100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Ринат Билялетдинов
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Р. Билялетдинов: в Лиге Европы хотим прорваться в группу

Главный тренер «Рубина» — о задачах, стоящих перед командой, неожиданном попадании в Лигу Европы и трансферных планах.
4 июля 2015, суббота. 12:00 Футбол

Проводящий предсезонный сбор в Флахау «Рубин» разместился в отеле, стилизованном под сказочный средневековый замок.

— Чувствуете себя волшебником Мерлином в этом замке? – интересуюсь у Рината Саяровича, с которым мы прогуливаемся перед гостиницей, наслаждаясь шикарным видом на горную долину.
— Замок действительно великолепный, очень красивый. Но главное, конечно, — тренировочные условия. В Австрии с этим всё в порядке, плюс большой выбор спаррингов. Сюда приезжают многие команды, в соседних Италии, Германии, Словении тоже клубы на сборах размещаются. Получается такой футбольный центр, как Турция зимой.

— Короткое межсезонье, всего один сбор — как выстраивали программу подготовки, исходя из этого? В принципе, за время короткого отпуска футболистам трудно растерять форму.
— У нас есть и «сборники», и те, кто ушёл в отпуск в конце мая. Короткая «предсезонка» практически означает, что надо за несколько недель и нагрузки приличные дать, и найти время, чтобы игроки успели из-под них выйти. Это непросто, лучше бы либо совсем короткую паузу, чтобы не выпадать из игрового цикла, либо полноценное долгое межсезонье. Но я больше шучу, как понимаете. Готовимся исходя из тех условий и задач, которые даны.

— Проблемы со здоровьем у кого-то, кроме Георгиева, имеются?
— Иногда мелкие болячки вылезают, но о них даже говорить не стоит.

— То есть к первому туру подойдёте без потерь?
— В любой момент можно оступиться на ровном месте и травму получить, так что не загадываю.

— Как вам календарь? Начинать придётся в Москве с ЦСКА. Во многом именно майское поражение от «армейцев» на «Арене Химки» не позволило «Рубину» забраться выше пятого места. Будете апеллировать к реваншистским настроениям, напоминать игрокам о том матче?
— В том году нам достался «Спартак», в этом — ЦСКА. О майском поражении напоминать не буду — зачем лишний раз старые раны бередить? Это не всегда на пользу — кто-то может закомплексовать, перегрузиться чрезмерной ответственностью. В любом случае предстоит сложная, но интересная игра. Кто-то любит сразу с корабля на бал начинать, кто-то раскачиваться, а мне лично всё равно — с кем начинаем, с тем и начинаем. Прошлогодний календарь, конечно, запомнился отрезком, когда в конце мы пять матчей из шести играли на выезде, в основном с московскими командами. Оригинальное расписание, ничего не скажешь. Нынешний более сбалансированный, с ритмичными паузами. Хорошо бы ещё ничего не переносили никуда, чтобы не было ранних морозов, а то нам в конце ноября в Перми играть. Занесёт там всё, как в прошлом году, — и не сыграешь.

«Рубин» разместился в отеле, стилизованном под сказочный средневековый замок

«Рубин» разместился в отеле, стилизованном под сказочный средневековый замок

Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

«Рубин» — теперь уже официальный участник Лиги Европы. Во-первых, примите поздравления от «Чемпионата». Во-вторых, что это меняет для вас в плане подготовки и комплектования?
— Спасибо, хоть в таких поздравлениях всегда сквозит некий подтекст. Говорят, мол, «Рубин» не жаждал попасть в Лигу Европы. Жаждал, просто не так, не за счёт «Динамо», а в конкурентной борьбе. Они оказались выше в чемпионате, завоевали путёвку, и мы не сидели, потирая руки, когда же их исключат. Знали, конечно, о такой вероятности, но не уповали на это, не закладывались на это в подготовке. В любом случае чемпионат стартует раньше, чем мы в Лиге Европы. Что касается комплектования, то, безотносительно участия в еврокубках, нам нужно качественное усиление. Но не всегда получается взять того, кого хочется, а тот, кого можно взять, не всегда устраивает. Такая вот дилемма. Брать совсем молодых на вырост? Но у нас есть такие ребята, важно ведь ещё баланс опыта и молодости сохранить. Кадры решают всё, поэтому любой тренер вам скажет, что пребывает в таких же раздумьях, как и я.

— Если брать нынешнюю обойму, по силам ей выдержать почти с самого начала сезона плотный график с двумя матчами в неделю?
— Бывает так, что команда в 13-14 игроков проходит весь сезон успешно, без серьёзных травм. А бывает, что у тебя 22 человека в обойме, а повреждения сыпятся одно за одним и буквально играть некем. Если нам удастся пройти без травм, то мы почти готовы пройти по такому графику, с игрой на два фронта. Может, одну-две позиции ещё не помешало бы качественно укрепить.

— Слух об интересе «Рубина» к нападающему «Бешикташа» Пектемека соответствует действительности?
— По большому счёту, первый раз слышу. Я вообще не читаю сам трансферные слухи в Интернете и прошу других мне их даже не озвучивать. Слухи они на то и слухи.

У Лемоса было несколько предложений из Европы, но он выбрал «Рубин».

— Логично предположить, что говоря об укреплении одной-двух позиций вы имеете в виду центрального защитника и нападающего, ведь истекает контракт у Цезаря Наваса, нет ясности по Азмуну.
— В идеале хотелось бы по одному игроку в каждую линию — в атаку, в полузащиту, в оборону. Тут много должно сойтись — и наши возможности, ведь больших денег у нас нет, и желание самого игрока переехать в Казань. Те же забивные нападающие, «голистые», они все наперечёт по большому счёту, и у них хватает вариантов и помимо «Рубина». Так что из-за рубежа хорошего игрока выудить сложно. Свои тем более все на виду, никто их просто так не отдаст даже в аренду, чтобы не усиливать нас. Да и избытка форвардов ни у кого нет — один-да квалифицированных на команду Премьер-Лиги. Брать же абы кого просто для числа — плохая затея.

Потребность в ещё одном защитнике сохраняется после подписания уругвайца Лемоса?
— От квалифицированного игрока не откажешься, об этом можно говорить только в случае участия в групповом этапе Лиги Европы, но туда ещё нужно попасть. И про финансовый фейр-плей УЕФА при этом забывать не стоит.

— Что скажете об игровых качествах Лемоса? Не помешает ли его отъезд на Панамериканские игры процессу адаптации в клубе?
— Игровые качества мы изучали последние полгода, в том числе «вживую». У парня было несколько предложений из европейских клубов, но в силу определённых обстоятельств он выбрал «Рубин». Как только мы подписали Лемоса, на него пришёл вызов из национальной команды для участия в Панамериканских играх. Это уже престижно и для «Рубина». Процесс адаптации немного задержится по уважительной причине.

— По Азмуну какая-либо ясность появилась? Он приехал в расположение клуба?
— Нет, его нет ни на сборах, ни в Казани. Где он, чем занимается – я лично не знаю. Может, напишет, весточку какую даст. Чем-то, наверное, руководствуется. Я ему ещё до ухода в «Ростов» в аренду говорил, что рассчитываю на него. Но он всё равно ушёл, я же не буду его уговаривать, в ногах ползать. Сыграл за «Ростов», может, и сейчас хотел бы туда уйти или у него другие планы. Я хотел его видеть на сборах, но его нет. Его карьера – ему и решать, я его мысли читать не могу.

Мой подход простой – я стараюсь развивать в молодых футболистах их сильные качества, изюминку.

— Существует какой-то дедлайн, до которого вам хотелось бы закрыть трансферный вопрос, — старт в чемпионате, Лиге Европы? Или готовы ждать вплоть до закрытия окна в начале сентября?
— Нет, сроков нет. Прекрасно понимаю, что так быстро эти дела не делаются. Надо следить, мониторить ситуацию – так все делают, и «Рубин» не исключение. И если возникнет подходящий вариант, мы им воспользуемся. Будет это до начала чемпионата – отлично, до старта в Лиге Европы – тоже здорово. Под конец трансферного окна – тоже возможно. В прошлом году у нас под занавес Благо появился, очень хорошее приобретение. Может, снова так повезёт. В общем, главное — не когда, а кого ты подпишешь.

— Что скажете по поводу свистопляски с лимитом – за месяц перебрали все варианты и до сих пор нет окончательного решения.
— Есть две очевидных стороны – одни говорят, что лимит избаловал наших игроков большими зарплатами. Другие возражают, что легионеры – это вывод денег из России, где они могли бы работать. Две полярные точки зрения, а решение, как всегда, наверняка где-то посередине. Нельзя совсем без легионеров, но они должны быть качественные, задающие тон нашему чемпионату. У меня уже только одно желание – чтобы скорее приняли окончательное решение и поставили точку. Не по ходу же чемпионата нам регламент менять.

— «Рубин» без проблем подстроится, даже в случае ужесточения лимита до 6+5, за что ратует министерство спорта?
— Мы в этом плане спокойно себя чувствуем. Я статистики не вёл, но матчи, где у нас было 7+4, — наперечёт. И то это только с травмами россиян связано. Были, наоборот, игры, в которых у нас всего три-четыре легионера на поле появлялось. Так что для нас 6+5 совершенно не проблема.

— У «Рубина» уже есть один российский новичок в этом межсезонье – полузащитник «Томи» Шарипов. Какие его козыри привлекли?
— Он как раз сейчас адаптируется в команде, имею в виду в игровом плане – надо найти свою нишу, где он будет наиболее полезен. Данные у него хорошие – техничный, шустрый, подвижный, есть от чего отталкиваться. Надо развивать хорошие качества. А так мы следим внимательно за первым дивизионом, это реалистичный вариант укрепления – игроки, которые хорошо себя проявляют в ФНЛ.

Задача номер один – сохранить состав, чтобы он и дальше зрел, развивался.

— У вас большой талант в деле работы с молодыми футболистами. В прошлом сезоне открытием стал Набиуллин, есть ещё юные ребята, кто может выстрелить в новом чемпионате?
— Я бы сказал не «талант», а «опыт». Мой подход простой – я стараюсь развивать в молодых футболистах их сильные качества, изюминку. Остальные компоненты подтягиваются следом за сильным качеством. Что касается персоналий, то ещё в прошлом сезоне у нас 17-летний Ахметов выходил. С ним надо аккуратнее – у него повысился травматизм в связи с повышенными нагрузками. Связываем с ним определённые надежды в этом сезоне. Есть ещё в академии, в команде его года, 1997-го, талантливые ребята, вызывающиеся в юношескую сборную. Мы и за ними пристально смотрим, и, если заслужат, будем подтягивать к основе. В авантюры не ввязываемся, но если молодой парень проявляет себя, почему же не дать ему шанс?

— Участие в Лиге Европы даст дополнительный толчок для роста молодых игроков «Рубина»? И матчей больше, и международный опыт опять же.
— Может дать, но для начала нам бы в группу прорваться. Тогда мы сделаем всё, чтобы это пошло на пользу нашим футболистам.

— Вы предвосхитили как раз мой следующий вопрос. «Рубин» — команда с богатым и успешным опытом выступлений именно в Лиге Европы. Какую задачу реалистично ставить себе в турнире сейчас? И рассчитываете, что опыт игроков старшего поколения, заставших матчи с «Челси» и другие, поможет в этом сезоне?
— В тайне всегда надеешься на благополучный жребий. Хотя это ловушка приличная. «Динамо» и «Локомотив» радовались в прошлом году командам с Кипра, а в итоге одни киприоты разгромили хозяев в Черкизово, других динамовцы прошли лишь благодаря голу Самба на последних секундах. Так что жребий – штука обманчивая, но всё же рассчитываю на его благосклонность. Традиции у «Рубина» действительно есть, надо им следовать. С возможным уходом в американскую МЛС Цезаря Наваса ряды игроков с опытом чуть поредели, но в строю Рыжиков, Кузьмин, Карадениз, сюда можно отнести и Кисляка. Как хранители традиций они обязательно внесут свой вклад. А цели… Как я уже сказал, прорваться в группу. А дальше видно будет.

— А в чемпионате? Сейчас надо закрепиться на уровне прошлого сезона или «Рубин» созрел и готов сделать шаг ещё выше, к медалям?
— Чтобы команда созрела, нужно время. Задача номер один – сохранить состав, чтобы он и дальше зрел, развивался. Как говорится, сохранить игроков – это тоже селекция. Иногда возникают варианты, от которых невозможно отказаться. Какой-нибудь топ-клуб может потерять игрока и обратить внимание на кого-то из наших ребят. Не хотелось бы, чтобы это случилось.

Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент