Юра Мовсисян
Фото: «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Те же плюс Мовсисян. Как «Спартак» готовится к сезону

Юра Мовсисян пока тренируется индивидуально, а Аленичев пробует наиграть Широкова с Поповым. Наш спецкор передаёт из Швейцарии.
6 июля 2015, понедельник. 10:30. Футбол

Футбол и женщины


Чем дольше длятся сборы, тем больше тренировочный процесс превращается в рутину. Если не для игроков, то для журналистов – 100 процентов. Работает «Спартак» в двухразовом режиме: полтора часа утром и столько же – после обеда. Остальное время занимают приём пищи, медицинские процедуры, восстановление, теория и сон.

Сюжетных или репортажных линий при таком распорядке дня не бывает много. Но антураж вокруг пребывания «Спартака» в швейцарской деревне Абтвиль, что в пригороде Санкт-Галлена, каждый день подкидывает что-нибудь новое.

Например, одна из вчерашних тренировок проходила под саундтрек раскатистой музыки, доносившейся с соседней поляны. В 11 утра там уже было многолюдно. А чуть позже выяснилось, что по воскресеньям напротив стадиона «Санкт-Галлена» проводятся любительские турниры: пиво на них льётся рекой, сосиски поедаются килограммами, а в составе каждой команды обязательно выступают минимум три девушки. Так как в Швейцарии по-прежнему царит 35-градусная жара, верхней одежды у футболисток было минимум. Сказать, что такой пейзаж немного отвлекал, значит не сказать ничего.

— Куда засмотрелись-то, ребят? – окликнул нас Артём Ребров. – Что, вид хороший, да?

Пришлось оправдываться. Это игрокам во время тренировки не до видов – по утрам Олег Саматов нагружает футболистов беговой работой так, что языки свисают на плечи, а футболки можно выжимать.

— Денис, это уже какая по счёту майка за сегодня, третья? – спрашиваю у Глушакова, когда тот надел сухую футболку.

— За тренировку – третья. А за день – не скажу, уже сбился.

Заканчивается утреннее занятие водными процедурами. К моменту завершения тренировки лужайка возле отеля «Спартака» заставлена вёдрами с ледяной водой, куда и направляются футболисты. Кто-то залезает по пояс, а кто-то, как, например, Сергей Песьяков – окунается с головой. Остальные в это время соревнуются в точности ударов. Рядом с вёдрами стоят ворота с двумя круглыми отверстиями в углу. Попасть метров с 10 – задача не из лёгких, я проверял. К счастью, спартаковцы оказались более меткими и даже организовали небольшой турнир с призовым фондом в 250 евро, который в итоге достался Вячеславу Кротову.

Широков и Попов наигрываются в одном составе?


— Можно ли сказать, что состав, который вышел на поле во втором тайме, на сегодняшний день является основным? – спросил я Дмитрия Аленичева после игры с «Люцерном».
— Пока не буду говорить, что это стопроцентный основной состав, но костяком команды его назвать можно.

— Видоизменим вопрос: ротация между двумя составами в дальнейшем возможна?
— Минимальная — да.

После этого Аленичев пообещал опробовать Широкова и Попова в одном составе, а накануне вечером сделал это во время тренировки. До сегодняшнего дня основа «Спартака» (и Аленичев это подтвердил) выглядела следующим образом: Ребров – Паршивлюк, Таски, Боккетти, Д. Комбаров – Глушаков – Ромуло, Попов – Промес, Кротов, Хурадо. Широкова, как видите, здесь нет: во время двусторонок и контрольных матчей Роман выступает за вторую команду. Но вчера вечером они с Поповым впервые наигрывались вместе, правда, не во время двусторонней игры, а на отработке атакующих действий. Выглядело всё это следующим образом: Ребров или Песьяков (вратари поделили время поровну) выбивали мяч к центральному кругу, где Глушаков начинал атаку своей команды, в которую помимо самого Дениса вошли Паршивлюк, Д. Комбаров, Промес, Хурадо, Широков и Попов. Оборонялись при этом Гранат, Брызгалов, Макеев, К. Комбаров, Ромуло и Зотов.

Выводы об уровне взаимодействия Широкова с Поповым, конечно, делать преждевременно – лучше дождаться товарищеского матча с «Фрайбургом», который состоится 7-го числа. Учитывая, какую игру Роман показывает на тренировках и в контрольных играх, его появление в стартовом составе действительно напрашивается. Кого Аленичев при этом уберёт в запас, сказать проблематично, но судя по тренировке, это будет Ромуло.

Юра приехал


Вчера в обед до Абтвиля добрался Юра Мовсисян. Армянский форвард много улыбался и, передохнув пару часов, взял в руки бутсы и побрёл в сторону тренировочного поля. В основной группе футболистов, правда, Мовсисян не занимался: пока остальные игроки разобрали мячи, Юра бегал вокруг поля, после чего приступил к индивидуальной работе вместе с Олегом Саматовым.

— Как самочувствие? – спрашиваю форварда после тренировки.
— Я рад снова быть вместе с командой и в целом чувствую себя гораздо лучше. Небольшой дискомфорт в стопе присутствует, но в процессе тренировок боли должны уйти. Я здесь, чтобы поработать на 100 процентов и полноценно подготовиться к сезону.

Почему мы на самом деле проиграли Австрии


А теперь – о наболевшем.

Работа журналиста на предсезонных сборах – это не только постоянное нахождение внутри команд, но и многокилометровые разъезды по европейским городам и странам, в которых российские клубы проводят товарищеские матчи. За неделю пребывания в Европе мы с коллегами наколесили свыше 900 километров.

Заехали и в Австрию, где увидели десятки деревень, состоящих из нескольких домов, пары улиц и… футбольного поля! Стадион или спортивный комплекс – обязательный атрибут местных населённых пунктов, они есть везде.

Когда на площадках никого нет, там собирается детвора и с радостью гоняет мяч, пока солнце не скроется за горами. Если же в эти городки заезжают профессиональные команды, всё население бросает повседневные дела и идёт на стадион. Людей не отпугивают ни статус товарищеских игр, ни цены на билеты (их стоимость колеблется от 7 до 15 евро) – они садятся в кресла и смотрят игру, потягивая пиво и заедая его хот-догом. Потому что футбол для них – это неотъемлемая часть жизни, и смотреть на это без зависти просто невозможно. Поэтому когда сборная Австрии обыгрывает нас дважды в течение одного отборочного цикла, этому не стоит удивляться. Такой результат — вполне нормальны итог встречи двух стран, одна из которых вкладывает деньги в строительство полей, живёт и дышит футболом, а другая – в очередной раз меняет лимит на легионеров и ждёт, что после этого всё наладится.

Австрия – Швейцария
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →