Вагнер Лав
Фото: Reuters
Текст: Александр Бессарабский

Жиньяк и другие игроки, слишком рано «завершившие карьеру»

Рассказываем о футболистах, которые вместо игры в сильных чемпионатах прельстились заработком в нефутбольных странах.
5 июля 2015, воскресенье. 10:30. Футбол

Андре-Пьер Жиньяк


Чуть ли не год длилась мыльная опера с его трансфером в “Динамо”. Экс-спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев давал постоянные комментарии о ходе переговоров с нападающим. Например: “Жиньяк — хороший футболист, игрок сборной Франции. Он хочет в «Динамо», потому что здесь играет его партнёр по сборной Матьё Вальбуэна. Плюс они хорошо знакомы ещё по «Марселю». Так что в первую очередь он сам заинтересован в этом переходе”.
Однако в итоге многочисленные разговоры так и остались разговорами. Более того, вместо “Динамо” Жиньяк выбрал клуб не в топ-чемпионате, а уехал играть в… Мексику.

Так или иначе, у Жиньяка хватало и других предложений — из Англии, Испании, Германии, Италии… Однако форвард выбрал именно Мексику, подписав контракт с клубом «Тигрес». В интервью он сказал, что мечтал поучаствовать в таком амбициозном проекте. Свежо предание, но верится с трудом. 29-летний нападающий вполне мог попылить еще несколько нет в серьёзном чемпионате. Конечно, судить не нам, но, честно говоря, немножко обидно.

Паулиньо


Ещё один свежий пример. Казалось, это было совсем недавно – “Тоттенхэм” выручил за Бэйла 100 млн и благополучно потратил их на огромное число новых футболистов. Сомнения в нужности многих из них возникли сразу, но как раз Паулиньо позиционировался как грамотный трансфер. Качественный, подходящий АПЛ по стилю, основной футболист сборной Бразилии, в самом соку – короче, 20 млн за Паулиньо выглядели разумным вложением.

И в первый сезон в Англии бразилец действительно был вовсе не так уж плох – сносно носился от штрафной до штрафной, привык к жёсткому британскому футболу, не бездарно поддерживал атаки и даже забил победный гол пяткой на последней минуте “Кардиффу”. Впрочем, то была вообще иная реальность – в ней даже Эрик Ламела играл хорошо.

Однако в свой второй сезон Паулиньо потерял то ли мотивацию, то ли уверенность в себе, то или ещё что-то мистическое. Играет бразилец теперь попросту отвратительно. Фанаты “Тоттенхэма” уже привыкли комментировать неудачное действие футболиста своей командой фразой: “Господи, даже Паулиньо сыграл бы лучше”.

Терпение болельщиков лопнуло давно. Сейчас не выдержало и руководство на пару с Почеттино. Даниэль Леви, как всегда, блестяще сработал на трансферном рынке. Учитывая последние выступления 26-летнего бразильца, за него бы в Европе дали от силы 5-6 млн. Ну хорошо, в России 8-10 млн. Однако в китайский «Гуанчжоу Эвергранд» Леви отправил полузащитника аж за 14 млн евро.

Вагнер Лав


Любимец «армейских» болельщиков. Один из лучших легионеров в истории РФПЛ. Вполне возможно, что и лучший. Человек-гол, без проблем находящий верный путь для мяча в сетку ворот. Но Вагнер никогда не скрывал, что очень любит деньги. Собственно, что в этом плохого? Их почти все обожают, но миллионы зарабатывают единицы. Бразильский форвард — один из таких «избранных».

24 июля 2013-го ему только-только исполнилось 29, и уж как минимум на уровне РФПЛ он мог спокойно оставаться звездой. Однако выбрал шикарный заработок в Китае, в клубе «Шаньдун Лунэн».

«Думаю, Леонид Викторович правильно сказал: Вагнер – как кошка, которая гуляет сама по себе. Когда-нибудь он мне позвонит и скажет: папа, мне надо домой, — говорил Евгений Гинер. — Вы же знаете мое отношение к Вагнеру и его ко мне. Ему нужно выполнить контракт в Китае, это реально хорошие деньги. Но то, что он вернётся в ЦСКА, говорил вам неоднократно. Второй вопрос, будет ли это возвращение футболиста (не знаю, сколько Господь отмерил ему еще играть) или же он приедет в качестве менеджера клуба».

В Китае Вагнер исправно забивал, выиграл Кубок и занял второе место в чемпионате. А потом… пал жертвой лимита на легионеров. Символично, неправда ли? Нынче Вагнер зарабатывает на старость в Бразилии. Гинер метко заметил, что «столько мы нашему Ванечке предложить просто не смогли».

Диего Тарделли


Мягко говоря, небесталанный форвард устроил сам себе странноватую карьеру. Потрясающе, но изначально основной нападающий сборной Бразилии на Копа Америка выступает в чемпионате… Китая («давно» мы о нём не говорили). Собственно, Тарделли в 25 лет уехал в Дагестан прославлять махачкалинский «Анжи», имея на руках конкретные предложения от «Эвертона», «Севильи» и «Фиорентины». Уехал, чтобы девять месяцев, простите, ныть. «Мне плохо в России, одиноко, футбол здесь совсем не такой, как я ожидал». И далее по списку жалоб.

В итоге в начале 2012-го Диего продолжил свои странствия, подписав контракт с катарским клубом «Аль-Гарафа». Там он был ведущим форвардом, но всё же на годик вернулся в Бразилию, в «Атлетико Минейро». Однако нынче выступает за уже знакомый нам «Шаньдун Лунэн». Недавно Тарделли заявил, что «нигде ещё не был так счастлив». Ну и слава богу, в конце концов.

Асамоа Гьян


Лучший форвард Ганы XXI века никогда не терялся на европейских полях. Он вполне успешно выступал за «Удинезе», стабильно забивал за «Модену», «Ренн» и «Сандерленд». Мало у кого возникают сомнения, что штамповать свои 10-15 мячей за сезон Асамоа способен ещё много лет. В серьёзных чемпионатах. Однако с 26-летнего возраста работает футболистом в клубе «Аль-Аин», забивая там больше гола за игру и уже став лучшим бомбардиром в истории эмиратского клуба.

Говорят, что Гьян очень любит быть примой, лидером команды. Чтобы на него играли партнёры, а болельщики — обожали. В ОАЭ у Асамоа именно такие условия, не говоря уже про фешенебельную зарплату. Потому и не рвётся никуда Гьян, пусть и по-прежнему востребован в Европе. Однако, судя по всему, самому футболисту не особенно интересно возвращаться туда. В ОАЭ ему более чем комфортно.

Себастьян Джовинко


Отнюдь не последний итальянский игрок, хотя и не первый по уровню. Джовинко всегда было модно критиковать, но это не отменяет того, что он блистал в «Парме» и очень неплохо смотрелся в «Ювентусе». Тем удивительнее, что всего в 27 лет Себастьян заключил соглашение с клубом МЛС, ещё и не американским, а канадским — «Торонто».

Впрочем, глупо отрицать, что МЛС прогрессирует с каждым днём. Отличные стадионы, интерес публики, шикарная зарплата в 10 млн долларов в год — от такого и правда тяжело отказаться.

«Я ни разу не пожалел о переходе в „Торонто“. В Италии было очень тяжело, все постоянно говорили, что я якобы не могу показывать футбол высокого класса. Хотелось сменить обстановку, играть там, где меня бы приняли таким, какой я есть, полюбили. К счастью, в „Торонто“ именно так», — признание самого итальянца.

Мауро Сарате


Человек и на 50 процентов не раскрывший свой талант. Понятно, что в Аргентине клонируют шикарных форвардов. Но это не отменяет одарённости Мауро. Тем не менее только в родном «Велес Сарфилд» Сарате относительно стабильно феерил. Случались яркие вспышки в «Лацио», однако ни в Италии, ни в Англии Мауро не сумел показать всё, на что способен. Впрочем, ему 28, всё впереди, и теперь карьеру аргентинца постарается реанимировать Славен Билич в «Вест Хэме».

Другое дело, что форвард сам к ней относится чудаковато. Уже в 20 лет он зачем-то уехал в Катар. Притом за «Аль-Садд» в итоге Сарате провёл… шесть матчей. Забив, к слову, в них четыре гола. Но за два контракта Сарате в основном скитался по арендам и звездой «Аль-Садда», разумеется, не стал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →