Мануэль Нойер
Фото: news.adidas.com/
Текст: Михаил Тяпков

Первый раз в первых ACE. Как мы тестировали новые бутсы adidas

Корреспондент «Чемпионата» в день финала ЛЧ в Берлине попробовал себя в роли футбольного фристайлера в новых adidas ACE.
6 июля 2015, понедельник. 15:00. Футбол
Сердца миллионов девушек заставляют трепетать новая сумочка или премьерное платье из коллекции знаменитого кутюрье. Молодые люди смотрят на это свысока – уж они-то не шмоточники, их не купишь куском материи или поделкой из кожи. Но сердца всех, влюблённых в футбол, бьются чаще, когда в их руках оказываются новенькие бутсы совершенно невероятной модели, которой ещё и в продаже нет.

В общем, все, кто играет в футбол не в стареньких потёртых кроссовках, поймут мои чувства перед финалом Лиги чемпионов в Берлине, когда на только что открытой базе adidas, где в футбол на современных стильных чёрных «коробках» с искусственным газоном смогут играть все желающие, передо мной выкладывают две коробки – X и ACE, две премьеры от adidas, два в одном, хаос и контроль. Они различаются и визуально, и на ощупь. Хаотичные X с витиеватым и сумбурным узором, ярко салатового, почти жёлтого цвета – гладкие, блестящие, обтекаемой формы. На ноге сидят как гидрокостюм на пловце, сливаясь со стопой в единое целое. Иное дело – ACE. Если бы мне предложили описать их одним словом, я бы сказал: основательность. Они перекликаются с классическим стилем бутс adidas, но без уклона в ретро. Три полоски, радужный салатовый гармонично сочетается со строгим чёрным. А главная «фишка» — это сетка, которой покрыта передняя часть бутс. Она делает облик ACE неповторимым, и в то же время это не просто дизайнерская находка, а главное функциональное нововведение – обеспечивает особенно устойчивый контроль мяча.

Боевое испытание новых бутс предстоит здесь же, в урбанистической атмосфере базы и двух её «коробок». Но сначала – общение с создателями новинки. Не зря место разработки новых бутс называют лабораторией: над ними трудится целая команда технологов.

Обри Долан, один из создателей ACE, таким видит назначение этой модели: «При разработке мы ориентировались на то, что наши бутсы – для плеймейкеров. Причём не обязательно речь идёт о классическом игроке этого амплуа. Плеймейкером может быть опорник, защитник, даже вратарь – такой, как Мануэль Нойер. Это человек, который задаёт темп, подолгу контролирует мяч, выбирает направление командного движения. Соответственно наш девиз – контроль. ACE обеспечивает контроль во всех плоскостях – благодаря революционной сетке c 3D-архитектурой обеспечивается уникальный контроль мяча, особое расположение шипов и структура подошвы дают контроль над полем, а сама конфигурация модели – контроль над стопой».

Марко Мюллер, директор adidas по продуктам, посвящает в тонкости разработки X: «Эта модель для взрывных парней. Они не стремятся долго возиться с мячом, их козыри – скорость, напор, непредсказуемость. Специально для таких, как Суарес или Бензема, мы создали особую поверхность X-Cage, чтобы они не теряли ни доли секунды, подстраиваясь под мяч».

Но меньше слов, больше дела. Какой выбор у меня, 15 лет играющего центрального защитника? Конечно, выбираю ACE. Не без доли скепсиса, надо сказать, ведь adidas пообещал ради дерзкого новичка свернуть производство прошлых моделей, среди которых мои любимые «хищники», Predator. Ну-ка, ну-ка, и что это за «обувная шпана» готова стереть классика с лица Земли, а точнее с полок магазинов?

Сидят и впрямь как влитые, хорошо фиксируют стопу. Теперь попробуем в деле – на фристайл-турнире. Тут больше подошёл бы X, но финты и трюки всё равно не мой конёк, так чего людей смешить? Накануне на этой «коробке» блистал сам Зидан с сыновьями, а в день финала Лиги чемпионов рубятся простые любители. В команде два человека, сбоку за столиком судьи с планшетами, которые оценивают все сложные технические приёмы. Голы при этом дают только удвоение очков на 20 секунд. В общем, шансов у центрального защитника проявить себя никаких. Знакомлюсь со своим «одноклубником» — молодым турком. «Я защитник, играю плохо и уже не молод, — смеюсь, представляясь. – У тебя все шансы выйти дальше».

Но ACE помогают творить чудеса. Здесь удачно обыгрался пяткой, здесь использовал старый-добрый «разворот Круиффа» — и вот уже у меня 110 баллов на табло. Контакт с мячом чувствуется и впрямь лучше – не скажу, что он прямо «липнет» к сетке бутс, но обращаться получается мягко и уверенно. Для футболиста-любителя, а уж тем более для профи такие мелочи важны, ведь из них и складываются победы. Правда, на маленькой площадке при весьма специфической игре силы покидают быстро, и я чувствую: лучше уж не выйти в следующий круг, а то до финала Лиги чемпионов и до стадиона просто недотяну. Всё устраивается наилучшим образом – вылетаю в упорной борьбе по жребию, проиграв лишь явно одарённому фристайлеру. Мой совсем юный «одноклубник» идёт, понурив голову, так и не набрав ни одного очка. Только тут замечаю, что у него на ногах не X или ACE, а довольно древняя модель бутс. Совпадение? Не думаю.

Окунуться в атмосферу берлинской базы adidas можно будет в Москве с 23 по 26 июля. В эти дни подходит к концу регистрация на турнир по уличному футболу #РЕШАЙИГРУ, который пройдёт по идентичным берлинскому мероприятию правилам. Не упусти свой шанс узнать, кто ты — X или ACE? Регистрируйся на решайигру.рф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →