Илья Максимов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Максимов: не удивлюсь ничему, даже снова увидев в «Анжи» Это`О

Полузащитник «Анжи» Илья Максимов — о яме между ФНЛ и РФПЛ, возвращении «Анжи», Аршавине с Кержаковым и семейной трагедии.
7 июля 2015, вторник. 11:46. Футбол
Прошлый сезон получился самым трудным в карьере и в жизни Ильи Максимова. Полузащитник не побоялся в зрелом возрасте опуститься с командой в ФНЛ, чтобы через год вернуться обратно. В первом дивизионе он был лидером — несмотря на поля, жёсткость соперников, издержки организации. Если в футбольном плане всё кончилось благополучно, выходом в Премьер-Лигу, то в жизни Илью ждал страшный удар — в марте умерла его 3-летняя дочь. Боль остаётся в сердце, но он нашёл в себе силы вернуться на поле. И в новом сезоне возвращается в Премьер-Лигу вместе с изменившимся «Анжи».

«Решил остаться в „Анжи“ после разговора с Керимовым»


— В этом году летний отпуск получился коротким. Непривычно?
— Наоборот, так и надо. Отдохнули, собрались с силами, месяц на подготовку — и поехали, набирать будем уже через игры. Как в Европе. А то зимой сидишь по три месяца на сборах, уже можно забыть, как таблица выглядит.

— В одном из интервью вы уже затрагивали тему новичков — что их должно быть больше.
— Сейчас подъехало ещё несколько ребят. Надеюсь, будут и ещё. Конкуренция за место в составе всем только на пользу пойдёт, только так можно расти.

— У «Анжи», даже если оставить за скобками нынешнее межсезонье, за последние три года сменилось уже три состава.
— Далеко в прошлое загадывать не хочу, а в ФНЛ состав у нас обновился процентов на 80. Пришли новые игроки, новый тренер, появились другие требования, другие особенности.

— Вы отправились с командой ФНЛ, хотя могли, как другие футболисты, найти себе вариант в Премьер-Лиге. При этом вы зрелый, состоявшийся игрок. Не обидно фактически потерять год, сделав шаг назад?
— Для меня нет проблемы сделать шаг назад, чтобы потом сделать три вперёд. Не скажу, что у меня совсем не было сомнений, но после беседы с владельцем клуба я принял решение остаться и не жалею о нём.

— То есть ключевым стало то, что Керимов подчеркнул, что не отвернётся от клуба и будет ставиться задача вернуться уже в ближайший сезон?
— Да, и мы эту задачу благополучно решили.

«Между ФНЛ и РФПЛ — большая яма»


— Насколько сильно футбол в ФНЛ отличается от Премьер-Лиги?
— Между ними большая яма. И в качестве игры, и в организации, в инфраструктуре, в полях. Селиться подчас приходится в гостиницах, где нет горячей воды и туалет один на этаж. Про газоны и говорить нечего — на многих играть в футбол в принципе нельзя.

— Например?
— Худшие в этом отношении — Саратов, Тихвин, где играло «Тосно», с хабаровчанами мы встречались в Краснодарском крае на каком-то болоте — ноги буквально утопали в дёрне. Понятно, что соперникам нашим проще на таких вот полях от обороны играть, но мы-то атакуем все 90 минут.

— Сколько тысяч километров налетали за сезон в ФНЛ?
— Так и не сосчитать. Томск, Новосибирск — это по 4 тысячи почти, Владивосток, Сахалин… Только вот в Хабаровск не летали.

— Вернуться в РФПЛ с учётом всего этого оказалось не так-то просто?
Для меня нет проблемы сделать шаг назад, чтобы потом сделать три вперёд.
— Со всеми практически пришлось помучиться. Они встанут в 10 человек сзади и отбиваются. По-моему, совершенно не горели желанием получать удовольствие от футбола. Приходилось себя настраивать даже в таких условиях играть в футбол с удовольствием и добиваться результата. Но могу сказать, что лично убедился — в ФНЛ даже тяжелее, чем в Премьер-Лиге.

— Лично вам что-то дал этот сезон в ФНЛ — какие-то навыки, психологическую устойчивость?
— Не скажу, что это был в чём-то полезный опыт.

— Ну, по крайней мере, появилось острое нежелание туда возвращаться.
— В футболе ни от чего зарекаться нельзя. Хочется, конечно, подольше поиграть на уровне Премьер-Лиги, сколько возможности, здоровье позволят. Но жизнь расставит всё по местам.

«Соскучились по Премьер-Лиге»


— Не удивило, что, несмотря на решение задачи, команду покинул главный тренер?
— Нет, в футболе это нормальная ситуация. Значит, у руководства было другие видение. Сезон закончился, и было объявлено о его уходе. Про Сёмина тогда ещё никто не говорил, с новым главным ясность появилась уже позже.

— Назначение Юрия Павловича показало серьёзность планов «Анжи» на первый после возвращения сезон? Если Сёмин меняет Саранск на Махачкалу, то, наверное, не для того, чтобы конкурировать с «Мордовией».
— Думаю, точно нет. У нас серьёзные планы в Премьер-Лиге, но сезон покажет.

— Не отвыкли за год в ФНЛ от скоростей, требований элитного дивизиона? Не будет это минусом?
— Думаю, наоборот. Все хотят проявить себя на новом уровне, соскучились по Премьер-Лиге. Это возможность сыграть с хорошим командами, против сильных футболистов.

— Есть ощущение, что Премьер-Лига прибавила за год вашего отсутствия? Такие новички, как Вальбуэна и Промес, добавляют зрелищности.
— Не думаю, что два футболиста влияют на качество лиги в целом. Но для «Динамо» и «Спартака» подписание таких классных игроков — бесспорный плюс. Если говорить про чемпионат в целом, то он сложный. Каждый может обыграть каждого, проходных матчей практически не бывает, идёт рубка что с «Амкаром» и «Уралом», что с «Зенитом» и «Динамо».

— Это больше плюс или минус? С одной стороны, непредсказуемость, как в Англии, c другой — борьба часто преобладает над голами. В той же Испании, которая считается сейчас самой зрелищной лигой, всё наоборот.
— Для нас это может быть плюс, а для Испании минус. Каждый привыкает уже к тому чемпионату, в котором он играет. Не представляю себе российский другим.

— А свои силы было бы интересно где-то ещё попробовать?
— В Бундеслиге. Уровень конкуренции, организации, жизни — всё на высшем уровне.

«Нельзя оказываться в „мясорубке“ внизу таблицы»


— Вы в «Анжи» всего два года, но уже один из старожилов. Когда переходили в дагестанский клуб, наверное, даже не думали, что столько всего придётся преодолеть?
— Когда подписывал с «Анжи» контракт, даже в страшном сне не мог себе представить, что мы можем вылететь. Даже после смены курса состав был добротный, а зимой ещё пришли Быстров, Бухаров, Алиев, Билялетдинов. Команда готова была за еврокубки бороться, а в итоге вылетела. Но всё, что ни делается, к лучшему. Мы вернулись с новыми надеждами и планами.

— Тот сезон, в котором вылетели, дал понимание, как этого избежать?
Когда подписывал с «Анжи» контракт, даже в страшном сне не мог себе представить, что мы можем вылететь.
— Однозначно надо с первых же туров брать очки и ни в коем случае не оказываться в этой «мясорубке» внизу. Если затянет, выбраться очень трудно, психологически это давит. Так что нужно брать с места в карьер и потом уже спокойно играть в своё удовольствие.

— Тем более календарь позволяет.
— Да, первые туры проводим дома — это хорошо. У «Анжи» и в первом дивизионе была хорошая посещаемость — минимум 10 тысяч ходило, даже в Премьер-Лиге таким немногие могут похвастать. Надо отдать должное болельщикам, что продолжили поддерживать, в этом плане всё супер. Сейчас, уверен, будет полный стадион.

— Хочется уже скорее окунуться в атмосферу таких матчей, как со «Спартаком», «Зенитом»?
— Хочется снова окунуться в атмосферу еврокубковых матчей. А в чемпионате России без разницы, с кем играть, со «Спартаком» или «Мордовией». В любом случае будет интереснее, чем в ФНЛ.

— Если сравнивать период звёзд в «Анжи» и нынешний этап планомерного развития, что органичнее для российского футбола?
— Российский футбол непредсказуем. Я ничему не удивляюсь уже в этой жизни. Не удивлюсь, если, например, завтра снова Это`О с Роберто Карлосом к нам приедут.

— По окончании прошлого сезона разговор с Керимовым был?
— Он поздравил команду с выполненной задачей.

— Персональных бонусов или подарков от него никогда не получали?
— Пока нет. Что будет в будущем — загадывать не буду.

— А когда-либо в вашей карьере вам доводилось персональную премию получать за хорошую игру или голы?
— Отвечу так: если такое и было, то об этом кроме меня никто не узнает (смеётся).

«Наверное, Виллаш-Боаш испугался авторитетов»


— За «Зенитом», воспитанником которого вы являетесь, следите?
— Вы имеете в виду уход Аршавина и Кержакова? Это бред, конечно. Как можно отказываться от футболистов, которые создавали нынешний «Зенит», поднимали его на вершины.

— То есть надо было дать им закончить карьеру в родном клубе?
— Почему закончить? Они ещё на высоком уровне играют, не слабее тех, кто сейчас в «Зените» в основе выходит.

— При Виллаш-Боаше российский костяк значительно обновился.
— Наверное, авторитетов испугался, у меня нет других объяснений. Игровой прогресс? С Кержаковым и Аршавиным команда из группы в Лиге чемпионов выходила, в прошлом сезоне они были на лавке — и «Зенит» остался без плей-офф. Русский костяк команде нужен однозначно — с любой точки зрения. Нужны те, для кого «Зенит» не пустой звук. Ушли Быстров, Денисов, Аршавин, Кержаков, Миша, правда, вернулся, а кто пришёл вместо них?

— Есть разочарование, что многие воспитанники «Зенита», включая вас, не востребованы клубом?
В чемпионате России без разницы, с кем играть, со «Спартаком» или «Мордовией». В любом случае будет интереснее, чем в ФНЛ.
— Могли бы, конечно, играть в «Зените». Но тут нет смысла на клуб валить, причину надо в себе искать. На каком-то этапе сами должным образом себя не проявили, сами виноваты. Наша история — одно, а такое вот расставание с Аршавиным и Кержаковым — другое.

«Потеря дочери — рана на всю жизнь»


— Прошедший сезон получился для вас очень тяжёлым ещё и по причине трагических событий в личной жизни (умерла 3-летняя дочка Ильи. — Прим. ред.). Как справлялись с этой болью?
— Тяжело. Когда теряешь самое дорогое, этого не пожелаешь и врагу. Необъяснимое чувство. Только футбол, по сути, помог прийти в себя, продолжить работать, жить. Спасибо всем партнёрам, персоналу, руководству — все поддержали и помогли.

— Дома поддерживать всю семью приходилось уже вам.
— Да, я сам старался семью «протащить» через это всё, через это горе — поддерживать супругу, родителей. Это никогда не забудется, это рана на всю жизнь в сердце.

— Когда вернулись в команду после этой утраты, как вообще смогли сосредоточиться на игре? Или вот мяч, поле, соперник — и так легче отрешиться от переживаний?
— Первое время, да и сейчас, во время матчей и тренировок, конечно, сосредотачиваешься на работе, на поле и мяче, и это отвлекает. А вот всё остальное время эти мысли никуда не отпускают. Хоть и говорят, время лечит, такие потери не вылечит ничто. Время может только заглушить. Сколько бог даст, столько и будешь жить с этой болью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →