Роберто Фирмино
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Немецкая волна. Как отток игроков в Англию повлияет на Бундеслигу

Летом уже 10 игроков сменили Германию на Англию, установив рекордный трансферный поток. Для немцев это не станет трагедией.
6 июля 2015, понедельник. 23:30. Футбол
«Новое положение дел в первую очередь бьёт по клубам из середины и нижней части таблицы Бундеслиги. Англия — наш новый конкурент. Они платят за неделю столько же, сколько мы за месяц».

С одной стороны, менеджера «Майнца» Кристиана Хайделя можно понять. Только что его клуб продал одного из лидеров команды, нападающего Синдзи Окадзаки, в «Лестер Сити», едва вернувшийся в английскую Премьер-лигу. Это серьёзный удар по атакующему потенциалу «карнавальщиков» — в прошлом сезоне японец забил 14 мячей и отдал восемь результативных передач в 35 матчах.

Роберто Фирмино для «Хоффенхайма» был ещё более важной персоной. Уехать из Германии бразилец мог прошлым летом, а когда в начале июня «Хоффенхайм» провёл масштабную закупку, сохранив при этом Кевина Фолланда, стало понятно, что Фирмино клуб покинет. В итоге новой командой атакующего полузащитника стал «Ливерпуль», и грусть менеджера клуба из Зинсхайма Александра Розена, с одной стороны, можно понять: «Благодаря огромным доходам от продажи телевизионных прав и инвесторам англичане могут платить совершенно другие деньги».

Но, с другой стороны, есть факты. За Окадзаки, которому весной следующего года исполнится 30 лет и контракт которого с «Майнцем» истекал через 12 месяцев, «Лестер Сити» заплатил 11 млн евро. «Хоффенхайм» же за Фирмино выручил 40 млн евро.

Этим летом из Германии в Англию были проданы уже восемь футболистов на общую сумму более 75 млн евро — рекорд трансферного потока между лигами, и к ним добавились два свободных агента. Такой волны не было уже много лет, и некоторые болельщики и специалисты в Германии спешат паниковать: «Скоро мы не сможем конкурировать с Премьер-лигой». В качестве основного аргумента приводится новый рекордный ТВ-контракт чемпионата Англии, который якобы ещё серьёзнее увеличит разрыв между лигами — даже сейчас вылетевший «Куинз Парк Рейнджерс» получил больше «Баварии». Выход предлагается простой — увеличить количество временных слотов для проведения матчей Бундеслиги, пойти против традиции начинать матчи в субботу в 15:30. Некоторые прибавляют к этому предложение отменить знаменитое правило «50+1», но на это Немецкая футбольная лига в здравом уме точно не пойдёт.

На самом же деле рекордный для Германии отток из Бундеслиги в Премьер-лигу не грозит немцам большими проблемами — напротив, это взаимовыгодное сотрудничество лиг. Во-первых, главные активы Бундеслиги — футболисты сборной Германии — всё ещё остаются в домашнем чемпионате: за пять последних лет из 27 проданных в Англию футболистов лишь треть была немцами, а если добавить к ним свободных агентов, немцев будет ещё меньше — 28%. Слухи об английском интересе к игрокам уровня Матса Хуммельса или Томаса Мюллера ходят постоянно, но пока они остаются в Бундеслиге — и это при том, что исторически между немецкой и английской лигами всегда был серьёзный финансовый разрыв, он не возник спонтанно, в последние несколько лет. Англичане забирают футболистов второго-третьего уровней, заменить которых можно внутренними резервами. Продавать своих немцы будут только в случае сумасшедших предложений — например, если «Челси» действительно предлагает 18 млн евро за Антонио Рюдигера, то такой трансфер реален. Если сделка состоится, цена на защитников уровнем выше (того же Хуммельса, например) вырастет ещё на порядок — закон рынка.

Во-вторых, отток футболистов на другой берег Северного моря будет способствовать регенерации чемпионата Германии. Фирмино провёл в «Хоффенхайме» достаточно времени и уходит на пике — дальше спрос и цена на него могли и упасть. Такая ситуация не даст расслабиться менеджерам клубов Бундеслиги. Если правило «50+1» мотивирует тщательнее относиться к подготовке собственных воспитанников, а не скупать готовых игроков за счёт богатых инвесторов, то благодаря конкуренции с англичанами немецкие клубы будут в постоянном поиске улучшения состава. В этом плане «Хоффенхайм» в случае с тем же Фирмино сработал по заветам короля трансферного рынка середины нулевых, президента «Лиона» Жан-Мишеля Оляса: в идеале ещё до продажи футболиста у тебя должна быть готова замена.

И главное: немецкие менеджеры могут долго бурчать про убежавшую вперёд Англию, но, объективно говоря, никто в мире, кроме англичан, не станет платить за Окадзаки 11 млн евро. Главный показатель того, что немцев не должны тревожить английские кошельки,
Если правило «50+1» мотивирует тщательнее относиться к подготовке собственных воспитанников, а не скупать готовых игроков за счёт богатых инвесторов, то благодаря конкуренции с англичанами немецкие клубы будут в постоянном поиске улучшения состава.
в том, как «Майнц» и «Хоффенхайм» распорядились полученными от продажи своих игроков деньгами. По словам Хайделя, «Майнц» обновит на вырученные деньги газоны на базе и улучшит инфраструктуру, а «Хоффенхайм» отправит в трансферный бюджет лишь четверть от 40 млн евро, а большую часть денег вложит в академию. Выгода от продаж в Англию ясна.

Выгода английских клубов от приобретения футболистов из Бундеслиги, казалось бы, даже очевиднее. Однако прямо сейчас складывается ощущение, что выросший спрос на немцев объясняется исключительно тем, что это лига чемпионов мира — значит, плохих игроков там быть не может. Покупка немцев действительно может укрепить Премьер-лигу, если руководители английских клубов научатся не брать всё, что хорошо лежит. Из 27 купленных за пять лет футболистов 22 (81%) были игроками центральной оси — центральные защитники, центральные полузащитники и центральные нападающие. И это при том, что фланговый футбол — традиционная германская добродетель: даже если немцы подписывают на края легионеров, то это почти всегда футболисты, подходящие команде. Англичане же продолжают брать игроков центральной оси — те просто чаще отмечаются в статистике и больше заметны на поле.

Кристиан Хайдель прав: англичане действительно готовы предложить футболистам в три-четыре раза больше, чем в Бундеслиге. Но эта немецкая волна не превратится в цунами — отток футболистов в Премьер-лигу в разы не увеличится, ведь помимо гигантских доходов английские клубы сталкиваются и с гигантскими расходами. Еженедельно об этом узнают болельщики лучших британских команд, которые вынуждены мириться с заоблачными ценами на билеты.

Они, кстати, всё чаще следуют в обратном направлении. Пока английские клубы покупают немецких футболистов, немецкие клубы «покупают» английских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →