Зе Луиш
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Оружейник» на подхвате. Кого подписал «Спартак»

«Спартак» официально объявил о приобретении нападающего «Браги» Зе Луиша. Рассказываем о карьерном пути и главных качествах новичка.
7 июля 2015, вторник. 20:15. Футбол

Не так давно Премьер-Лига собирала сливки европейского футбола, а «Спартак» мог позволить купить себе второго бомбардира Бундеслиги. За это время ситуация кардинально поменялась – в Россию едут уже не с таким желанием. А если едут, то молодые и перспективные, стремящиеся сделать прыжок в Европу через наш чемпионат. Впрочем, здесь велик риск ошибиться и получить «кота в мешке». Тот же ЦСКА нашёл в Швейцарии гиперзабивного Сейду Думбия, но годом ранее прогадал с Мусса Маазу.

Вот и Зе Луиш выглядит игроком из этого теста. «Спартак» очень рискует, подписывая нападающего, который провёл, по сути, лишь один удачный сезон в карьере. Из-за травмы африканец не сможет пройти предсезонку с красно-белыми. Да и деньги, заплаченные за нападающего сборной Кабо-Верде, выглядят очень завышенными. Согласитесь, много логичных факторов «против».

Но есть и перспективы к тому, чтобы трансфер стал попаданием в «яблочко».

Кабо-Верде никак не назовёшь футбольным регионом. Немногие островитяне, желающие связать свою жизнь с футболом, стараются как можно быстрее уехать в Европу – как хавбек «Локомотива» Мануэл Фернандеш, его брат Желсон Фернандеш, заигранный за сборную Швейцарии, и экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Нани. Зе Луиш, урождённый Жозе Луиш Мендеш Андраде, был не из тех, кто намеревался связать свою жизнь с футболом. Он с детства любил игру, тренировался в различных академиях страны. Но об игре на профессиональном уровне даже не помышлял.

Однако в 18 лет Зе Луиш встретил человека, который, по сути, перевернул его дальнейшую жизнь. Са Перейра, наставник португальского «Жил Висенте», обитавшего во второй португальской лиге, внезапно вышел на щуплого паренька, игравшего в академии «Сан-Висенте». И предложил Зе Луишу попробовать себя в футболе. От таких предложений обычно не отказываются.

К составу Зе Луиша подводили постепенно, устраняя пробелы в его футбольном обучении. Так что первую игру в футболке «Жил Висенте» он провёл лишь в ноябре 2009-го против «Шавиш» – спустя полгода после переезда в Португалию. В том сезоне он нечасто

Свой лучший сезон африканец провёл в качестве оттянутого нападающего, тогда как красно-белым нужен наконечник атаки.

получал игровое время – лишь пять проведённых матчей и четыре мяча. Но уже в чемпионате-2010/11, когда «петухи» обеспечили себе подъём в Примейру, Зе Луиш был основным игроком команды. В повышении «Жил Висенте» его 10 голов сыграли не последнюю роль.

Успехи Зе Луиша не прошли даром – глаз на игрока положила «Брага», заплатив за африканца 700 тысяч евро. Однако наставник «оружейников» Леонарду Жардим быстро понял, что в его распоряжении ещё совсем сырой игрок. За полгода Зе Луиш ни разу не попал в заявку «Браги» на матч и зимой 2012-го вернулся в «Жил Висенте» на правах аренды – чтобы дозреть и вернуться сложившимся игроком. В футболке «петухов» Зе Луиш забил пять мячей и даже огорчил «Бенфику» в финале Кубка Лиги. Но в его игровой модели ничего не изменилось. К своим пластичности и работоспособности Зе Луиш не добавил главного – стабильности.

Вернувшись в «Брагу», африканский нападающий наконец-то стал играть за «оружейников». Правда, в роли джокера, который время от времени получал игровое время. Зе Луиш даже выходил против «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов – но лишь на три минуты. Нападающий получал минимум игрового времени – Жозе Пезейру всего трижды доверил ему место в старте. Зе Луиш был продуктивен (пять мячей за чемпионат Португалии, три из которых, по иронии судьбы, – в ворота «Жил Висенте»), но по-прежнему недостаточно хорош для «Браги».

Следующий сезон вновь увенчался для Зе Луиша арендой – на сей раз в венгерский «Видеотон». Нападающий наверняка понимал, что город с убойным названием Секешфехервар – последнее место, где он может перезапустить карьеру и направить её в нужное русло. И там Зе Луиш был неплох. Но не более. Главной ударной силой «Видеотона» был Неманья Николич, а африканец был «на подхвате». За сезон в чемпионате Венгрии Зе Луиш забил девять мячей. Стабильность и здесь не стала коньком игрока – он испытывал голевую засуху в период с октября-2013 по апрель-2014. К тому же «Видеотон» невзрачно провёл сезон, не попав в тройку. Однако командировка в Венгрию внезапно открыла Зе Луишу второе дыхание. В «Брагу» он вернулся посвежевшим и заматеревшим.

Сезон-2014/15 стал лучшим в карьере Зе Луиша. Играя в связке с Эдером (его ещё до открытия трансферного окна забрал себе «Суонси»), уроженец Кабо-Верде вновь здорово исполнял функции второго нападающего. За сезон в составе «Браги» Зе Луиш забил восемь мячей и отдал четыре голевые передачи. Негусто для игрока такого плана, но нужно принимать во внимание то, что африканец начинал сезон на скамейке, а по ходу чемпионата пропустил из-за повреждений три месяца.

Понимая, что за Зе Луиша можно выручить хорошие деньги, президент «Браги» Антониу Сальвадор, известный своей лёгкой неадекватностью, решил серьёзно поднять цену африканца. Ещё зимой, пытаясь договориться с московским «Динамо» о трансфере игрока, Сальвадор просил от москвичей 3 миллиона евро, но к лету задрал цену до 6-7 миллионов – во многом из-за интереса к игроку «Порту» и «Бенфики». В «Спартаке» наверняка думали, что президент «Браги» немного не в себе. Но всё же пошли на его требования и решили заполучить Зе Луиша любой ценой – по сообщениям португальской Record, трансфер обошёлся «Спартаку» в 6,5 миллионов евро.

Главный козырь Зе Луиша – игра на «втором этаже». У него поставлен удар головой, он очень прыгуч, не уходит от борьбы. Его можно использовать в качестве таргетмена, который способен принять мяч и сделать грамотную скидку –

«Спартак» очень рискует, подписывая нападающего, который провёл, по сути, лишь один удачный сезон в карьере.

к тому же открывается африканец тоже на должном уровне. При этом Зе Луиша сложно отнести к типичным форвардам таранного типа: он неплох в дриблинге, обладает хорошей скоростью.

Однако если при конструировании атак африканец играет важную роль, то с завершением у него серьёзные трудности. Зе Луишу не хватает «инстинкта убийцы». Порой нападающий излишне суетится, долго принимает решения. Он губит львиную долю моментов, не умеет бить с лёту, редко решает исходы эпизодов в касание. Однако год от года Зе Луиш прогрессирует, устраняя огрехи в своей игре. По сути, слабая реализация – это главная проблема нападающего, судя по сезону в «Браге».

Что ждёт Зе Луиша в «Спартаке» – большой вопрос. Во многом и потому, что свой лучший сезон африканец провёл в качестве оттянутого нападающего, тогда как красно-белым нужен наконечник атаки. Вряд ли Дмитрий Аленичев будет играть в двух форвардов, учитывая подбор игроков центральной оси в средней линии (Глушаков, Широков, Попов). Однако для болельщиков «Спартака», которые всё ещё грезят спартаковскими кружевами, Зе Луиш может стать настоящим любимцем. При желании его можно интегрировать в игру красно-белых, давая указание регулярно меняться позициями с Промесом и Поповым. Вот только пока эти кружева хороши только на бумаге – в реальности же в этой троице должен быть ответственный за реализацию моментов.

Приобретение Зе Луиша выглядит весьма противоречивым. Однако первые выводы об игре нападающего мы сделаем нескоро. Только когда африканец залечит свои болячки и наберёт форму, мы сможем точно сказать, кем же для «Спартака» станет Зе Луиш – вторым Веллитоном или вторым Кавенаги?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 81
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →