До пенальти не дошло. Хотя шло...
Текст: Дмитрий Грей

До пенальти не дошло. Хотя шло...

Сборная Турции в фантастической концовке матча в Женеве, проигрывая 0:2, вырвала победу у команды Чехии – 3:2, а вместе с ней и путёвку в четвертьфинал Евро-2008.
16 июня 2008, понедельник. 01:10. Футбол

Встреча Турция – Чехия задолго до старта группового этапа Евро-2008 была отнесена к разряду особо принципиальных. Как говорят в таких случаях, «матч повышенного риска». Подтекстов и подоплёк у чешско-турецкого противостояния действительно немало, но судьбе, по-видимому, этого показалось недостаточно.

Она распорядилась так, что битва турок и чехов в заключительном туре группы A превратилась, по сути, в самый настоящий стыковой матч за право выхода в четвертьфинал. А всё дело в нововведении со стороны УЕФА, согласно которому на этом чемпионате действует правило: если две сборные, претендующие на 1/4 финала, встречаются в заключительном матче между собой и имеют при этом абсолютно одинаковые показатели, то при ничейном исходе будут пробиваться послематчевые пенальти, которые и определят обладателя заветной путёвки в плей-офф. Поначалу казалось, что новшество это останется невостребованным, «до такого не дойдёт». Но поди ж ты: игра, которая и без дополнительных нагнетаний скорее всего пошла бы «от ножа», в итоге превратилась в самый настоящий «стык», финал которого непредсказуем.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. 3-й тур.

Турция — Чехия — 3:2 (0:1)

Голы:
Коллер, 35 (0:1); Плашил, 62 (0:2); Арда Туран, 75 (1:2); Нихат, 87 (2:2); Нихат, 89 (3:2).

Удаление: Волкан Демирель, 90+2

Турция: Волкан Демирель, Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Гюнгер Эмре (Эмре Ашык, 64), Хакан Балта, Мехмет Топал (Казим Казим, 57), Мехмет Аурелио, Арда Туран, Тунджай Санли, Нихат Кавечи, Семих Шентюрк (Сабри Сариоглу, 46).

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розеналь, Янкуловски, Матейовски (Яролим, 39), Галасек, Полак, Плашил (Кадлец, 81), Сьонко (Влчек, 84), Коллер.

Впрочем, парадокс подобных матчей заключается в том, что проходят они подчас в нервной тактической борьбе с минимумом голевых моментов. Всё-таки футболисты тоже люди: когда существует вариант с пенальти, его невозможно не держать в уме. Что-то вроде страховки (не забил в основное время – ещё не значит не выиграл), хотя едва ли послематчевую лотерею можно назвать сколько-нибудь надёжной гарантией.

Что ж, первый тайм в этом отношении получился образцовым. Максимум борьбы (в течение стартовых десяти минут были показаны аж три жёлтые карточки, причём все турецким футболистам), минимум острых ситуаций. Чехи начали поживее, нанесли несколько ударов по воротам Волкана Демиреля, но в створ не попали ни разу. Турки и вовсе впервые потревожили Чеха лишь на 17-й минуте: Тунджай пробил рядом со штангой. Основное же игровое время футболисты проводили в середине поля в неспешных перекатах мяча.

Первым от спячки очнулся Сьонко. Сначала его прострел на Коллера с трудом прервал защитник Сервет, а затем уже сам полузащитник сборной Чехии пытал счастья, целя в дальнюю девятку: неточно. На 33-й минуте Сьонко вновь едва не вышел на ударную позицию после быстрой подачи с левого фланга, однако Демирель блестяще сыграл на выходе, сняв мяч буквально с ноги чеха. Но минуту спустя и турецкий вратарь капитулировал перед ударом Коллера головой под перекладину.

Отыграться «по горячим следам» туркам не удалось; по большому счёту, ничего заслуживающего внимания они не создали. А вот Коллер на 42-й минуте вполне мог отличиться вновь, замыкая навесную передачу Уйфалуши, но на этот раз мяч полетел выше ворот.

В перерыве наставник турецкой команды Фатих Терим снял с игры пассивно выглядевшего форварда Семиха, выпустив вместо него Сабри. У чехов первая замена состоялась ещё в первом тайме, правда вынужденная: получившего повреждение Матейовски заменил Яролим.

Во второй половине турки заметно прибавили, сразу же прижав чехов к собственным воротам. На 51-й минуте Розеналь с трудом перевёл мяч за лицевую линию, ликвидировав опасный навес с фланга. Вскоре Тунджай неожиданно пробил по воротам – прямо в руки Чеху. Чешский голкипер в эти минуты был главным действующим лицом, дважды очень уверенно сыграв на выходе и справившись с несколькими коварными турецкими ударами.

Не сумев извлечь выгоды из территориального преимущества, турки немного ослабили хватк и тут же пропустили второй мяч: Плашил откликнулся на передачу Сьонко и в падении сумел-таки поразить цель: Демирель поймал мяч уже за линией ворот. Мог чуть раньше забить и Коллер, убежавший (с его-то габаритами!) один на один с голкипером, но послал мяч мимо створа. На 71-й минуте чехи имели прекрасную возможность снять все вопросы относительно победителя: подключившийся к атаке Полак сначала попал в штангу, а потом уже Полаку, наносившему повторный удар, попало по голове. По иронии судьбы, травму чешскому футболисту нанёс уже «перебинтованный» Эмре Ашык.

И тут же турки отквитали один мяч: Алтынтоп прорвался по правому краю штрафной, откатил мяч чуть назад под удар Турану, и тот неотразимо пробил в ближний угол. Чех до мяча дотянулся, но и только. А на 87-й минуте безгрешный до того страж чешских ворот допустил грубейшую ошибку, выпустив мяч из рук после несложной навесной подачи, чем тут же воспользовался Нихат – 2:2. Этот момент, без сомнения, стал ключевым. Деморализованные чехи спустя две минуты пропустили ещё один разящий выпад турецких янычар: Нихат убежал один на один с Чехом и спокойно пустил мяч мимо обескураженного вратаря в дальний верхний угол. 3:2 – вот это концовка!

Но и это было ещё не всё. На последних минутах в штрафной Демиреля возникла опасная ситуация, туркам вроде бы удалось её разрядить, но кипер на этом не успокоился: Коллер, по-видимому, сказал что-то неприятное – и моментально получил удар в грудь. Шведский рефери Фрейдфельдт зажёг перед забиякой красный свет, но вместо штрафного в сторону ворот провинившихся (который фактически должен был стать 11-метровым) назначил удар от ворот, посчитав, очевидно, что нарушение случилось уже после выхода мяча из игры. А поскольку лимит замен у команды Фатиха Терима был исчерпан, в ворота пришлось встать полевому игроку – эту миссию возложил на себя 17-й номер Тунджай.

Страсти накалились до предела. Вот уже Барош получает от шведского судьи предупреждение. При том что находился чешский нападающий… на скамейке запасных. Чехи попытались было организовать последний штурм, но за оставшееся время так и не нанесли по воротам новоявленного голкипера Тунджая ни одного удара. В итоге 3:2 – сумасшедшая победа сборной Турции. До серии пенальти дело всё-таки не дошло. Хотя именно к пенальти всё и шло…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →