"Мы ещё повоюем!"
Текст: Лев Савари

"Мы ещё повоюем!"

В субботу матчем сборных России и Греции завершился второй тур группового этапа Евро-2008. "Чемпионат.ру" продолжает ретроспективу самых интересных моментов первенства континента.
15 июня 2008, воскресенье. 18:00. Футбол
В субботу матчем сборных России и Греции завершился второй тур группового этапа финального турнира Евро-2008. "Чемпионат.ру" продолжает ретроспективу самых интересных моментов первенства континента.

Экватор чемпионата минул, и очень приятно, что минул он победой подопечных Гуса Хиддинка над греками, чемпионами Европы-2004, теперь фактически уже бывшими. Чем запомнился минувший тур? Прежде всего, достаточно неожиданными результатами – фавориты (за исключением Португалии и Испании), в отличие от стартовых матчей, получили несколько существенных пробоин. Но самое любопытное заключается в следующем: в пяти матчах из восьми голы забивались в добавленные к основному времени минуты, проще говоря, в компенсированное время. Мог быть и шестой, но у Романа Павлюченко "поехала" опорная нога, и греки довольствовались минимальным поражением.

Голы Турана и Вильи принесли своим командам победы, забитый пенальти Вастича оставил австрийцам шансы на выход в четвертьфинал, а точные удары Куарежмы и Снейдера закрепили уверенные победы португальцев и голландцев. К слову, именно эти две сборные после матчей второго тура стали главными претендентами на очную встречу в финале.

День пятый. Турки выжили в базельском наводнении

"Красота — непрочный материал. И как бы ярко день нам ни сиял, он минет, как минует всё на свете" (Пьер де Ронсар)

Матч неудачников первого тура, сборных Швейцарии и Турции, не представлял ровным счётом ничего особенного. Однако встреча за третье место в группе получилась весьма интересной, а фантастическая концовка предоставила туркам шанс побороться за выход из группы. Теперь в очном противостоянии с чехами им будет достаточно выиграть с любым счётом, а в случае ничейного исхода более удачно исполнить серию одиннадцатиметровых ударов. Справедливость, а в данном случае я считаю, что турки классом повыше швейцарцев, восторжествовала. Подопечные Фатиха Терима на протяжении первого тайма тщетно пытались наладить присущую им комбинационную игру, но все их планы спутал "тропический" ливень, который превратил прекрасный газон базельского "Санкт-Якоб Парка" в болото.

На таком поле более прямолинейным хозяевам игралось легче, и они заслуженно ушли на перерыв, ведя в счёте. Во втором они по инерции попытались добить раненого зверя, но тот оказался не из робкого десятка. Турки, поняв, что воды на поле стало меньше ("Спасибо работникам стадиона?!"), начали методично расшатывать оборону хозяев. Результат не заставил долго ждать – Шентюрк после потрясающе выверенного паса Нихата сравнял счёт.

Но больше всего в этот день запомнилась концовка матча. В компенсированное время швейцарцы попытались вырвать победу, но голкипер сборной Турции Волкан Демирел, отразив сложнейшие удары Хакана Якина и Инлера, сам принял участие в голевой контратаке, венцом которой стал прекрасный дальний удар Турана, принёсший наследникам Ататюрка столь необходимую победу. Один из самых красивых матчей чемпионата закончился трагедией хозяев. Безусловно, их очень жалко, но "караван идёт дальше".

День шестой. Кто сказал… Deutschland?

"Поздно быть бережливым, когда всё растрачено" (Луций Анней Сенека)

Второй игровой день в группе B открывал поединок сборных Хорватии и Германии. Вопреки предматчевым прогнозам, хорваты, показав безупречную контратакующую игру, благодаря голам Дарио Срны и Ивицы Олича, победили со счётом 2:1 и вышли в четвертьфинал с первого места, а немцам теперь, скорее всего, предстоит четвертьфинальное противостояние с португальцами. "Шахматные" с хладнокровностью убийцы нокаутировали бундестим, причём сделали это с какой-то непринуждённостью и лёгкостью, отнюдь не показав всех своих сильных качеств, приложив для победы ровно столько сил, сколько было необходимо. Вполне очевидно, что с такой игрой хорваты смогут замахнуться на что-то серьёзное, но сами подопечные Славена Билича предпочитают об этом не задумываться.

Однако ключевым эпизодом дня стал гол, забитый в добавленное время в другом матче. Австрийцы на протяжении всего матча всеми правдами и неправдами пытались забить свой первый гол на чемпионате, но до 93-й минуты матча у них ничего не получалось. Поляки же, забив в первом тайме трудовой гол, должны были забить ещё как минимум трижды и спокойно довести матч до победы. Но, как часто бывает, команда Беенхаккера поплатилась за расточительность – австрийцы за весь второй тайм нанесли в створ ворот Артура Боруца всего один удар – это был безупречно исполненный в компенсированное время Ивицой Вастичем пенальти. Судьба-злодейка, отобрав очки у одних хозяев, на следующий день вернула их другим. Однако вряд ли это очко поможет австрийцам – для выхода из группы им теперь необходимо обыгрывать сборную Германии, что, согласитесь, маловероятно.

День седьмой. Буффон, Муту, Анри и "летучие голландцы"

"За сладкое приходится горько расплачиваться" (Леонардо да Винчи)

Матчи в "группе смерти" получились на редкость увлекательными. Итальянцы в матче с румынами попытались реабилитироваться в глазах своих болельщиков за поражение от голландцев и создали невообразимое количество моментов, но мяч упорно не шёл в ворота Богдана Лобонца. А Адриану Муту, наоборот, хватило единственной ошибки Джанлуки Дзамбротты для того, чтобы вывести свою сборную вперёд. Но уже спустя минуту Кристиан Пануччи, благодаря великолепной скидке Джорджио Кьеллини, сделал то, что его партнёры не смогли сделать в течение 146 минут – забил гол, установивший итоговый результат 1:1.

Второй матч дня закончился второй подряд разгромной победой сборной Голландии – на сей раз со счётом 4:1 были обыграны вице-чемпионы мира-2006. На голы Куйта и ван Перси французы ответили голевым касанием Анри после отличного паса Саньоля. Но вместо логичного финишного штурма "трёхцветные" получили две "летучие" контратаки и дважды были вынуждены вынимать мяч из сетки собственных ворот после индивидуальных шедевров Арьена Роббена и Уэсли Снейдера.

Однако самый красивый момент произошёл на 81-й минуте матча сборных Италии и Румынии. Пануччи во вратарской руками задержал Никулаэ, и норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребе не побоялся назначить пенальти в ворота "скуадры адзурры". Вызвавшийся бить одиннадцатиметровый, Адриан Муту был близок к тому, чтобы похоронить сборную Италии и надежды итальянских тиффози. Но великолепный Буффон вновь сказал своё веское слово, отразив удар румына. Ничья вряд ли принесла итальянцам удовлетворение, в последнем туре им необходима победа над французами при условии, что румыны не выиграют у немотивированных голландцев.

День восьмой. Ну наконец-то!

Россия — Сфинкс.
Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
(Александр Блок)


Восьмой игровой день Евро-2008 представлял для болельщиков сборной России, без сомнения, наибольший интерес. В первом матче дня встречались победители первых матчей испанцы и шведы. Подопечные Арагонеса на протяжении всего матча смотрелись лучше, но скандинавы, ухватившись руками и ногами за ничью (на гол Фернандо Торреса точным ударом ответил Златан Ибрагимович), до поры до времени сдерживали напор испанцев. На последней минуте матча они даже решили "огрызнуться", но лучше бы они этого не делали – лучший бомбардир Евро Давид Вилья, получив из глубины пас от Капдевилы, одним движением убрал Ханссона, а вторым послал мяч мимо вышедшего из ворот Исакссона – 2:1, и "тореадоры" в четвертьфинале.

Заключительным номером дня стала встреча сборных России и Греции. После невразумительной игры в стартовом матче болельщики россиян ожидали, что с греками наша команда покажет себя с лучшей стороны. И забегая вперёд, скажем: ей это удалось. Победы на Евро не приходят сами, их нужно добывать, добывать потом и кровью. И нашим игрокам это удалось. Первое, что бросилось в глаза, это более слаженная работа защитников и полузащитников – игроки старались играть в одно-два касания, максимально быстро расставаясь с мячом. Признаюсь, давно я не видел (а, по-моему, вообще никогда), чтобы сборная России была так хорошо готова физически. Для более медленных греков такая игра наверняка стала откровением. Конечно, скорость и техника наших игроков не всегда сочетались, но в целом оставили очень оптимистичное настроение.

Второе – это тактика. Сборная России играла по чёткой схеме, где каждый игрок знал, что и когда ему необходимо делать. Причём самоотдача всех игроков без исключения была максимальной. Никто не бегал куда попало, а если кто-то из защитников терял позицию, то на его месте моментально вырастал другой. На моей памяти такой организации у нашей сборной тоже не было давно, даже в домашнем матче с англичанами.

Несмотря на то что матч выиграла вся команда, отдельно хотелось бы упомянуть о трёх игроках – Жиркове, Торбинском и Павлюченко. Объём проделанной ими работы поистине потрясающ. Если бы они выкладывались так в каждом матче, а не только в играх за сборную, наш футбол давно бы вышел на совершенно иной уровень. Впрочем, для того, чтобы победа над Грецией не стала рядовой, нам теперь необходимо обыграть шведов. Сделать это вполне по силам, тем более что в строй вернётся дисквалифицированный Андрей Аршавин – мозг команды Гуса Хиддинка. Одним словом, ждём 18 июня! Ну а моментом дня, безусловно, стал гол, забитый Константином Зыряновым, вернее, наверное, голевая передача Сергея Семака через себя. Воистину старый конь борозды не портит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →