Чили – Аргентина. Обзор матча – 0:0 (5:4)
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Холодные головы горячих чилийцев. Кубок Америки – за Чили

Сборная Чили впервые в своей истории выиграла Кубок Америки, в полном напряжения финале победив по пенальти Аргентину.
5 июля 2015, воскресенье. 02:02. Футбол

Фоторепортаж с матча Чили — Аргентина



Перед матчем


До финала доходят лучшие. Чилийцы и аргентинцы лишь в очередной раз подтвердили эту аксиому – по многим параметрам им не было равных на Кубке Америки. Они больше всех владели мячом («ла роха» и вовсе накрутила этот показатель до магических 70,7%), активнее и точнее всех играли в пас, больше кого бы то ни было били по воротам (61 удар в 5 матчах у каждого из соперников). В конце концов, обе команды произвели отличное визуальное впечатление своим ярким футболом – правда, если сборная Чили в плей-офф поставила во главу угла результат, то Аргентина прибавила в зрелищности игры именно в матчах на вылет.

Готовясь к финальному матчу, Сампаоли и Мартино не стали преподносить друг другу сюрпризов – какой смысл мудрить с расстановкой шахматных фигур, если соперник досконально изучил чужие комбинации? Вопросы вызывал лишь центр обороны. Чилийская сборная осталась без Гонсало Хары, чью карьеру сломало одно движение пальцами, а у Аргентины не смог сыграть Эсекьель Гарай, выбитый из строя из-за проблем с желудком. И если Мартино предсказуемо решил ситуацию, отрядив в тылы ветерана Мартина Демикелиса, то Сампаоли удивил. И выпустил Франсиско Сильву – номинального опорного полузащитника из «Осасуны», который весь турнир просмотрел со скамейки. Видимо, наставника чилийцев не впечатлил Хосе Рохас из «Универсидад де Чили», закрывавший проблемную позицию в полуфинале.

В остальном же наставники не удивили. Оба выпустили на поле опытных и прожжённых футболистов, набивших шишки в куда менее важных матчах – средний возраст стартовых составов сборных Чили и Аргентины перевалил за 28 лет, а самым молодым участником финала стал 25-летний Маркос Рохо. Внушительно, правда? Сюрпризов не было и в тактическом плане, даже от любителя неожиданных ходов Сампаоли – сковывать аргентинский центр поля была призвана мощная чилийская тройка Арангис – Диас – Видаль, а в атаке дали творить Санчесу и Варгасу, барражировавшим по всему фронту атаки.

Матч


Когда ты вместе с родным стадионом поёшь гимн своей страны, надрывая голосовые связки, то не имеешь права играть спустя рукава. И чилийцы прекрасно понимали это – впрочем, в отсутствие бойцовского духа их никогда нельзя было упрекнуть. Но «ла роха» не только превосходила соперника в огне из глаз. По игре сборная Чили тоже смотрелась убедительнее соперника. Подопечные Хорхе Сампаоли без видимых препятствий завладели территорией и начали перекатывать мяч, выискивая слабые места в обороне аргентинцев.

Уже в дебюте игру в «слабое звено» затеял Маркос Рохо. Через его левый край прошли две опасные чилийские атаки – и «альбиселесте» повезло, что они не были воплощены в голы. Сначала экс-спартаковец спокойно дал Хорхе Вальдивии войти в штрафную – однако один из главных конструкторов чилийской атаки просчитался, вместо удара сделав ненужный пас на Варгаса. А вскоре Рохо отыграли одной «стеночкой», открыв бескрайние просторы Алексису Санчесу. Прострел чилийского «канонира» сделала только опаснее «свечка» от Мартина Демикелиса, однако Артуро Видаль не сумел прошить Ромеро. Да, остроты в завершении атак сборной Чили недоставало. Но по игре «ла роха» смотрелась очень зрело, порой запирая Аргентину на своей половине поля.

На что по такой игре могла уповать Аргентина? Например, на стандарты. Первый шанс у ворот Клаудио Браво небесно-голубые создали как раз после штрафного – Лео Месси подал с правого фланга на ближнюю штангу, где Агуэро сыграл на опережение, однако голкипер «Барселоны» сыграл достойно и отразил удар. С креативом у аргентинцев возникали трудности, а после получаса игры они усугубились ещё сильнее – хромая, покинул поле Анхель Ди Мария.

Анхелито получил травму в обычном игровом эпизоде, потянув мышцу при ускорении – и здесь нет вины чилийцев. Но порой это был типичный южноамериканский футбол. Не из-за обилия острых атак, а из-за оголённого нерва, который нитью проходил через весь матч. Лучшая иллюстрация первому тайму – стык Гари Меделя и Лео Месси. Чилийский воин, не жалеющий ничьих костей, жёстко врезался в Месси, ударив его коленом в живот. Стыков было очень много, а центральные защитники сборной Чили очень быстро сели на карточки. Но своего они добились – тот же Месси не чувствовал на поле свободы.

К концу первого тайма сборная Аргентины наконец-то смогла вздохнуть. Чилийцы позволили соперникам провести две интересные атаки, однако Месси и Агуэро загубили перспективный контрвыпад, а Лавесси после передачи Пасторе пробил в руки голкиперу. Но после перерыва «альбиселеста» всё чаще стала искать счастья в атаке. Активизировались фланги, один за другим посыпались угловые, и Браво всё чаще приходилось вступать в игру. Правда, у владений Ромеро напряжения тоже было в избытке. В общем игра смотрелась, вот только с остротой у ворот дело было худо.

Но долго так продолжаться не могло – к концу основного времени соперники «зажгли». Сначала полыхнуло у ворот сборной Аргентины. Это Алексис Санчес, воспользовавшись ошибкой Демикелиса при создании искусственного офсайда, получил передачу из глубины и с лёта пробил в акробатическом этюде – мяч прошёл рядом со стойкой. А уже перед финальным свистком отменную контратаку загубил вышедший с лавки Гонсало Игуаин, не попав с метра в пустые ворота. Правда, в этом не только вина игрока «Наполи» – уж слишком острым был угол, с которого бил Гонсало.

В овертайме соперники застегнулись на все пуговицы, однако временами чилийцам удавалось напомнить о себе у чужих ворот. Отличный шанс забить имел Алексис Санчес, которого бросил в прорыв длинной передачей голкипер чилийцев Клаудио Браво – но его удар пришёлся выше перекладины. Впрочем, в любом случае атакующий футбол ушёл на второй план. Стало гораздо больше стыков, а ноги у игроков сводило с пугающей частотой. Если уж даже несгибаемый Хавьер Маскерано падает на газон от боли, то это кое-что значит. Запах керосина, напряжения и серии пенальти чувствовался всё чётче с каждой минутой.

В такой обстановке нужно держать голову в холоде. Однако одному человеку в этот день не удалось удержать нервы в узде. Кто-то удивится, что этим человеком был Гонсало Игуаин? Месяц назад он запорол важнейший пенальти в сезоне для «Наполи», не попав в створ в важнейшем матче Серии А с «Лацио». А теперь бездарно исполнил удар с «точки» и в финале Кубка Америки, послав мяч в чилийских воробушков. Вслед за ним ещё и Эвер Банега запорол свой удар, пробив слабо и почти по центру. Чилийцы же реализовали все четыре попытки – а Алексис Санчес и вовсе оформил победу «ла роха» издевательски, в стиле Паненки.

Теперь чилийцы имеют полное право радоваться трофею. Впервые в истории сборная Чили выиграла Кубок Америки. И вряд ли кто-то оспорит справедливость этого исхода.

P.S.


Ещё до матча я решил сравнивать Лео Месси и его работу на поле не с Алексисом Санчесом, которого считают главным конструктором атакующей игры «ла роха», а с Эдуардо Варгасом – что не совсем логично. Однако роль Варгаса в сборной Чили сложно переоценить. На нынешнем Кубке Америки он стал лучшим бомбардиром чилийцев с четырьмя мячами, а голевой успех в финале с большой вероятностью делал его лучшим бомбардиром турнира.

Но в финале кислород перекрыли обоим – и в рамках правил, и при помощи мелкого фола. Против Месси чилийцы играли образцово-показательно, закрывая его и не давая развернуться – хороши были и Медель, и Сильва, игравший на непривычной позиции, и центральные полузащитники. А Эдуардо Варгас выглядел малоподвижным, в отличие от своего партнёра по атаке Алексиса Санчеса, успевавшего буквально везде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →