Мигел Данни
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Данни: ещё один день, и покинул бы «Зенит» окончательно

«Зенит» провёл тренировку на австрийской жаре, а Данни рассказал о своём несостоявшемся уходе из питерского клуба.
6 июля 2015, понедельник. 14:30. Футбол
В Австрию пришла настоящая июльская жара — на солнце сегодня уже под 35 градусов, и обещают, что это не предел — дальше будет ещё хуже. Если в альпийских долинах зной компенсируется тенью гор и лесов и свежим горным воздухом, то в относительно равнинной Штирии от солнца спрятаться гораздо труднее. Но поблажки от Андре Виллаш-Боаша футболисты «Зенита» не получают. Накануне вечером команда играла против «Штурма», а в 10 утра — уже тренировка. Причём не восстановительная, а полноценная. От беговой разминки через небольшую «полосу препятствий» — прыжки и рывки — к мини-двусторонкам на четверть поля, посвящённым отработке тех или иных тактических элементов и командного взаимодействия в целом. У команды уже двое новичков, и, по словам Виллаш-Боаша, этим питерцы не ограничатся. Так что укреплять старые связи и формировать новые — дело нужное. Сначала игроки делятся на «красных», «зелёных» и «синих». Две «команды» играют друг против друга, а ещё одна — за тех, кто с мячом, отрабатывая подключения, открывания. Затем другой формат мини-двусторонки, с «репетицией» выходов 1 в 1, 2 в 2, 3 в 3.

Самый приятные моменты занятия — когда включается полив поля, и футболисты с удовольствием пробегают под волной брызг. Ну а после — освежающие восстановительные бочки с ледяной водой. В такую жару неплохо бы вернуться к акции Ice Bucket Challenge и вылить её на себя.

Такая идея рождается у Артёма Дзюбы. Впрочем, это лишь «ответка» за душ, устроенный ему Данни во время недавнего интервью. Теперь уже Артём подкрадывается к стоящему перед диктофонами португальцу и окатывает его водой из бутылки. Данни, кажется, даже рад, ведь стоит он на самом солнцепёке. Естественно, первый вопрос Мигелю — о том, какими судьбами он вообще игрок «Зенита», ведь он уже успел попрощаться со всеми и покинуть Питер. Как в том анекдоте — один уходит, но попрощавшись, другой прощается, но не уходит.

— Я действительно попрощался и с болельщиками, и с партнёрами по команде, и с тренерами и уже покинул Санкт-Петербург. Но буквально за день до того, как я готовился подписать контракт с новым клубом, поступил звонок из «Зенита». Я тогда находился в расположении сборной.

— Можете приоткрыть завесу, с каким клубом готовы были подписать договор, хотя бы из какой страны?
— У меня были предложения из Европы и Азии, но конкретизировать не буду — не сложилось ведь.

— Когда вы уходили, речь шла о том, что не смогли достичь с руководством договорённости по новому соглашению. Что изменилось потом? Кто пошёл на уступки?
— Могу сказать, что в вопросе контракта мы пошли навстречу друг другу — и я, и клуб. Получился компромисс, и ещё на два года я игрок «Зенита», чему очень рад.

— Такие повороты случаются редко, считаете произошедшее чудом?
— Можно считать это удачей или божественным провидением, но главное, что этот шаг сделал счастливее меня, мою семью, моих друзей и, надеюсь, нашу команду тоже. Не секрет, что моя семья счастлива в Санкт-Петербурге, мои дети учатся здесь в академии «Зенита», у них много российских друзей. Мы уже 10 лет в России, и я никогда не был против остаться ещё, наоборот.

— Какие ваши планы на ближайшие два года?
— Моя цель прежняя — завоёвывать с «Зенитом» как можно больше трофеев, начиная с ближайшей игры за Суперкубок.

— Вчера вы играли в футболке с 10-м номером. Взяли его на постоянной основе?
— Я действительно взял себе 10-й номер. 35-й я выбрал, имея в виду, что моя карьера в «Зените» подходит к концу. Но сейчас у меня снова будет десятка — люблю этот номер и выступал под ним раньше.

— Вы остаётесь, а Аршавин и Кержаков уходят. Как восприняли эту новость?
— Аршавин и Кержаков — это легенды клуба. У Андрея истёк контракт, и он не был продлён, у Александра другая история. Решать такие вещи — прерогатива клуба, не моя. Всё, что я могу сделать, — это поблагодарить их за потрясающие годы, которые мы провели вместе, за их огромный вклад в успехи команды. И желаю им удачи.

— Напоследок хрестоматийный вопрос. Кто лучше — Криштиану или Месси?
— Криштиану — лучший игрок мира. Второй, наверное, я (смеётся). Потом Месси.
Мигел Данни и Хави Гарсия
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Мигел Данни и Хави Гарсия

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →