Юрий Жирков
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 7 июля. Грусть Аршавина и радость Жиркова

Как невзрачные немцы снова остановили непобедимых и ярких, восьмилетний цикл сэра Бобби Робсона и первый матч Пеле в жёлто-синей форме.
7 июля 2015, вторник. 09:00. Футбол
7 июля 1925 года – завершилось первое турне южноамериканской команды по Европе. В течение пяти месяцев аргентинский клуб «Бока Хуниорс» сыграл 19 матчей в Германии, Испании и Франции, одержав 15 побед при всего лишь трёх поражениях. А за несколько часов до отплытия на родину аргентинцы «нокаутировали» в Марселе местный клуб.

7 июля 1944 года – родился Юрген Грабовски, нападающий франкфуртского «Айнтрахта» (с 1965 по 1980 год) и сборной ФРГ с 1966 по 1974 год (44 матча, 5 мячей), чемпион мира 1974 года (6 матчей, 1 гол), третий призёр чемпионата мира — 1970, чемпион Европы — 1972, участник чемпионата мира — 1966 (на поле не выходил), двукратный обладатель Кубка ФРГ и обладатель Кубка УЕФА.

7 июля 1955 года – появился на свет Сергей Петренко, полузащитник московского «Торпедо» с 1972 по 1985 год (276 матчей, 23 мяча в высшей лиге чемпионата СССР), чемпион СССР 1976 года (осень), чемпион Европы 1976 года среди молодёжных команд. Впоследствии стал тренером и с июля 2002 года по август 2006 года возглавлял столичное «Торпедо».

7 июля 1957 годаПеле дебютировал за сборную Бразилии в возрасте 16 лет 9 месяцев и сразу же забил утешительный гол в проигранном Аргентине матче (1:2), став самым молодым «сборником», сумевшим отличиться за свою страну. Спустя 13 лет этот человек поднимет над головой очередной завоёванный трофей Жюля Римэ в ранге лучшего бомбардира Селесао и единственного человека в истории мирового футбола, трижды выигрывавшего чемпионат мира. Через некоторое время в возрасте всего 30 лет Король завершит карьеру в сборной, продолжив при этом играть на клубном уровне до 37. Кто знает, возможно, с ним «канаринья» смогла бы замахнуться на следующем чемпионата мира в ФРГ на что-то большее, чем четвёртое место.

7 июля 1974 года – состоялся финальный поединок ЧМ в ФРГ. Уничтожавшие ударной оранжевой волной тотального футбола всех на своём пути голландцы встретились со сборной хозяев турнира. История феноменального краха непобедимых мадьяр 50-х ничему не научила самоуверенных противников немцев. Используя позиционные огрехи Кройфа и Ко германская дружина добилась волевой победы 2:1 за счёт огромной самоотдачи и плотности игры, совладав с необычным стилем голландцев. Футболисты ФРГ не могли похвастать яркими инновациями, но располагали набором настолько же великих игроков в лице Беккенбауэра, Мюллера, Оверата, Брайтнера, Фогтса и Майера, мастерство которых множилось на традиционные добродетели нации: атлетизм, прагматизм, дисциплина, крепкая психология и единство. Тотальный футбол хоть и получил серьёзный удар, но в мюнхенском финале не умер. Многие его постулаты Кройф заложил в фундамент своей «Барселоны» 80-90-х.

Тогда же был впервые назначен пенальти в финальном матче ЧМ. Его автором уже на 2-й минуте стал Йохан Неескенс, реализовавший удар с точки после того, как Ули Хёнесс отчаянным подкатом прервал выдающийся слалом Кройфа с центра поля, возникший словно гром среди ясного неба вялой перепасовки оранжевых. За время от начала матча до назначения удара с «точки» прошло порядка 80 секунд, за которые немцы так и не коснулись мяча.

7 июля 1978 года – родился Алексей Попов, опытнейший защитник, рекордсмен пермского «Амкара» по числу сыгранных матчей (424), чемпион России вместе с «Рубином» в 2008 и 2009 годах. В составе казанцев принял участие в знаменитом победном матче на Камп Ноу над «Барселоной».

7 июля 1982 года – менеджер «Ипсвич Таун» Бобби Робсон был назначен тренером сборной Англии, сменив на посту Рона Гринвуда. С «тремя львами» ему было суждено проработать восемь лет, наивысшей точкой которых стал ЧМ-90, где вверенная ему команда дошла до полуфинала. Поговаривают, что основной причиной столь длительной работы при не самой высокой успешности результатов было нежелание тогдашнего президента футбольной ассоциации Англии назначать под давлением общественности на роль рулевого сборной одиозного Брайана Клафа, к которому он питал личную неприязнь.

7 июля 1984 года – день рождения Альберто Аквилани, итальянского полузащитника «Фиорентины». Какое-то время Альберто считался одним из самых перспективных полузащитников Европы, но многочисленные травмы помешали ему раскрыться в полной мере. За свою карьеру мастер на все руки из средней линии успел поиграть за такие клубы, как «Рома», «Ювентус», «Милан» и «Ливерпуль».

7 июля 1990 года – ровно восемь лет спустя со дня назначения Бобби Робсон оставил национальный пост №1. В этот день его подопечные проиграли 1:2 хозяевам турнира итальянцам и заняли четвёртое место на чемпионата мира. Несмотря ни на что сэр Бобби Робсон стал единственным со времён сэра Альфа Рамсея тренером, доведшим англичан до полуфинала главного футбольного турнира. К числу его достижений также можно отнести всего одно поражение в 28 квалификационных матчах к четырём турнирам (от ЧЕ-84 до ЧМ-90), в которых он руководил командой.

7 июля 1991 года – сборная США стала первым чемпионом Золотого кубка КОНКАКАФ, обыграв в финале в серии послематчевых пенальти команду Гондураса после того, как основное и дополнительное время прошло без забитых мячей. Турнир сменил своего предшественника под названием Чемпионат наций КОНКАКАФ, проводившегося с 1963 по 1989 год. Золотой кубок с тех пор проводится неизменно на территории США, иногда совместно с Мексикой, и является главным континентальным турниром для сборных Северной и Центральной Америки, а также Карибского региона.

7 июля 2008 года — «Зенит» объявил о том, что переговоры с «Барселоной» о переходе в каталонский клуб главной звезды питерского клуба Андрея Аршавина завершились безрезультатно. По словам генерального директора ФК «Зенит» Максима Митрофанова, «Барселона» не стала менять первоначальное предложение по стоимости трансфера нападающего — 15 миллионов евро — и отказалась от продолжения переговоров по поводу приобретения игрока. В итоге следующей зимой Аршавин перебрался в лондонский «Арсенал», где провёл великолепный сезон, но потом его карьера пошла на спад.

7 июля 2009 года — полузащитник ЦСКА Юрий Жирков подписал контракт с «Челси» по схеме «три плюс два». Сумма трансфера футболиста составила 18 миллионов фунтов, таким образом, Юрий стал самым дорогостоящим российским игроком в истории. Президент ЦСКА Евгений Гинер, комментируя этот переход, сказал, что после окончания контракта с «Челси» Жирков вернется в стан «армейцев». Однако всё сложилось по-другому. Карьера в «Челси» у россиянина успешной не получилась, и уже летом 2011 года футболист вернулся в чемпионат России, но не в ЦСКА, а в «Анжи», откуда после смены стратегии клуба проследовал в московское «Динамо». Юрий — единственный из пяти уехавших в Англию в конце 2000-х россиян, кто до сих пор регулярно вызывается в сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →