Мужик со шлепками и красной спиной
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Динамо» и «Аякс» сыграли вничью — 2:2. Как это было

Репортаж нашего спецкора из Кематена, где Соснин и М`Вила открыли счёт голам в новой команде, а «Динамо» на равных сыграло с «Аяксом».
4 июля 2015, суббота. 19:40. Футбол
— Добро пожаловать в Австрию, Стани, — раздался голос диктора в колонках, привлекая внимание порядка 500 пришедших на трибуны зрителей. – Мистер Черчесов – бывший футболист «Тироля», он также тренировал «Ваккер-Тироль» и «Куфштайн», а сейчас работает в Москве.

Дослушав бодрое объявление по стадиону, болельщики захлопали и продолжили хлебать душистое пиво местного разлива. Франк Де Бур дифирамбов не удостоился и был представлен намного
Голы: Кузьмин, 18 (0:1, автогол); Соснин, 30 (1:1); Базур, 59 (1:2); М'Вила, 83 (2:2).
скромнее.

Если по месту проведения контрольной игры с «Аяксом» вопросов не осталось – миниатюрный стадион расположился в живописнейшем месте у подножья скалистых гор, то время начала матча, мягко говоря, оказалось не самым удачным. 16:00 по местному времени — самый солнцепёк, воздух прогревается до +35 по Цельсию. В такую погоду не то что играть – смотреть футбол с трибуны тяжело и душно. Неудивительно, что уже на разминке футболисты выжимали потные футболки и уничтожили половину запасов воды.

Габулов, Губочан, Самба, Соснин, Жирков, Джуджак, М`Вила, Кузьмин, Зобнин, Вальбуэна – Ионов – с первых минут играть на солнцепёке было доверено этим игрокам. Причём Ионов выдвинулся на позицию единственного форварда и в самом начале даже выбежал один на один, но предварительно залез в офсайд.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Ожидать высоких скоростей по такой погоде было бы чересчур наивно. Но двигались «Динамо» и «Аякс» вполне прилично. Вот Кристофер Самба срывает аплодисменты, оттеснив мощным корпусом миниатюрного Эль-Гази, а Юрий Жирков и вовсе приводит публику в восторг, промчавшись по ближней к трибуне бровке, чеканя мяч коленями. У «Аякса» моментов было поменьше, но уже первый из них закончился голом. Отличился, правда, динамовец – после навеса с углового Максим Кузьмин срезал мяч в свои ворота.

Неприятности для парней Черчесова на этом не закончились. Одновременно с голом травму получил Кристофер Самба и с перебинтованным коленом отправился на скамейку. Вакантное место в центре обороны занял Виталий Дьяков.

На экваторе тайма мяч «перехватил» диктор. «Drinking pause», — одновременно с голосовой командой, раздавшейся по стадиону, футболисты побрели в сторону скамеек за водой, а вратаря «Аякса» Бура окатили из шланга для полива поля.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Промочив горло, бело-голубые снова забрали мяч, но двигаться на этот раз стали веселее. Гол по такой игре не заставил долго ждать: разогнав атаку по левой бровке, динамовцы поочерёдно скатывали друг другу под удар, пока, наконец, к атаке не подключился Соснин. Удар Соснина получился не самым выдающимся, но рикошет сделал своё дело: мяч оказался в сетке – 1:1.

После этого, правда, игра потухла и до свистка на перерыв ничего интересного не произошло. Самый яркий эпизод случился прямо возле трибуны, где Кенни Тете жёстко въехал в колено Жиркову и познакомился с несколькими фразами на чистом русском, напечатать которые я по понятным причинам не могу.

Удивительно, но проводить замены в перерыве (как это делает, например, Дмитрий Аленичев, который на второй тайм выпускает полностью обновлённый состав) Станислав Черчесов не стал – на вторую 45-минутку вышли те же, кто бегал по жаре до перерыва. Мяч у бело-голубых держался довольно неплохо, но острее атаковал «Аякс» (что неудивительно, учитывая, что в перерыве Де Бур выпустил 11 свежих футболистов). Причём не только острее, но и продуктивнее: по истечении часа игрового времени Рихедли Базур накрутил нескольких защитников у линии штрафной и, прицелившись, аккуратно покатил мяч в дальний угол – Габулов прыгнул, но дотянуться до мяча не смог.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Но если у Владимира ещё шансы были, то у его коллеги Онаны – никаких. Янн М`Вила пальнул метров с 17 так, что едва не порвал сетку. И попал при этом в девятку.

На большее в концовке матча не хватило ни «Динамо», ни «Аякс». Австрийское солнце в шестом часу пекло прилично, да и ничейный результат, полагаю, ни один из клубов не огорчил – 2:2.
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
— Это ваш бывший футболист? – после матча спросили мы Черчесова, увидев, как он общается с одним из австрийцев.
— Вот этот парень, — Черчесов обернулся и указал на мужчину в белой рубашке. – Действительно, у меня играл, а сейчас работает журналистом.

— Слышали, как вас представил диктор стадиона?
— Нет. А что было?

— «Стани Черчесов – наш, тиролец. Помним и любим». Приятно?
— Я не слышал, поэтому оценить не могу. Слышал только от вас, но могу не поверить – вы же журналисты (смеётся).
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
— А ваш дом далеко отсюда?
— Километров 10-15…

Полное интервью со Станиславом Черчесовым читайте на «Чемпионате» в ближайшее время.

Кематен, Австрия
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →