Мостовой: Павлюченко превосходит Погребняка
Текст: Иван Карпов

Мостовой: Павлюченко превосходит Погребняка

Эксперт "Чемпионат.ру" экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой проанализировал игру нашей команды в матче с греками и поразмышлял на тему предстоящей встречи со шведами.
15 июня 2008, воскресенье. 21:00. Футбол
Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой проанализировал игру нашей команды в матче с греками и поразмышлял на тему предстоящей встречи со шведами.

— Александр, поздравляю с первой победой сборной России на чемпионате Европы! Рассчитывали на такой исход?

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 2-й тур
Швеция – Испания1:2
Греция – Россия0:1
— Я особо не волновался, даже поспорил с приятелем, что наши выиграют 2:0. Правда, ошибся в другом: поставил на ничью в противостоянии Испания — Швеция. И она должна была состояться, если бы не этот чёртик Вилья. Невозможный игрок, весь матч провёл в тени, а потом бац — и получите, распишитесь!

— Преображение нашей команды по сравнению с матчем против испанцев удивило?
— Нет, просто Испания заведомо сильнее России. Мне это напомнило первую игру с Англией. Вроде ехали туда уверенными в себе, все говорили: дадим бой… Но класс есть класс, и англичане закономерно победили. Ну а Греция ничего особенного из себя не представляет. Уже после первой игры стало ясно, что это, пожалуй, слабейшая сборная Евро. Им не хватает скорости, индивидуального мастерства. Единственный шанс греков заключался в стандартных положениях.

— То есть волнения за итоговый счёт по ходу матча не возникало?
— Нет, был уверен, что мы рано или поздно забьём. Всё к этому шло. Сборная демонстрировала хорошее движение, создавала моменты, и было заметно, что греки не понимают такой быстрой игры.

— Это принесло свои плоды. Что скажете о голе Зырянова?
— Здесь налицо ошибка вратаря — зачем он побежал за мячом?! Вообще Никополидис часто допускает подобные оплошности, непонятно, почему он до сих пор у них бессменный вратарь. Но нужно отдать должное и Семаку, который нутром почувствовал, что надо смещаться в ту зону, а потом интуитивно отдал пас назад в штрафную. Зырянову оставалось только подставить ногу.

— В вашей карьере подобные эпизоды случалось?
— После матча позвонил знакомый и напомнил мой пас в 1987 году, когда мы стали со "Спартаком" чемпионам. Я также побежал на угол штрафной, стоя спиной к воротам, перекинул голкипера, а Черенков забил гол. Правда, тогда это случилось на последней минуте. В любом случае, многие защитники теряются в таких ситуациях, что, несомненно, надо использовать.

— Что в игре нашей команды первым делом бросилось в глаза?
— Само собой, изменения в составе. С выходом Игнашевича сзади стало поспокойней, особенно на втором этаже. Торбинский здорово сыграл, наводил шороху по всему периметру поля. Дмитрий, как Фигаро, был и тут, и там, всё время нагнетал обстановку и справился со своей задачей на все сто процентов.

— Неужели перемена одного защитника может так сильно сказаться на игре в обороне?
— Не стану умалять заслуг армейца, но всё-таки у греков нет таких футболистов, как Вилья, Торрес, Силва или Иньеста. Они играют совсем в другом, силовом стиле. Поэтому выбор Хиддинка оправдан. Гус поставил в центр обороны опытного, спокойного защитника, который хорош в силовой и верховой борьбе.

Слава богу, что моменты вообще есть и их много. Гораздо хуже, когда их нет. Из четырёх-пяти эпизодов один-то мы уж точно забьём!
— Лучшим игроком матча был признан Павлюченко. Роман заслужил это почётное звание?
— Вполне! Вспомните, когда сломался Погребняк, все сразу закричали: ну как же мы теперь без него?! А, собственно, чем он лучше Романа? На мой взгляд, Павлюченко не уступает, а в плане техники превосходит Погребняка.

— При этом реализация хромает. В матче со шведами такого количества моментов может и не быть.
— Как знать, может, и будут. Слава богу, что моменты вообще есть и их много. Гораздо хуже, когда их нет. Из четырёх-пяти эпизодов один-то мы уж точно забьём!

— Как, по-вашему, сложится эта встреча?
— Думаю, наши продолжат гнуть свою линию, как в первых двух матчах. Просто, исходя из состава сборной, они не могут играть по-другому. Мы будем контролировать мяч, много двигаться, благо физически команда готова отлично. А шведы, как в матче с испанцами, постараются сыграть плотно в середине поля и надёжно в защите в надежде на контратаки и феноменального Ибрагимовича. Благо ничья их устроит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →