Дмитрий Аленичев
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Аленичев: капитаном «Спартака» будет Ребров. Это моё решение

О победе над «Фрайбургом», футбольных качествах Зе Луиша и выборе капитана – в интервью с Дмитрием Аленичевым.
7 июля 2015, вторник. 23:00. Футбол
— Если судить по результату, то нам сегодня сопутствовала удача – вы и сами видели, что в первом тайме соперник мог выйти вперёд, но не реализовал пенальти, — сказал после победы над «Фрайбургом» Дмитрий Аленичев. – Радует, что все ребята живы и здоровы. Всегда хорошо, когда обходимся без травм. В первом тайме наигрывался именно тот состав, который (может быть, за исключение одного-двух игроков) сыграет в первом туре против «Уфы». Считаю, что сегодня мы неплохо выглядели в атаке. В обороне, конечно, поначалу ошибались, но в перерыве внесли поправки и до финального свистка, по сути, не позволили сопернику ничего создать. Однако меня беспокоит реализация моментов — что в игре с «Люцерном», что в матче с «Фрайбургом» мы должны были забивать больше.

— В этой связи нет ли дополнительной обеспокоенности из-за того, что в сезон приходится вступать с парой молодых форвардов?
— Вы правы. Но вчера приехал форвард, которому потребуется время, чтобы привести себя в порядок. Как вы знаете, он был травмирован. Надеюсь, 10 дней ему будет достаточно. Если форсируем подготовку, думаю, против «Уфы» он уже получит игровое время. Может, сыграет тайм.

— Каковы сильные стороны Зе Луиша?
— Я просматривал Зе Луиша по видеозаписям. К сожалению, вживую посмотреть этого игрока не удалось. Но, судя по увиденному, могу сказать, что это именно тот форвард, который нам необходим. Зе Луиш неплохо оснащён технически и тактически, отлично играет на втором этаже. Плюс ко всему у него хорошая скорость и при этом есть мощь. Конечно, ему ещё нужно притереться к новым партнёрам. Но я очень надеюсь, что в дальнейшем он принесёт пользу нашей команде.

— Зе Луиш не знает языков, кроме португальского. Это не станет дополнительной проблемой?
— Будем потихонечку заставлять его учить русский язык. А как быть?

— Они с Мовсисяном конкуренты или смогут выйти на поле одновременно?
— Я не исключаю, что при игре в два нападающих они сыграют вместе.

— По вашим ощущениям, сколько времени понадобится футболисту, чтобы набрать оптимальную форму?
— Ну, если месяц ничего не делать… Хотя я абсолютно не понимаю, как это возможно в современных реалиях футбола. Хотя, может, дело в травме, и тогда на это нужно делать скидку. Но я надеюсь, что недели через три Зе Луиш будет
Я просматривал Зе Луиша по видеозаписям. К сожалению, вживую посмотреть этого игрока не удалось. Но, судя по увиденному, могу сказать, что это именно тот форвард, который нам необходим.
в основном составе.

— В связи с приездом Зе Луиша как оцените перспективы Кротова и Давыдова?
— Шансы есть у всех. С Вячеславом и Денисом я уже переговорил, так что они знают о моём доверии. Кстати, рад, что Давыдов сегодня отличился и был активен. Но не думайте, что раз приехал Зе Луиш, а вскоре поправится Мовсисян, значит, у молодых не будет шансов. Это исключено. Есть четверо нападающих. Кто сильнее – тот и будет играть. Банально, но это так.

— С «Фрайбургом» не сыграли Гранат и Паршивлюк…
— Сергей пропустит три недели. Что касается Владимира, то мы решили предоставить ему паузу. После матча с «Люцерном» Гранат тренировался в щадящем режиме, а сегодня медицинский штаб порекомендовал его поберечь. Планирую выпустить его на 20-30 минут в следующей игре.

— Довольны, как работала связка Широков – Попов?
— Это их первая игра, и было бы наивно ждать от них чудес. Но неплохие моменты они создавали, и мне понравилось, как они взаимодействовали. Думаю, если дать им больше игрового времени, они создадут много проблем любому сопернику.

— Отлично отыграл Ребров. Мы правильно понимаем, что в новом сезоне он останется основным вратарём и капитаном?
— На данный момент Артём действительно голкипер стартового состава. И капитан команды — объявлю об этом в ближайшее время.

— Это ваше решение или решение команды?
— Моё.

— Возможно ли появление на острие атаки внештатных нападающих — например, Промеса?
— Не исключено. Мы уже с ним разговаривали, и я дал понять, что, возможно, в каких-то играх ему придётся выдвинуться на острие. Хотя прекрасно понимаю, что Квинси комфортнее себя чувствует на позиции правого или левого вингера. Он сам об этом сказал. Но если для пользы команды понадобится, Промес может сыграть центрфорварда, никаких проблем в этом не вижу.

— Из тех, кто был на этом сборе, кто-то может в ближайшее время уйти в аренду?
— Давайте подождём. У нас впереди ещё
На данный момент Ребров действительно голкипер стартового состава. И капитан команды – мы об этом уже объявили.
одна контрольная игра.

— Можно ли сказать, что состав, который вышел в первом тайме, является основным?
— На данный момент да. Но произойти ведь может всякое. Кто будет лучше готов, тот будет играть. Даже если кто-то хорошо сыграет против «Уфы», но во время недельного цикла тренировок будет выглядеть слабее своего партнёра, я сделаю замену. Ротация будет, но минимальная.

— Планируете ли проводить контрольные матчи после возвращения в Москву?
— Нет, но если старт сезона всё-таки будет перенесён, придётся искать спарринги. Не только нам, но и всем остальным клубам. Но я всё же надеюсь, что чемпионат начнётся 17-го числа, как и было запланировано.

— Известно, что других новичков в «Спартаке» не будет. На ваш взгляд, команда укомплектована?
— На мой взгляд, да.

Шрунс, Австрия
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →