Новая миссия Большого Фила
Текст: Николай Петросян

Новая миссия Большого Фила

С 1 июля лондонский "Челси" возглавит бразильский специалист Луис Фелипе Сколари. Он станет четвёртым тренером, который будет работать с синими за время правления Романа Абрамовича.
15 июня 2008, воскресенье. 20:00. Футбол
В среду вечером Португалия отпраздновала выход своей сборной в четвертьфинал Евро-2008, а также получила известие о том, что после окончания континентального первенства национальную команду покинет её главный тренер Луис Фелипе Сколари. Бразилец, которого прозвали Большой Фил, возглавит лондонский "Челси". Он уже выступил с официальным заявлением на клубном сайте.

Контракт между Сколари и "Челси" подписан, он рассчитан на четыре года, а зарплата бразильского специалиста составит, по разным оценкам, от £ 6 до 6,5 млн в год.
Скорее всего, стороны имели договорённость по поводу предания огласке оформления своих взаимоотношений, так как появилась также информация о том, что по окончании матча с чехами Сколари сообщил о своём скором уходе игрокам португальской сборной. Правда, существует другая версия, по которой португальская федерация была удивлена поступившими из Лондона новостями, посчитав, что заявление "Челси" нарушило здоровую атмосферу вокруг национальной команды. Возможно, именно этим можно объяснить решение отменить намеченную на четверг пресс-конференцию сборной Португалии.

Впрочем, эти домыслы уже не имеют столь важного значения, ибо контракт между Сколари и "Челси" подписан, он рассчитан на четыре года, а зарплата бразильского специалиста составит, по разным оценкам, от £ 6 до 6,5 млн в год. Таким образом, все сообщения британской прессы о готовящихся на яхте Романа Абрамовича интервью с Франком Рейкаардом и Роберто Манчини, якобы являвшимися претендентами на вакантный пост, оказались уткой, вполне вероятно, запущенной самим "Челси".

Дезориентировав журналистов, руководство лондонского клуба в спокойной обстановке договорились с основным кандидатом на тренерскую должность команды, про которого пресса также писала, но упоминала его имя лишь в числе прочих соискателей непростой, но денежной и интересной работы.

О том, что работать в "Челси" выгодно, Сколари могут рассказать его предшественники — Клаудио Раньери, Жозе Моуринью и Авраам Грант, уволенные Абрамовичем, но получившие щедрые отступные за преждевременный разрыв контракта. Они могли бы также поведать ему об огромном давлении, которое оказывается на тренера со стороны руководства клуба, требующего не только выигрывать, но добиваться результатов определенным образом. Впрочем, с другой стороны, неизбалованные на протяжении всей истории команды большими победами болельщики всегда оказываются на стороне наставника и по мере сил поддерживают его. Но кадровые решения находятся в ведении Романа Абрамовича и его ближайшего окружения. А поэтому невыполнение пожеланий владельца клуба рано или поздно приводило к отставке тренера.

Впрочем, со Сколари этот номер, как говорится, может не пройти, так как он известен как человек любящий и умеющий отстаивать свою независимость, свои принципы работы. В 2001 году, когда он, будучи триумфатором Кубка Либертадорес, возглавил сборную Бразилии, то смысл его первых заявлений сводился к тому, что либо Сколари будет работать так, как считает нужным, либо не будет работать вовсе. Он стал личным врагом половины бразильцев, когда не включил в состав сборной Ромарио, однако победа Бразилии на мундиале-2002 в одночасье изменила показатели опросов общественного мнения.

Сколари известен также своим умением контролировать ситуацию в команде. Ни один из его подопечных не может даже помыслить о нарушении субординации. Думается, именно этот фактор оказал решающее значение в выборе "Челси", руководство которого обеспокоено вольной атмосферой, царящей в команде. От бразильца ждут не просто закручивания гаек, а создания здоровой обстановки, в которой игроки сформируют единый коллектив и при этом будут беспрекословно следовать указаниям свыше.

Авраам Грант, сменивший Жозе Моуринью в сентябре прошлого года, сумел положить конец распрям и склокам, но, не обладая авторитетом, не смог добиться трепетного уважения к собственной персоне. Поговаривают, что перед московским финалом Лиги чемпионов самым взволнованным человеком в раздевалке "Челси" был именно Грант. Чемпионами должен руководить чемпион. Примерно так рассудили в руководстве клуба и пригласили добившегося больших побед Сколари.

Большой Фил наверняка покажет свой класс в премьер-лиге, а заодно не даст скучать репортёрам английских таблоидов.
Зато игры в стиле "шампань", которую хочет видеть в исполнении своей команды Роман Абрамович, он от бразильского тренера, скорее всего, не добьётся. Сколари является приверженцем более прагматичных подходов в организации игры. За шесть лет работы в Португалии ему удалось добиться весомых успехов за счёт изменения психологии футболистов и перестройки их восприятия игры. Высокотехничные португальцы, ахиллесовой пятой которых традиционно считался дисбаланс в игровых линиях, при Сколари стали одной из самых подкованных в тактическом плане команд, а их оборона на Евро-2008 уже называется эталонной. При этом такие яркие исполнители, как Роналду или Деку, получают достаточно свободы для проявления своего таланта.

Впрочем, Сколари не соткан из одних достоинств. О его горячем нраве и проблемных отношениях с прессой в "Челси" наверняка тоже знают, но, видимо, высокие профессиональные качества имели превалирующее значение. Болельщики наверняка помнят, что в отборочном цикле Евро-2008 Большой Фил был оштрафован и дисквалифицирован за оплеуху, которую он отвесил сербскому защитнику Ивице Драгутиновичу. Автор этих строк присутствовал на пресс-конференции Сколари и может заверить, что бразилец с удовольствием поколотил бы и журналистов, но атмосферу в зале умело контролировал пресс-атташе португальской сборной.

Правда, однажды встреча Сколари с прессой всё же закончилась скандалом. Разъярённый каверзными вопросами, он покинул зал с криками: "Вы хотите сказать, что я осёл?! Вы хотите сказать, что я плохой тренер?!" В его квалификации никто, конечно же, не сомневается, и Большой Фил наверняка покажет свой класс в премьер-лиге, а заодно не даст скучать репортёрам английских таблоидов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →