Дневник Евро. Турецкий гамбит
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. Турецкий гамбит

Совет будущим соперникам сборной Турции: если хотите выиграть, ни в коем случае не позволяйте туркам забить гол. Разве что при счёте 4:0...
16 июня 2008, понедельник. 15:31. Футбол
Мы уже отмечали по ходу турнира: турецкая команда — в немалой степени команда куража, забитого гола. Эта жажда расправы при появлении "первой крови" заложена в турецких янычарах, видимо, генетически. Потому-то для команды Терима такое большое значение имеет первый мяч. Так было и во встрече со Швейцарией, так случилось и вчера в поединке с Чехией. И там, и там имела место минутная, где-то даже секундная расслабленность (швейцарцы контролировали ход игры; чехи и вовсе вели 2:0, упустив при этом еще пару верных шансов), допущенная от излишней уверенности в успехе. Чехи, глядя на то, как турки во втором тайме кружили вокруг да около их штрафной, но все без толку, наверняка уверовали в непоколебимость своей защиты во главе с Чехом. А в итоге и рывок Нихата проспали, и непробиваемый Чех начудил.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. 3-й тур.

Турция — Чехия — 3:2 (0:1)

Голы:
Коллер, 35 (0:1); Плашил, 62 (0:2); Арда Туран, 75 (1:2); Нихат, 87 (2:2); Нихат, 89 (3:2).

Удаление: Волкан Демирель, 90+2

Турция: Волкан Демирель, Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Гюнгер Эмре (Эмре Ашык, 64), Хакан Балта, Мехмет Топал (Казим Казим, 57), Мехмет Аурелио, Арда Туран, Тунджай Санли, Нихат Кавечи, Семих Шентюрк (Сабри Сариоглу, 46).

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розеналь, Янкуловски, Матейовски (Яролим, 39), Галасек, Полак, Плашил (Кадлец, 81), Сьонко (Влчек, 84), Коллер.
Играли ведь турки и до забитого мяча весьма неплохо (особенно во втором тайме). Но катализатором стал именно гол. Конечно, про многие команды можно сказать, что отправленный в сетку мяч придает им колоссальный заряд эмоций и уверенности. Не исключение и наша сборная, достаточно вспомнить игру с англичанами в "Лужниках". Немцы же, к примеру, всегда бьются до последней минуты вне зависимости от счёта. Тем не менее, у Турции эта зависимость от цифр на табло всё же более выражена в силу особого менталитета. Чувствуя запах добычи, они моментально преображаются; и вроде комбинации разыгрывают те же самые, но эффективность их возрастает в разы.

Вместе с тем, нельзя не признать: чехи отдали этот матч, уже практически выигранный, сами. Наверняка найдутся те, кто обвинит в поражении в первую очередь оплошавшего Петера Чеха, выронившего скользкий мяч (но раньше-то не ронял!) прямо на ногу Нихату. А потом всё тот же Нихат воспользуется ошибкой обороны, неудачно выполнившей искусственный офсайд, и перекинет мяч через бедолагу Чеха. Две грубейшие ошибки — и чемпионат Европы для Чехии закончен. Но ключевыми, думается, стали все-таки не эти просчеты, и даже не ляп Чеха, а тот момент, когда на подступах к штрафной чехи упустили из виду Арду Турана, и тот поразил ближний угол. Как до, так и непосредственно после пропущенного мяча чешские футболисты имели уйму моментов, чтобы забить в третий раз и не доводить дело до непредсказуемой концовки. Но отнеслись к ним легкомысленно, и были наказаны беспощадными турками за расточительность.

Чемпионат Европы-2008. Группа А. 3-й тур.

Португалия — Швейцария — 2:0 (0:0)

Голы: Якин, 71 (1:0); Якин, 83-пен. (2:0)

Швейцария: Цубербюллер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Инлер, Желсон, Фонлантен (Барнетта, 61), Якин (Кабаньяс, 86), Дердыйок.

Португалия: Рикарду, Мигель, Пепе, Бруну Алвеш, Феррейра (Рибейру, 41), Мейра, Велозу (Моутиньо, 71), Мейрелеш, Куарежма, Нани, Поштига (Уго Алмейда, 74).
Любопытно, однако, будет понаблюдать за тем, как будет развиваться игра, если счет откроют турки. Ведь во всех трёх матчах группового этапа дружина Фатиха Терима неизменно оказывалась в роли отыгрывающейся стороны. С португальцами уйти от поражения не удалось, зато швейцарцы и чехи были повержены, что называется, "на флажке". Тогда другого выбора не оставалось; но в четвертьфинале, в случае если удастся забить первыми, велик соблазн отойти назад и попытаться удержать преимущество. А вот в этом компоненте турки традиционно не были сильны никогда.

К тому же, следующий матч пропустят основной голкипер Волкан Демирель, удалённый с поля за удар Коллера, а также ключевой игрок середины поля Мехмет Аурелиу. Что ж, турки заплатили дорогую цену за вожделенную путевку в 1/4 финала. Но этот "турецкий гамбит", хоть и состоялся он не в дебюте - сути это не меняет, - принес в конце концов свои плоды. Теперь в четвертьфинале Турция встретится с Хорватией. Нас, вне всякого сомнения, ожидает еще один захватывающий, принципиальнейший поединок. С равными, как представляется, шансами на успех. После вчерашнего — уж точно...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →