Абрамидзе: теперь я россиянин
Текст: Алексей Цветков

Абрамидзе: теперь я россиянин

Защитник Валери Абрамидзе, в смутные для "Спартака" времена поигравший даже в Лиге чемпионов, ныне обосновался в Махачкале и вполне доволен таким зигзагом в своей карьере.
15 июня 2008, воскресенье. 23:30. Футбол
В московском "Спартаке" времён падения режима Олега Романцева он сыграл чуть больше десяти матчей, запомнился ошибкой в принципиальном дерби с ЦСКА и неудачной, как и у всей остальной команды, игрой в Лиге чемпионов-2002, в ходе которой "Спартак" проиграл шесть матчей с ужасающей разницей мячей 1:18.

"Спартак" — великая команда. Народная. Понимаете, у меня много друзей из "Локомотива", других клубов. Но никого из них так не узнавали в своё время, как меня, игрока "Спартака"...
После отъезда из "Спартака" Абрамидзе полгода играл за "Химки", после чего ушёл в тень. Грузия, Азербайджан... Возвращение в Россию состоялось лишь в прошлом сезоне, а сегодня Валери — ведущий защитник "Анжи", главного возмутителя спокойствия в первом дивизионе.

— Махачкалинский клуб в кулуарах многие называют филиалом сборной Грузии. Тренер Омари Тетрадзе родом из Тбилиси, а в команде играют сразу семь человек с грузинскими корнями.
— Да, в команде много грузин, и этот фактор стал одним из самых главных в моём переезде в Махачкалу. Приятно играть за команду, в которой так много соотечественников. Хотя сейчас по заявке я прохожу уже как россиянин. В прошлом году получил гражданство.

— Теперь являетесь жителем Москвы?
— Нет, прописка у меня города Полярные Зори. Прописан у тётушки, сестры моей мамы.

— Самому летать на север приходилось?
— Конечно. Первый раз в Зорях побывал ещё в детстве, когда вместе с мамой ездил в гости на север. А в прошлом году летал туда, когда получал паспорт и гражданство. Этот процесс достаточно серьёзный. Меня проверяли по каналам ПФЛ на предмет подлинности паспорта. Чтобы не получилось так, как у братьев Джеладзе несколько лет назад в "Содовике".

— Процедура смены гражданства занимает сейчас много времени?
— У меня на всё про всё ушло полтора года. Но сейчас я доволен тем, что у меня есть российский паспорт.

— За сборную Грузии, получается, сыграть уже не можете?
— Получается так. Но в последние несколько лет на меня уже не обращали внимания тренеры национальной команды.

— Почему?
— Наверное, потому что играл в Азербайджане. Дважды становился чемпионом этой страны в составе "Нефтчи" и "Хазара". И вообще сейчас не жалею о том, что там играл. Золотое для меня время было.

Часто вспоминаю ту Лигу чемпионов, в которой мы проиграли шесть матчей с ужасной разницей забитых и пропущенных мячей...
— В России после "Спартака" вы ушли в тень. Согласны?
— "Спартак" — великая команда. Народная. Понимаете, у меня много друзей из "Локомотива", других команд. Но никого из них так не узнавали в своё время, как меня, игрока "Спартака".

— Сейчас, наверное, жалеете только об одном. Попали в "Спартак" ведь в самый тяжёлый период для команды за последние лет тридцать.
— Вы правильно заметили. В самый тяжёлый период. Особенно часто вспоминаю ту Лигу чемпионов, в которой мы проиграли шесть матчей с ужасной разницей забитых и пропущенных мячей. Но вы вспомните, что у нас была за команда. Сломан Парфёнов, травмирован Титов, продали Цихмейструка, покинул команду Сычёв... Из лидеров остался лишь Саша Павленко. А ему было тогда лет семнадцать. Это сейчас он классный игрок, а в 2002-м был ещё мальчишкой.

— "Анжи" в нынешнем сезоне — команда номер один в первом дивизионе по качеству игры.
— У нас очень хорошие тренеры. И Омари Тетрадзе, и Артур Пагаев играли в своё время на очень высоком уровне. У Омари Михайловича за плечами выступление за итальянскую "Рому", а серия А — это колоссальный уровень. Артур Пагаев становился чемпионом страны в состав "Алании", привлекался в национальную сборную. Это тоже колоссальный опыт. И когда на разборе он какие-то моменты анализирует более серьёзно, я понимаю: он это знает. Он сам всё это прошёл.

— Махачкала — своеобразный город...
— Но мне, грузину по национальности, в Дагестане живётся хорошо. У нас классная команда, великолепные болельщики. Играть в такой обстановке мне нравится.

— В Каспии доводилось купаться?
— У нас база расположена на берегу моря, в прошлом году регулярно плавали, а в этом пока ещё нет. Вода не прогрелась.

Хорошо, что открыли рейс из Москвы до Тбилиси, а то раньше ездил из Махачкалы до Баку на машине, это пятьсот километров, а потом сорок минут самолётом до Грузии.
— Первый дивизион многие называют турниром расстояний.
— Да, в чём-то эти люди правы. Голова съезжает, когда летишь из Махачкалы транзитом через Москву куда-нибудь в Сибирь. Прилетаешь и пытаешься понять, где ты, что с тобой.

— Домой, в Тбилиси, часто получается выбраться?
— Когда есть время. Сейчас хорошо: открыли рейс из Москвы до Тбилиси, а раньше ездил из Махачкалы до Баку на машине, это пятьсот километров, а потом сорок минут самолётом до Грузии.

— Грузины в России есть едва ли не в каждой команде. С кем-то из соотечественников удаётся поддерживать отношения?
— С Малхазом Асатиани, который играет в "Локомотиве", мы большие друзья. Когда приезжаю в Москву, всегда с ним вижусь. А вообще по своему духу и темпу жизни столица России мне очень подходит. Думаю, что останусь жить в Москве после окончания карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →