяч в сетку и подкинув Дмитрию Аленичеву пищу для размышления на тему того, почему хавбек «Люцерна» спокойно принял, обработал и пробил по воротам. А при желании успел бы выпить чашечку капучино.

Красно-белые рожали первый опасный момент ровно полтайма, пока Широков, подхватив мяч в центральной зоне, не вырезал роскошный пас на Яковлева. Который, правда, распорядиться таким подарком не смог и, как и остальные игроки, присутствовавшие на поле, отправился на водопой. Жара и духота в Швейцарии стоит серьёзная, поэтому нагрузку при 35-градусной температуре обе команды договорились прерывать один раз в тайм.

Промочив горло, подопечные Аленичева выслушали подсказки от тренерского штаба и, надо признать, заиграли поинтереснее (всю остроту, однако, по-прежнему создавал Широков, раз за разом разрезаю чужие линии). Правда, недолго – до перерыва коллектив Бабелля мог забивать и второй, и третий мяч, но в итоге ограничился только одним. Но и «Спартак», справедливости ради, свой гол всё же забил, остроумно разыграв угловой, но сделал это из вне игры.

Как и в предыдущем матче, тренерский штаб столичного клуба предоставил игрокам по 45 минут. После перерыва на поле вышел полностью обновлённый состав, который, судя по всему, максимально приближен к основному. По крайней мере, он полностью соответствует тому, что вчера участвовал в двухсторонке. Выглядел он следующим образом: Ребров – Паршивлюк, Таски, Боккетти, Д. Комбаров – Глушаков – Ромуло, Попов – Промес, Кротов, Хурадо.

— Я правильно понимаю, что сейчас играет основа? – подтвердил мои догадки швейцарский болельщик, поглощавший хот-дог по соседству. – Видно, что играют лучше.

Играли действительно лучше. Если быть точнее – увереннее и хладнокровнее. Что в итоге отразилось на табло. Любопытно, что всплеск, как и в первом тайме, случился прямо перед водопоем. На 68-й минуте Хурадо отобрал мяч в центре, протащил его вперёд и отпасовал на Попова. Задача ворваться в штрафную с левого фланга и аккуратно перекинуть бросившегося в ноги вратаря оказалась для Ивелина довольно простой для исполнения – 1:1.

В концовке матча пошли «качели». Вот Паршивлюк подстраховывает Реброва (а заодно и всю команду), выбивая мяч с «ленточки», вот он же закладывает финт и вырезает передачу на Промеса, который бьёт над перекладиной. А уже в следующем эпизоде выясняет отношения с Таски, выясняя, кто из них не успел накрыть Марко Шнойвли, который замыкает прострел с правого фланга. На самом же деле «хороши» в том эпизоде были все защитники: Комбаров не успел накрыть автора голевого паса, Таски не помешал Шнойвли (спустя пару минут Сердар лишь благодаря чуду не привезёт третий гол), а Боккетти и вовсе не успел вернуться в свою зону.

2:1 – «Спартак» терпит первое поражение при Дмитрии Аленичеве.

Шётц, Швейцария
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →