«Краснодар» — «Вольфсбергер»
Фото: Официальный сайт «Краснодара»
Текст: Михаил Тяпков

Смолов? Ари? Вандерсон! «Краснодар» проиграл «Вольфсбергеру»

Демократичные нравы австрийцев, Смолов на острие атаки и третье поражение «Краснодара» на сборах – в репортаже из Клагенфурта.
5 июля 2015, воскресенье. 15:00. Футбол
Австрийский Клагенфурт – немаленький город, сердце земли Каринтия – края гор, озёр и замков. Помимо главного городского стадиона, принимавшего матчи Евро-2008, на котором проходят тренировки квартирующего по соседству с ареной «Краснодара», есть здесь и несколько небольших «спортплатцев». Уже не просто футбольное поле, но и не стадион – одна маленькая трибуна в лучшем случае. На одном из них, «Вельценегг», в субботу «быки» проводят первый контрольный матч второго австрийского сбора – с командой высшей австрийской лиги, «Вольфсбергером», то есть с «волками».

«Дело в том, что это частная парковка заведения, если вы не клиент, вы должны поставить машину на общественную», — вежливо, но строго делает мне замечание работник автосалона по соседству с «Вельценеггом», где я бросаю своё авто. И показывает, куда переставить: муниципальная парковка находится в 25 метрах и не отличается вообще ничем, кроме того, что расположена сбоку от здания, а не перед ним. Это Австрия. Тут даже за переход дороги вне зебры тебе сделают замечание, хотя казалось бы – если уж в городах есть зоны с разрешенной скоростью для машин не более 30 км/ч (обгоняют даже велосипедисты), то не для того ли, чтобы любой пешеход в любой момент мог перейти улицу в любом месте? Тем более при полном отсутствии автомобилей в зоне видимости. Но хватит лирики: австрийцы не только педантичны, но и гостеприимны, поэтому увидев, что я плохо понимаю по-немецки, рабочий милосердно разрешает не переставлять мой «Фиат» за угол, и на территорию стадиончика я попадаю вместе с автобусом «Краснодара».

Сам «Вольфсбергер» квартирует в одноимённом городке, поэтому «Вельценегг» для игры выбран по обоюдной договорённости. Я не видел, выгоняли ли с центрального поля местных мальчишек перед игрой, но скорее всего да, потому что погонять мяч на шикарном поле здесь может абсолютно любой. Поэтому пока «Краснодар» бьётся с «Вольфсбергером», на запасном газоне кипит своя баталия – трое Месси и с десяток игроков попроще соревнуются в чём-то типа нашей «американки». А ещё поблизости рубятся в настольный футбол.

Трибуны пустуют, но не потому, что зрителей мало. Напротив, их набирается сотня-другая, но добрая треть располагается в тени под навесом, где продают все главные местные радости – шницель, колбаски и пиво. Время вечернее, но в Австрии сейчас стоит жара под 35 градусов, так что скрыться даже от заходящего солнца бесценно. Футболисты такого счастья лишены, поэтому каждые 15 минут встреча прерывается на «водопой».

Исходя из объективного расклада сил, можно предположить, что австрийцы вынуждены будут ставить у своих ворот если не автобус, то – с поправкой на статус клуба и деревенский антураж – телегу. Она и впрямь находится, но не перед воротами «Вольфсбергера», а за ними. Позади стоят местные ценители футбола и потягивают пиво.

«Вольфсбергер» же и не думает играть на отбой. Мяч подолгу не контролирует, но контратакует очень остро и к 53-й минуте уже ведёт 2:0. Сначала австрийцы воспользовались несогласованностью в обороне, затем реализовали пенальти. «Краснодар» при этом играет самым боевым составом – нет только Измайлова, чей переход из «Порту» уже на постоянной основе пока под вопросом, и новичка Страндберга, который пока не прибыл в расположение клуба.

Главная интрига – те новобранцы, которые уже вовсю тренируются. Торбинский подписан, конечно, не на место Широкова, сейчас он действует гораздо глубже. Вот и в этой игре он больше начинает и разгоняет атаки, у чужой штрафной отмечаясь нечасто. Смещения – с акцентом на левый фланг. Фёдор Смолов тоже выходит с первых минут, действуя на острие атаки.
Голы: Вебер, 10 (1:0); Хакобо, 53 (2:0, пен); Вандерсон, 61 (2:1).
Предупреждения: Дрешер, 67; Хюттенбреннер, 72 – Газинский, 45; Гранквист, 53.
Впрочем, трудно сказать, что он центрфорвард – с Ари они постоянно меняются местами и функциями, стараясь вносить сумбур в оборону соперника. Взаимодействие пока, впрочем, страдает – вместе они всего несколько недель.

В результате единственный гол «быков» в игре и первый для нападающих команды в это межсезонье забивают вовсе не Смолов или Ари, а вышедший на замену Вандерсон, здорово разобравшийся в позиционной атаке. Так что некогда лучшего бомбардира «Краснодара» со счетов сбрасывать совершенно не стоит, он за место в составе поборется. Тем более сезон предстоит на три фронта, и практика будет у всех. Пока же «Краснодар» набивает шишки – это уже третье поражение команды в трёх матчах на сборах. Но лучше проиграть сейчас, чем в официальных встречах. Каких-то критических проблем в игре «быков» я не заметил – где-то недостаёт связей, где-то силёнок. У Олега Кононова всегда тяжелейшие нагрузки, а уж такое короткое межсезонье он, можно не сомневаться, использует максимально с точки зрения интенсивности занятий. Так что свежести в ногах очевидно не хватает.

Зато свежестью наполняется воздух – палящее солнце наконец скрылось за горами. «Краснодар» отправляется в свой отель для отдыха и восстановления – сегодня у команды выходной. Местная публика допивает пиво и обсуждает увиденное. А игроков «Вольфсбергера» встречают самые преданные болельщики – их дети. Они, кстати, даже в перерыве разминались и катали мяч вместе с родителями – такая вот семейная тренировка. «Краснодару», впрочем, тоже досталось немного внимания — не детей, но клагенфуртцев. Ари просят о фото, автограф даёт Гранквист. Как знать, может, пути команд когда-нибудь пересекутся и в официальных матчах – к зоне Лиги Европы «Вольфсбергер» уже пару раз подбирался довольно близко.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →